ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
И ВСЕ ЖЕ БЕТХОВЕН НЕ ТОТ КОМПОЗИТОР, КОТОРЫЙ ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛИШЬ В ЮБИЛЕЙНЫЕ ДНИ. Разве его музыка не исполняется во всех концертных залах независимо от дат? Без сочинений Бетховена немыслимы ни концертный репертуар, ни педагогическая практика. С самого раннего возраста, знакомясь с прелестными фортепианными произведениями на тему марша Дресслера или с детской песенкой "Сурок", дышащими энергией юношескими сонатами для клавира или квартета, постигая красоту инструментов оркестра в величайших симфониях, мы находимся под обаянием бетховенской музыки.
Бетховен не остался в прошлом, хотя нас, сегодняшних, от него разделяют более двух с половиной веков. Он - композитор на все времена. И в сегодняшней жизни с ее вершинами и безднами нет ничего такого, чего нет в музыке Бетховена. В ней все самое дорогое для человека и человечества. Радость, скорбь, страдание, борьба, победа… И безнаказанно приближаться к его музыке нельзя: " это или спасает, если внутренний человек горит, или убивает, если человек слушает уже только из своего удовольствия … Оно свято и бесконечно только до тех пор, пока судит, жжет, заставляет гореть". "Через борьбу к победе" - этот девиз Бетховена актуален и сегодня. Поскольку только путем бесстрашной борьбы и созидательного труда можно добиться счастья и мира на земле.
Одним из первых юбилейный год Бетховена открыл Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна. В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна состоялся блестящий концерт, прошедший под знаком Бетховена. В нем был задействован один из самых ярких талантов своего поколения, двадцатилетний пианист, получивший уже признание во многих странах Дмитрий Ишханов. В программу юбилейного вечера вошли Пятый фортепианный концерт и Пятая симфония великого композитора.
Музыка Пятого концерта раскрыла трепетную, глубоко человечную сущность искусства композитора. Он превосходит все другие бетховенские фортепианные концерты. Несомненно, в концерте отразилась эпоха наполеоновских войн, тревожная обстановка того времени, воплощенная обобщенно в произведении. Очевидно поэтому Пятый концерт Бетховена именуется "Императорским".
Какой волнующий, живой, страстный был этот Концерт в исполнении Армянского симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна и молодого солиста Дмитрия Ишханова. Концерт был сыгран на высочайшем уровне, оркестр и солист обрели взаимодействие. В музыке Бетховена среди прочих есть одна уникальная особенность: каждый раз ее слышишь по-новому. Игра Дмитрия Ишханова рождает массу ассоциаций и, будучи психологически достоверной, одновременно уносит в сферы, очень далекие от обыденности. Ни одна деталь партитуры не ускользает от внимания пианиста. Нюансы в сфере тихого звучания у пианиста столь разнообразны и богаты, что он может выстраивать масштабные кульминации, не насилуя фортепианные звучности. И что удивительно: Дмитрий покорил не только пианизмом, но и подлинной мощью, очень редкой в его возрасте, элегантностью и глубиной осмысления этого сложнейшего для любого исполнителя сочинения, стройностью исполнительской концепции и тонкостью ее воплощения.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК БЕТХОВЕНА ОКАЗАЛСЯ НА РЕДКОСТЬ СОЗВУЧНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ДАРОВАНИЯ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МОЛОДОГО АРТИСТА. Игра его привлекает неукоснительной логикой каждого движения, выверенностью формы, образной выразительностью. Особенно захватывает гротеск, напор, стремительная выразительность, которые не затмевают и лирические моменты, музыки. Замечательно, что артист сумел отыскать в вихрях фантазии композитора столько выразительных и ярких моментов и ничем не дискредитировать смысл сочинения.
Что же касается Государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна, то звучание оркестра отличала та мера сыгранности, устойчивости, за которыми стоят вдохновение и любовь к великому автору, тщательная работа и опыт. Другая важнейшая особенность интерпретации - то единение с музыкой, которое заставляет слушателей воспринимать концерт как событие, как акт подлинного духовного испытания.
Напомним, что это не первая встреча с солистом Дмитрием Ишхановым. Многие помнят его приезд в Ереван, когда ему было 15 лет. Тогда же он выступил с оркестром Сергея Смбатяна, исполнив Третий фортепианный концерт Бетховена, который проходил в рамках 250-летия композитора.
Родился Дмитрий в Москве и пристрастился к игре на рояле еще в три года. К этому времени семья переехала в Мальту. У него был счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства были видны сразу, что называется, невооруженным взглядом. В одиннадцать лет Дмитрий уже стал самым молодым финалистом, представляя Мальту на Евровидении для юных музыкантов, который проходил в Кельне (Германия). В 14 лет он дебютировал в Нью-йоркском Карнеги-холле, исполнив Второй фортепианный концерт Бетховена. Музыкальное образование он получил в Кельне, а затем продолжил его в Зальбурге, в университете Mozarteum у профессора Павла Гилилова. Дмитрий свободно говорит на английском, русском, немецком, испанском языках. У него довольно емкий репертуар из произведений Бетховена, Моцарта, Листа, Рахманинова и других выдающихся композиторов. Он брал мастер-классы у многих известных исполнителей, выступал во многих престижных залах Европы и Америки. Он также принимает активное участие в известных фестивалях, удостаиваясь самой высокой оценки специалистов и слушателей. Сейчас он принадлежит к рангу самых востребованных молодых артистов.
ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА-ПОСВЯЩЕНИЯ АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна исполнил Пятую симфонию, одно из самых популярных творений Бетховена, в котором сконцентрированы наиболее типичные черты стиля, ярко воплощена его идея творчества - "через борьбу к победе". Серьезность такого выбора очевидна: прочтение Бетховена не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров современности. Есть записи этих симфоний в исполнении самых ярких дирижеров и прославленных оркестров. Можно, конечно, прослушать их, не выходя из дома. Но ведь истинное значение симфонии - в ее обращенности к большому кругу людей, обществу. И восприятие на людях - дело совсем иное. И каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре.
Сергей Смбатян поставил перед собой задачу: в диалоге с великой музыкой рассказать о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с бетховенским стилем, искренне разделяя призыв композитора к сплочению и единству, к победе через борьбу, к свету и возрождению, преодолевая мрак. Сигнал надежды даст сама музыка. Именно эти чувства с уверенным мастерством реализует дирижер и его оркестр, исполняя Пятую симфонию.
"Судьба стучится в дверь"… Что скрывается за этими словами? Судьба его героя?
Его личная судьба? Четыре звука - как четыре сокрушающих удара. Темой судьбы открывается симфония. Во второй части звучат фанфары свободы. Ее легионы рвутся в бой. Дух "марсельезы" витает над полками грядущей победы. В третьей части гром победы, литавры торжества свободы, пришедшие на смену ударам судьбы. И фантастический яркий финал, поражающий воображение.
Музыка звучит вдохновенно, с мастерством, буйная стихийная сила бетховенской партитуры несет радость импровизационной свободы. Каждый раз оркестр делает свое дело сосредоточенно и увлеченно. Все музыканты заодно в понимании своих задач, в поисках красноречивых контрастов. Контрасты не были лишены остроты противопоставления, сохранялся привычный для этой симфонии напряженный тонус музыкального высказывания. Исполнение отличало естественность и безусловная бетховенская убедительность развития, свобода и раскованность течения музыкальной мысли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.