Последние новости

«ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ.

Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее.

«Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ГЕРМАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРОСТО ПОРАЖАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ. И речь тут не только том, что перед визитом в Армению он «принципиально» опубликовал пост в соцсетях с флагом Арцаха, а потом столь же «принципиально» администрация президента ФРГ удалила этот пост, опять же «принципиально» извинившись перед Азербайджаном. Более того, глава администрации Штайнмайера Дерте Дингер направила письмо помощнику президента Азербайджана, в котором пояснила, что в социальных сетях Федерального президента в течение короткого времени было опубликовано "некорректное изображение флага и сопроводительный текст, относящийся к одному из регионов Азербайджана". "Как только ошибка была выявлена, публикация была немедленно удалена", - говорится в письме. А еще Дингер отметила, что пост был размещен в результате "технической ошибки".

Ну хорошо, предположим, что кто-то вообще, будь то в Армении, будь то в Азербайджане, поверил в версию про техническую ошибку. Но ведь и дальше президент ФРГ демонстрирует чудеса «принципиальности» своей позиции. Вот после встречи с Алиевым Штайнмайер, говоря о Нагорном Карабахе, заявляет: «Мы всегда говорили, что это ваша (азербайджанская) территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии». В данном случае обратим внимание на слово «всегда». Еще в прошлом веке, да что там веке, в прошлом тысячелетии была создана Минская Группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Кстати, формально Минская группа существует по сей день. Так вот, в числе стран, входящих в МГ ОБСЕ числится и Германия. Напомним и то, что статус Нагорного Карабаха всегда был ключевым вопросом процесса урегулирования конфликта, которым, повторюсь, занималась МГ ОБСЕ и в состав которой входила Германия. И как минимум странно сегодня слышать от президента Германии, что его страна всегда считала Нагорный Карабах азербайджанским.

Особую пикантность ситуации в данном контексте придает еще и персона Франк-Вальтера Штайнмайера. Человек, долгие годы занимавший пост министра иностранных дел ФРГ, по долгу службы должен был быть, как говорится, в теме. В теме карабахского урегулирования. Более того, Штайнмайер некоторое время возглавлял и саму ОБСЕ при которой создана Минская группа. Здесь тоже Шайнмайер должен был быть в курсе того, что статус Нагорного Карабаха является предметом переговоров. Иными словами, Штайнмайер - та фигура, из уст которой слышать, дескать, он всегда считал Нагорный Карабах азербайджанским как минимум странно…

Впрочем, учитывая историю с публикацией флага Арцаха, с последующим удалением поста, извинениями и ссылками на технические ошибки, вовсе не исключено, что спустя некоторое время, при другой геополитической конъюнктуре президент Германии вспомнит, что его страна является членом МГ ОБСЕ, что статус Нагорного Карабаха – предмет переговоров и что считал Нагорный Карабах азербайджанским «по техническим причинам». Принципиальность в международной политике выглядит именно так…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ