Последние новости

ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?

В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА.

Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО МЭРИЯ ЕРЕВАНА РАЗРАБОТАЛА, А МИНИСТЕРСТВО территориального управления и инфраструктур Армении опубликовало на платформе e-draft.am законопроект о системе штрафов в отношении пассажиров, которые пользуются общественным транспортом без оплаты билета или с чужим льготным билетом. В нем отмечается, что в случае пользования автобусами, троллейбусами или метрополитеном без билета предусмотрен штраф в 15 тыс. драмов (околo $38). А использование льготного транспортного билета другим лицом (не имеющим права на льготный проезд) повлечет за собой штраф в 18 тыс. драмов (околo $46).

Вполне закономерно, что после эпопеи с повышением цен за пользование общественным транспортом, городские власти задумались об охоте на «зайцев». Впрочем, оговоримся сразу: закономерно это лишь в условиях нынешней Армении с нынешней бархатной властью. Ведь по логике, запуская процесс так называемой транспортной реформы, в рамках которой ереванский транспорт подорожал, авторы идеи, кроме всего прочего, должны были разработать и внедрить (параллельно с повышением цен) и способы профилактики безбилетного проезда. Но, как говорится, суббота наступила раньше пятницы. Сначала повысили тарифы, и лишь потом решили подумать о внедрении санкций за безбилетный проезд.

Впрочем, это не самая сомнительная особенность предложения по части штрафования безбилетников. Куда любопытнее выглядит предлагаемый размер штрафов. Взят он, судя по всему, с потолка. Потому как не учтен здесь ни зарубежный опыт, ни социальное положение в стране. Согласно официальным данным, менее 60% населения Армении считается бедным. Остальная, бедная часть населения получает ежемесячный доход в размере не более 64 тысяч драмов. Если учесть, что главным потребителем услуг общественного транспорта является именно неимущая категория, то очевидно, что основной мишенью для штрафов станут именно те, чей доход не превышает 64 тысячи драмов. А это значит, что большая часть не оплативших один проезд в транспорте граждан рискуют быть оштрафованными в размере четверти своего ежемесячного дохода. Это - не суровое наказание. Это – откровенная жестокость.

Что же касается зарубежного опыта, то во многих странах, в частности, европейских, штрафы за безбилетный проезд довольно высокие. Например, в столице Швеции размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте достигает 158 евро. Но в той же Швеции всего 1% населения живет за чертой бедности. А вообще, во многих столицах стран Восточной Европы штрафы ниже, чем предлагается мэрией Еревана. Так, в Праге «заяц» может быть оштрафован на 31 евро, в Будапеште – на 26 евро, в Бухаресте – на 11 евро.

Чей опыт взяли на вооружение при установлении размера штрафа для зайцев в ереванской мэрии, сказать сложно. Хотя несколько утешает то, что хоть не опыт Стокгольма переняли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ