ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей.
Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
ФОРУМ ОТКРЫЛ ЧЛЕН ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА НАУА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КООРДИНАТОР КОНФЕРЕНЦИИ ВАРДАН УРУТЯН. Он пожелал участникам форума плодотворной работы, активных и результативных дискуссий, выработки перспективных шагов по дальнейшему развитию «зеленого» сельского хозяйства в Армении.
«Под «зеленым сельским хозяйством» подразумеваются устойчивые подходы и действия, которые необходимо применять для развития этой сферы в ХХI веке. Речь идет о распространении разумных климатических технологий, применяемых в мире. Цель конференции – распространять и поощрять «зеленое», органическое, устойчивое сельское хозяйство, создать платформу для встреч специалистов разных стран, готовых делиться своим опытом и успешными проектами по данному направлению, - отметил Вардан Урутян. – Форум также позволит понять, что можно сделать в плане развития «зеленого» сельского хозяйства с точки зрения улучшения его политики и разработки институциональных подходов, а также стимуляции данного сектора в сфере науки и образования. Сегодня подобный устойчивый подход особенно важен, так как на нашей планете происходят серьезные климатические изменения, деградация земель, сокращение биоразнообразия, не совсем правильное управление водными ресурсами и т.д.».
По его словам, подобных проблем немало и в Армении и конференция призвана также поднять их, обсудить вызовы, связанные с изменением климата, использованием высоких технологий, новаторских решений и подходов. Все это поможет развитию сельского хозяйства Армении и повышению уровня сопротивляемости вызовам. Вардан Урутян также отметил, что были проведены исследования по правильному менеджменту в сельском хозяйстве марзов нашей страны, население которых в большей степени занято в аграрном секторе. Результаты исследований также будут представлены на форуме.
«В общей сложности за два дня будет представлено 20 докладов, пройдет 30 презентаций, что позволит представить общую картину результатов исследований и научные подходы к «зеленому» сельскому хозяйству, а также достижения, полученные благодаря использованию современных технологий – сказал Вардан Урутян. - На этой основе мы сможем обсудить с правительством республики вопрос содействия развитию эффективной политики в аграрном секторе. Мы готовы сделать все, чтобы достижения в «зеленом» сельском хозяйстве нашли отражение в этой политике».
Руководитель программы «Инициатива ЕС по «зеленому» сельскому хозяйству Армении» Паскаль Боккерс отметил, что конференция, организованная при поддержке Европейского Союза, объединила специалистов в области современных инновационных технологий, а также людей, использующих их на практике, работающих в Армении в сфере сельского хозяйства и имеющих опыт совмещения технологических достижений и возможностей с практикой.
«В АРМЕНИИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДСТАВЛЕНО ШИРОКО И МНОГООБРАЗНО, включает торговлю, домашнее ведение хозяйства и т.д. В последний период особого развития достигло коммерческое сельское хозяйство, но ощутима необходимость внедрения в сферу современных технологий. Работа с применением новых подходов позволит экономить ресурсы, улучшит состояние экологии, - сказал Паскаль Боккерс. - По сравнению с 2004 годом, когда я только прибыл в Армению, в сельском хозяйстве произошли серьезные перемены. В стране 20 лет назад функционировало незначительное число программ поддержки, а сейчас их достаточно много, и они разносторонние. Уверен, что в будущем эта сфера получит новый размах развития, так как и специалисты, и жители сел заинтересованы в «зеленом» сельском хозяйстве и использовании выгодных для окружающей среды и экологии производственных методов».
Паскаль Боккерс также выразил мнение, что Армения имеет в этом плане серьезный потенциал. По его словам, необходимо учесть и тот факт, что значительная часть экономики страны связана с сельским хозяйством, в котором занят большой процент населения. Что касается вопроса производства сельскохозяйственных продуктов, то здесь Армения должна стать более самодостаточной, достичь 100%, быть может, не удастся, но есть солидный продовольственный потенциал для развития эко-производства.
Программа «Инициатива ЕС по «зеленому» сельскому хозяйству Армении» стартовала в 2019 г. и завершится в мае 2025 г. На ее реализацию Евросоюз выделил 9,7 млн евро, еще 3,6 млн евро предоставило Австрийское агентство развития. Проект также включил предоставление технической поддержки фермерам, производителям и переработчикам. Уже год, как в рамках программы оказывается поддержка и фермерам из Арцаха, пытающимся наладить жизнь и обеспечить себе занятость в Армении. По словам Паскаля Боккерса, для арцахцев разработаны разные программы - по разведению индеек, кроликов, развитию парникового хозяйства и другие. На данный момент поддержку получили 80 арцахцев.
Исполняющий обязанности ректора НАУА Грачья Закоян уверен, что форум – серьезная возможность обратить внимание на перспективные пути развития сельского хозяйства, с одной стороны, и объединить имеющих опыт специалистов сферы, с другой, с целью обмена опытом, идеями и установления в дальнейшем плодотворного сотрудничества для развития аграрного сектора Армении.
«В форуме принимают участие специалисты разных направлении сферы из многих стран. Мы ожидаем, что они поделятся опытом применения новых технологий и инновационных подходов в развитии «зеленого» сельского хозяйства. Это также поможет нам осознать, что сельское хозяйство в современном понимании – не только то, что мы представляли до сих пор. Зная природу, учитывая ее закономерности, мы сможем с пользой для страны и без ущерба для экологии организовать нашу деятельность и в результате получать дары природы в гармонии с ней, - подчеркнул Грачья Закоян. – Нынешняя конференция для нас, в первую очередь, - это платформа для обмена международным опытом. Устойчивое сельское хозяйство позволит нам избежать неблагоприятных условий для жизни. Более того, сегодня оно является сверхзадачей и главной целью для всего передового человечества, и мы не намерены ни на шаг отставать от мира и его достижений в столь важном природоохранном вопросе».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.