ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения.
В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств.
Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ РЕШЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА СЛОЖНО НАЗВАТЬ НЕОЖИДАННЫМ. Оно ранее неоднократно анонсировалось. Другое дело, что не было представления о масштабах вводимого новшества, о географии его распространения, о диверсифицированном подходе к тем или иным странам. Теперь все эти вопросы, вроде бы прояснились.
Есть мнение, что данным указом Трамп, по сути, объявил торговую войну всему миру. Уместна такая формулировка или нет – вопрос вкуса. Но очевидно, что произошедшее является серьезным потрясением для мировой экономики. И тут для нас возникает вопрос: как это глобальное потрясение отразится на экономике Армении?
По идее, если учесть мизерный объем экспорта армянской продукции в США, то особыми негативными последствиями для армянской экономики указ Трампа вряд ли чреват. Тут приведем некоторые статистические данные, касающиеся армяно-американских торгово-экономических взаимоотношений. Так, в прошлом году объем экспорта армянской продукции в США составил 58,9 миллионов долларов. А это всего 0,5% от всего армянского экспорта. Что касается основных товаров, которые Армения экспортирует в Америку, то список, мягко говоря, не слишком длинный. По данным за 2022 год, из Армении в США было экспортировано на 28,7 миллионов долларов ювелирных изделий, на 12,8 миллионов – полупроводниковых приборов, почти на 7 миллионов – алкогольных напитков. Так что и объем, и ассортимент армянского экспорта в США настолько скромный, что даже если полностью прекратится этот экспорт, армянская экономика этого вообще не почувствует.
Но из Армении на указ Трампа по пошлинам можно взглянуть с другой точки зрения. А именно с той, с которой открывается перспектива и возможность извлечь выгоду из глобальных негативных событий. В этом вопросе определенным опытом Армения обладает. Впрочем, конкретизируем.
С самого начала российско-украинского конфликта, Армения подсела на реэкспортные операции, от которых за пару лет получила гигантские дивиденды. Теперь, после указа Трампа, по сути открывается новое направление для реэкспортных схем. Ведь Армения оказалась в числе стран, для которых предусмотрен минимальный, 10-процентный рост пошлины при экспорте товаров в США. Тут заметим, что, например, для Китая Трамп увеличил пошлину до 34%, для ЕС – до 20%. А это значит, что китайская и европейская продукция может выходить на американский рынок на более выгодных условиях, если запустить своего рода транзит через страны с минимальными пошлинами. Повторюсь, Армения оказалась в числе последних. По сути, решение Трампа дает армянской экономике теоретическую возможность не слезать с реэкспортной иглы, на которую, фактически она подсела вследствие санкций, введенных Западом против России после начала СВО.
ВПРОЧЕМ, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ШАНСОМ БУДЕТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ. В плане задействования реэкспортных поставок в США есть ряд серьезных проблем. Во-первых, в этом вопросе будет колоссальная конкуренция, почти все постсоветские страны получили относительно льготный (10-процентный) режим и, с точки зрения звена в цепочке реэкспорта в США, выглядят не менее привлекательными, нежели Армения. Во-вторых, очевидно, что в данном случае американцы проявят особую наблюдательность и повышенное внимание к подобным реэкспортным механизмам, поскольку эффективность указа Трампа в данном случает имеет для его администрации фундаментальное значение. Трамп должен реально продемонстрировать успех в плане защиты американского рынка. Соответственно, на попытки обхода новых пошлин он будет реагировать гораздо жестче, нежели это делали США при обходе антироссийских санкций.
Так или иначе, с одной стороны, решение Трампа для армянской экономики, привыкшей извлекать выгоду из глобальных кризисов, открывает небольшое окно возможностей. Но с другой, попытка воспользоваться этим окном может слишком дорого обойтись стране, вызвав гнев Трампа. По какому пути пойдет Ереван, спрогнозировать сложно. Однако, следует тут учесть два обстоятельства. Первое: нынешний кризис в армянской экономике. Второе: стремление армянской власти к евроинтеграции, то есть в тот лагерь, с которым в том числе Трамп начинает торговую войну. Так что да, для Еревана Трамп открыл оконо возможностей, но влезать в него очень опасно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.