Последние новости

РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»

Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. 

"Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV.

Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОВЕСТКИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ АРМЕНИЯ много чего делала в одностороннем порядке. В одностороннем порядке Пашинян признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Напомним, два года назад Пашинян при посредничестве Шарля Мишеля заявил о признании территории Азербайджана в пределах 86 600 квадратных километров (включая территорию Нагорного Карабаха), предполагая, что Азербайджан в свою очередь признает территорию Армении, площадью в 29 800 квадратных километров. Как показало время, данный шаг Армении был односторонним. Азербайджан оккупировал Арцах, не ушел с 200 квадратных километров суверенной территории Армении, да и площадь в 29 800 квадратных километров суверенной территорией Республики Армения не признал.

В одностороннем порядке, в рамках так называемых шагов доброй воли, Армения открыла свое воздушное пространство для пролета азербайджанских гражданских самолетов по маршруту Баку-Нахиджеван и обратно. В одностороннем порядке Армения пошла на решение вопроса так называемых анклавных территорий, в частности, в Тавушской области Армении.

Уже даже сложно вспомнить все шаги армянской стороны, предпринятые в одностороннем порядке. И вовсе не удивительно, что в Баку привыкли к этому и выдвигают все новые и новые требования.

Что же касается карт минных полей, то и здесь есть что вспомнить. В середине июня 2021 года в сети появилось видео, в котором Алиев рассказывал Эрдогану и его жене о своих планах в связи ситуацией с картами минных полей и армянскими военнопленными. "Без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Если мы получим карты всех заминированных территорий, это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сказал, в частности, Алиев. На вопрос жены Эрдогана: "Есть еще заключенные (речь о военнопленных)?", он ответил: "Есть, есть. По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем".

По сути в тот период азербайджанская сторона «по чуть-чуть» обменивала военнопленных на карты минных полей. В Армении же называли предоставление карт шагами доброй воли. А итог… Как сегодня выясняется, Армения без предусловий передала Азербайджану 972 карты минных полей, а в Азербайджане продолжают оставаться десятки армянских военнопленных. По сути, пресловутые шаги «доброй воли» оказались односторонними и не привели к ответной реакции со стороны Баку.

На самом деле история с картами минных полей является очередным подтверждением полного фиаско политики умиротворения агрессора путем приношения в жертву собственных интересов. Вне зависимости от того, как это «жертвоприношение» формулируется, если оно одностороннее, то может лишь возбуждать аппетит оппонента. С учетом этого, как-то странным выглядит акцентирование «односторонности» в заявлении МИД РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ