КТО БЫ ГОВОРИЛ…
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
ВО-ПЕРВЫХ, В РАЗДРАЖЕНИИ ПРОБАЛТЫВАЮТСЯ О СВОИХ ПЛАНАХ. Так, из заявлений депутата НС РА Ваагна Алексаняна и пресс-секретаря премьер-министра Назели Багдасарян следует, что, оказывается, «Гражданский договор» рассчитывал на новые выборы в Гюмри, а Мартун Григорян сорвал их политические планы…
А по какому сценарию Гюмри должен был идти на новые выборы? Сценарий один: надо было не обеспечить кворум на заседании Совета старейшин и таким образом сорвать процедуру выдвижения и выборов градоначальника… То есть, ради того, чтобы мэром Гюмри не стал их политический оппонент, «ГД» готовился организовать бойкот заседания Совета старейшин и втянуть второй город республики в новую избирательную кампанию. При этом Назели Багдасарян считает, что в случае новых выборов оппозиция не набрала бы и половины голосов, которые на этот раз получила. С чего она так решила - загадка…
Во-вторых, угрожающий тон заявлений. Дескать, пусть только попробует при новом, оппозиционном премьеру градоначальнике хоть «один волос упасть с головы гюмрийца». Так глаголет пресс-секретарь премьера. Духовный пастырь Гюмри Микаэл Аджапанян уже отреагировал, заметив: кто бы говорил…
А говорит о «волосе» представитель политический команды, в годы правления которой десятки тысяч граждан Армении и Арцаха испытали горечь невозвратимых потерь. И Гюмри не исключение…
Итак, гюмрийская оппозиция объединенными усилиями провалила план «Гражданского договора» по проведению в Гюмри новых выборов. Заслуга в этом не только Вардана Гукасяна и Мартуна Григоряна, но, конечно, и Рубена Мхитаряна, и Карена Симоняна, их политических команд. Не случайно в своем заявлении Мартун Григорян подчеркивает, что «отдаст необходимое количество голосов кандидату Вардану Гукасяну, которого поддерживают две другие силы».
Первый поствыборный сценарий «Гражданского договора» провалился. Не большой секрет заключается во втором сценарии: лишить Гюмри мэра, возбудив против главного кандидата уголовное дело.
Собственно, дело уже возбуждено, вопрос в том, пойдет ли «ГД» по «ванадзорскому сценарию» и арестует Вардана Гукасяна, как в свое время поступил с избранным мэром Ванадзора Мамиконом Асланяном. Все зависит от того, решит ли Пашинян накалить внутриполитическую ситуацию в стране.
Ведь премьер видит, что выборы в Гюмри вызвали большой резонанс по республике в отличие от тех же выборов в Ванадзоре. К тому же, уголовное дело против Вардана Гукасяна за «грехи» десятилетней и большей давности возбуждено уже после выдвижения кандидатуры последнего в Совет старейшин Гюмри в качестве лидера одной из оппозиционных команд. То есть, неоспорим факт уголовного преследования по политическому заказу: Никол Пашинян не может не считаться с этим фактором.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.