Последние новости

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ

Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

 РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙПРОГРАММУ РЕАЛИЗУЕТ ЦЕНТР «АРВЕСТАРАН» - ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, где созданы все условия для обеспечения инклюзивной атмосферы и где работает молодежь, имеющая аутические расстройства. Как отметила на презентации проекта руководитель центра, деятель искусства и психосоматолог по профессии Асмик Тангян, идея основать подобную организацию родилась у нее давно и в 2019 г. была реализована как платформа для обеспечения занятости молодых людей – обычных и имеющих особенности развития.

«Изначально я преследовала цель сформировать инклюзивную атмосферу, в которой дети с проблемами развития могли бы общаться с обычными сверстниками и постепенно интегрироваться в общество. Вскоре мы дали старт программе для подростков. Но время шло вперед, наши подопечные вырастали и оказывались перед проблемой занятости на рынке труда. Так родилась идея проекта социального предпринимательства, которая позволила обеспечить работой наших повзрослевших воспитанников, тесно связанных с «Арвестараном» и его коллективом, - рассказала Асмик Тангян. – А почему мы ее связали именно с выпечкой лавашей-лошиков, то с этим все просто.  - Мама одного из наших подопечных - повар по профессии, и когда мы обсуждали, какой вид предпринимательства начать, чтобы он был доступным для ребят с аутизмом, полезным, оригинальным и востребованным на рынке, она предложила обучить их работе с тестом и выпечке лошиков».

 РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙПо словам Асмик Тангян, в работе с детьми-аутистами большое место занимает лепка с использованием пластилина. Это занятие помогает развить мелкую моторику, координацию рук и глаз, воображение и творческие способности, оказывает на детей терапевтическое воздействие и в то же время помогает их социализации. Навыки лепки из пластилина можно было применить при приготовлении теста и работе с ним, что помогло бы воспитанникам Асмик Тангян без особых трудностей заняться данным видом деятельности. Именно поэтому предложение было принято коллективом «Арвестарана» на «ура» и легло в основу проекта и бренда «LOSH & more».

«На данный момент дети сами готовят, вымешивают, раскатывают тесто и выпекают продукцию, но в ближайшее время мы планируем приобрести оборудование, которое избавит наших молодых пекарей от необходимости раскатывать тесто. Наоборот, работа с техникой поможет им освоить новые навыки. Новички же, которые, мы надеемся, вольются в проект «LOSH & more», обязательно будут учиться и раскатке», - продолжила Асмик Тангян.

Название бренда говорит за себя и подразумевает производство лошиков и других подобных продуктов. Представляя «LOSH & more», менеджер по продажам Ася Аветисян отметила, что сегодня это лошики, блины и чипсы 4 видов – один традиционный и три с добавками, которые готовятся без каких-либо отходов. Лошики с разными вкусами изготовляются при добавлении в тесто морковного, бурачного, шпинатного соков, а мякоть этих овощей используется при выпечке блинов. Так как лошики – органический продукт, имеющий короткий срок годности, то нереализованная часть этого продукта пускается на чипсы.

 РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ«МЫ НАМЕРЕНЫ ВЫНЕСТИ ПРОДУКЦИЮ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК – в магазины и сферу ресторанного бизнеса. Для этого нам нужно обратить на себя внимание и, что самое важное, - заручиться доверием, ведь продукты, изготовляемые инклюзивными пекарями, должны не уступать по качеству и виду общепринятым, - объяснила Ася Аветисян. – И даже сам бренд, его подача, сервис также должны соответствовать принятым в обществе и на рынке критериям».

Смею заверить, что продукция «LOSH & more» соответствует всему вышесказанному. Она вкусная, оригинальная, качественная, без дрожжей и искусственных добавок, упакована в соответствии со всеми стандартами, к тому же может быть использована в разных вариациях. Лошики, например, можно просто есть вместо хлеба, в них можно заворачивать сыр, ветчину и другие подобные продукты и получать бутерброды и т.д. Из лошиков можно сделать «кулечки» и поместить в них салат, что также красиво, оригинально и вкусно. Особую пикантность им придает естественный окрас: обычный, как у лаваша, зеленый, бурачный, морковный. В блины также можно заворачивать разную начинку, а чипсы – это особое лакомство, к тому же безвредное.

«Данным проектом мы занимаемся уже несколько лет, но из-за отсутствия финансирования он нам дался нелегко, - поделилась Асмик Тангян. – Но мы не сдавались и использовали любую возможность для продвижения продукта. Со второй половины прошлого года нам удалось найти поддержку и обзавестись партнерами. Сегодня нам помогают Via-фонд, Impact Hub, фонд «Степан Гишян», ОО «Человек в нужде», «Ц-Квадрат» и другие. Благодаря им мы планируем сделать серьезный рывок в сторону рынка и акцент на продвижение бизнес-составляющей проекта, чтобы в дальнейшем обрести самоокупаемость и начать получать прибыль, из которой будет выдаваться зарплата всем вовлеченным в него работникам».

Сегодня в проекте «LOSH & more» задействовано 4 юноши и 4 мамы-опекуна, из которых двое повара, одна менеджер по продажам данного продукта и еще одна специалист по коммуникациям. Один из юношей совсем недавно окончил Армяно-греческий колледж Еревана по специальности хлебопекарь-кондитер и сегодня имеет возможность претворить свои знания и умения на практике.

 РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙОтметим, что центр «Арвестаран» также занимается вопросами занятости и ухода за детьми с особенностями развития, при нем действуют кружки разных видов искусства, в том числе и циркового, скоро откроется секция помощи в подготовке школьных заданий. Среди индивидуальных услуг – психолог, арттерапия, а также организация Дней рождений для детей с особенностями, что требует особенного подхода в каждом отдельном случае. При центре функционируют также летняя, весенняя школы, которые посещают как обычные дети, так и с особенностями развития.

Что касается проекта «LOSH & more», то, как отметила Асмик Тангян, если удастся раскрутить бренд, доход с него пойдет не только на выплату зарплаты пекарям-аутистам и их мамам, но и на другие нужды, например, обеспечение большего числа бесплатных мест в центре «Арвестаран», который является 100%-ным акционером «LOSH & more».

«Сегодня «Арвестаран» поддерживает проект «LOSH & more», но мы хотим добиться обратного и выйти на уровень самофинансирования. У нас уже есть основные заказчики в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, мы хотим расширить их список, а также наладить сотрудничество с супермаркетами. Надеемся, что скоро в таких сетевых магазинах, как «Ереван-Сити», «Кайзер», «Циран» и других наши разноцветные лошики, блины и чипсы займут прочное место».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ