ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.
Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ЭТОТ КРЕДИТ ОТРАЗИТСЯ НА КАЧЕСТВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Судя по списку основных направлений использования средств, особо прикладного эффекта ждать здесь не приходится. Разве что по части строительства и модернизации медучреждений можно рассчитывать на видимый результат. Впрочем, воздержимся от прогнозов перспектив и обратим внимание на то, что сейчас получила Армения в рамках данного соглашения с Азиатским банком развития.
На данный момент это долг в размере 45,3 миллионов долларов, по которому страна начнет расплачиваться через 7 лет. Заметим, кредит одобрило это правительство, а расплачиваться за него придется правительствам будущим. Вряд ли через 7 лет, когда придется начать возвращать долг, страна будет управляться пашиняновской командой. По крайней мере, хочется верить, что к тому времени «бархат» окончательно и бесповоротно устареет. Очевидно, что с учетом этого обстоятельства действующее правительство самозабвенно наращивает государственный долг. Оно знает, что не ему расплачиваться в будущем.
И тут, пожалуй, следует в очередной раз констатировать колоссальный рост государственного долга в период управления страной действующей команды власти. По последним сообщениям госдолг РА преодолел отметку в 13 миллиардов долларов. Для сравнения отметим, что по итогам 2017-го года государственный долг Армении составлял 6 млрд 774 миллиона долларов. Таким образом можно зафиксировать следующее: за 7 лет пребывания у власти группы умеющих шагать товарищей Пашиняна страна набрала новых долгов столько, сколько все предыдущие правительства независимой Республики Армения за 27 лет. Темп, прямо скажем, поразительный. Правда, почему-то это свое «достижение» и начальник правительства, и его подчиненные предпочитают вообще не пиарить. Наверное, подозревают, что общественность не будет в восторге от того, что долг страны, а значит и среднестатистического налогоплательщика, это правительство удвоило.
Кстати, необходимо особо подчеркнуть, что, наращивая госдолг в чудовищных масштабах, Пашинян со своими соратниками не только подставляет под удар будущие правительства, будущие поколения налогоплательщиков, но и сегодняшнего «гордого» гражданина. Судите сами. Только за январь текущего года 6,1% всех расходов бюджета пошло на оплату процентов по внешнему и внутреннему долгам. Это в два раза больше расходов на ту самую систему здравоохранения, для повышения качества которой сегодня правительство берет кредит. Это более чем в 5 раз больше, чем правительство потратило на систему образования. Это более чем в 6 раз больше, чем правительство потратило на сферу отдыха, культуры и кино. Наконец, это в 61 раз больше, чем правительство потратило на защиту окружающей среды.
И тут возникает резонный вопрос: для чего вообще страна катится в долговую яму, если ключевые сферы ее жизнедеятельности финансируются в разы, а то и в десятки раз скромнее, нежели оплата процентов по долгам? Впрочем, вопрос этот риторический, хотя и звучит на протяжении всех 7 лет бархатного абсурда…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.