ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.
Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ЭТОТ КРЕДИТ ОТРАЗИТСЯ НА КАЧЕСТВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Судя по списку основных направлений использования средств, особо прикладного эффекта ждать здесь не приходится. Разве что по части строительства и модернизации медучреждений можно рассчитывать на видимый результат. Впрочем, воздержимся от прогнозов перспектив и обратим внимание на то, что сейчас получила Армения в рамках данного соглашения с Азиатским банком развития.
На данный момент это долг в размере 45,3 миллионов долларов, по которому страна начнет расплачиваться через 7 лет. Заметим, кредит одобрило это правительство, а расплачиваться за него придется правительствам будущим. Вряд ли через 7 лет, когда придется начать возвращать долг, страна будет управляться пашиняновской командой. По крайней мере, хочется верить, что к тому времени «бархат» окончательно и бесповоротно устареет. Очевидно, что с учетом этого обстоятельства действующее правительство самозабвенно наращивает государственный долг. Оно знает, что не ему расплачиваться в будущем.
И тут, пожалуй, следует в очередной раз констатировать колоссальный рост государственного долга в период управления страной действующей команды власти. По последним сообщениям госдолг РА преодолел отметку в 13 миллиардов долларов. Для сравнения отметим, что по итогам 2017-го года государственный долг Армении составлял 6 млрд 774 миллиона долларов. Таким образом можно зафиксировать следующее: за 7 лет пребывания у власти группы умеющих шагать товарищей Пашиняна страна набрала новых долгов столько, сколько все предыдущие правительства независимой Республики Армения за 27 лет. Темп, прямо скажем, поразительный. Правда, почему-то это свое «достижение» и начальник правительства, и его подчиненные предпочитают вообще не пиарить. Наверное, подозревают, что общественность не будет в восторге от того, что долг страны, а значит и среднестатистического налогоплательщика, это правительство удвоило.
Кстати, необходимо особо подчеркнуть, что, наращивая госдолг в чудовищных масштабах, Пашинян со своими соратниками не только подставляет под удар будущие правительства, будущие поколения налогоплательщиков, но и сегодняшнего «гордого» гражданина. Судите сами. Только за январь текущего года 6,1% всех расходов бюджета пошло на оплату процентов по внешнему и внутреннему долгам. Это в два раза больше расходов на ту самую систему здравоохранения, для повышения качества которой сегодня правительство берет кредит. Это более чем в 5 раз больше, чем правительство потратило на систему образования. Это более чем в 6 раз больше, чем правительство потратило на сферу отдыха, культуры и кино. Наконец, это в 61 раз больше, чем правительство потратило на защиту окружающей среды.
И тут возникает резонный вопрос: для чего вообще страна катится в долговую яму, если ключевые сферы ее жизнедеятельности финансируются в разы, а то и в десятки раз скромнее, нежели оплата процентов по долгам? Впрочем, вопрос этот риторический, хотя и звучит на протяжении всех 7 лет бархатного абсурда…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.