«НЕ ИМЕЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ»: ИНФОШТАБ АРЦАХА ОТВЕТИЛ НА ЗАЯВЛЕНИЕ МИД
Единая информационная платформа госорганов Республики Арцах выступила с заявлением, в котором раскритиковала заявление министерства иностранных дел Армении от 5 апреля этого года.
«После опубликования указа о ликвидации Нагорного Карабаха и насильственной депортации армян Нагорного Карабах вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, считаем необходимым подчеркнуть, что он не имеет какой-либо правовой основы и является неудачной попыткой отвлечь внимание общественности от реальных проблем.
После насильственной депортации власти Арцаха проявили сдержанность, пытаясь избежать ненужных спекуляций и межнациональных проблем. Однако отсутствие реакции на провокационные заявления, регулярно появляющиеся в информационном поле, вызывает справедливое недовольство общества. Получается, что министерство иностранных дел Республики Армения, ссылаясь на документ, который никогда не существовал в правовом поле Арцаха, одновременно игнорирует Декларацию о независимости Республики Арцах, ее Конституцию и законы. Точно так же оно поступает и в отношении обязательств Армении перед Арцахом и его народом, в том числе в качестве гаранта безопасности.
Согласно Конституции Республики Арцах, ни одно должностное лицо, включая главу государства, не уполномочено распускать республику. Следовательно, никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума. Эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него.
Указ о так называемой ликвидации Республики Арцах был подписан в условиях тяжелейшей ситуации, вызванной широкомасштабным наступлением Азербайджана. Арцах остался один на один перед превосходящими в десятки раз вооруженными силами противника, в то время как азербайджанские штурмовые подразделения вторгались в Степанакерт, районные центры и другие населенные пункты.
Межгосударственные дороги находились под контролем противника, большая часть армии обороны оказалась в окружении, возникла прямая угроза физического уничтожения военнослужащих и мирного населения Арцаха. Также была критическая необходимость в открытии единственной дороги, связывающей Армению и Арцах, заблокированной Азербайджаном, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию народа Арцаха.
Эта бумага, которую регулярно упоминают отдельные армянские круги, не может называться документом, поскольку она была неконституционной. Более того, она противоречит закону Республики Арцах «О нормативных правовых актах», согласно которому нормативные правовые акты вступают в силу в сроки, установленные в них, но не ранее, чем на следующий день после их официальной публикации. Исключение составляют случаи, когда законом установлено, что данный нормативный правовой акт вступает в силу сразу после публикации. Статья 28 вышеупомянутого закона также устанавливает, что публикация нормативных правовых актов осуществляется на Едином веб-сайте (arlexsis. am).
Так называемый указ не был размещен на едином сайте публикации нормативных правовых актов и не был официально опубликован как документ. Вместо этого, по требованию азербайджанской стороны, было распространено пресс-сообщение через страницы информационного штаба Арцаха, что не может считаться официальной публикацией документа. Учитывая возможные дальнейшие спекуляции, через несколько дней после переезда в Ереван указ президента Самвела Шахраманяна был признан недействительным на той же платформе. Неопубликование указа от 26 сентября 2023 года также было обусловлено рядом обстоятельств с нашей стороны.
Исходя из этой простой реальности, министерство иностранных дел Армении не имеет никаких правовых препятствий для внесения вопроса Арцаха и его перемещенного коренного народа в повестку урегулирования межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. С этой целью мы готовы предоставить правительству РА все обосновывающие документы, а при необходимости опубликовать их. В очередной раз призываем воздержаться от манипулирования документом, которого никогда не существовало в правовом поле Арцаха», — говорится в заявлении информационного штаба Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.