ARMMONO – РАЗНОГОЛОСЫЙ ХОР СОЛИСТОВ
XII Международный театральный фестиваль ARMMONO вчера завершил свои показательные выступления, но не работу. Она и в интенсивном режиме продолжается перманентно, и в результате можно с уверенностью сказать, что по части взаимных контактов, обменов, приглашений с большим миром ARMMONO, которому удалось создать если не монополию, то крепкое и творческое монополе, держит планку первенства среди наших театральных фестивалей.
МОНОСПЕКТАКЛЬ – ФОРМАТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, БЛЮДО ДЛЯ ГУРМАНОВ, о чем не раз говорилось. Что совершенно не помешало ему обрести и в нашем отечестве и таланты, и поклонников. Наличие поклонников свидетельствует о том, что и у нас еще не перевелся зритель, которому интересна и увлекательна подробная, порой лабораторная работа Его величества актера. Что до талантов – число актеров, желающих освоить жанр, которое порой зашкаливает, со всей очевидностью демонстрирует далеко и не только актерские эксгибиционистские инстинкты, но результат серьезной работы организаторов ARMMONO во главе с его директором Марианной Мхитарян, когда монополе живое, развивающееся и перспективное, многим хочется отразиться в лучах его свечения.
XII Международный театральный фестиваль ARMMONO открылся 25 апреля и традиционно под эгидой Министерства культуры РА. "От имени Министерства культуры я поздравляю всех нас со стартом крупного и важного культурного проекта, который называется ARMMONO. Очередной, уже двенадцатый фестиваль – яркое свидетельство того, что все предыдущие годы фестиваль работал, и работал хорошо, успел обрести авторитет, друзей и поклонников. Он предоставляет возможность видеть и, естественно, сравнивать поиски новых форм актерского существования, изменения и обретения в определенном формате – формате моноспектакля. Государственная поддержка направлена на то, чтобы наши фестивали состоялись и утвердились в своих столь разнообразных направлениях. Весна у нас действительно очень театральная, параллельно проходят фестивали, много премьер, но у ARMMONO в этой палитре своя выразительная краска. От имени министерства хочу поприветствовать наших гостей – тех, которые уже успели стать друзьями, и тех, кто приехал в Армению впервые. Отрадно, что организаторы фестиваля в постоянном поиске – в этом контексте ARMMONO очень выгодно отличается от многих. С прошлого года в его рамках стала работать программа "Дебют", позволяющая молодым актерам осваивать жанр. Кажется, в этом году есть еще какие-то инновации. Я хочу еще раз всех поздравить и отметить, что этот фестиваль растущий, развивающийся, а это очень важно, так что и министерство может сказать, что его поддержка полностью оправданна", - говорил на предшествующей фестивалю пресс-конференции начальник управления Минкульта Вардан Григорян.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/sona-30{/gallery}
ОБ ЕЩЕ ОДНОМ СЮРПРИЗЕ, ПОДГОТОВЛЕННОМ ARMMONO, ПОВЕДАЛА ЕГО ДИРЕКТОР: "Как уже было отмечено, с прошлого года в рамках фестиваля мы осуществляем программу "Дебют", и в программе нынешней под этой рубрикой выйдут три спектакля. С этого года мы открываем еще одну рубрику – "Триумф". Здесь будут представлены наши, армянские моноспектакли, выпущенные в прошлом году и удостоившиеся большого успеха как в Армении, так и за рубежом. Конечно, очень приятно, когда наших актеров приглашают за границу, когда гастроли проходят успешно, удостаиваются оваций и наград. Но главная задача нашего фестиваля - способствовать созданию спектаклей для наших артистов, чтобы они состоялись в моножанре и для наших зрителей. Формат "Триумф" позволит очень выпукло увидеть наши достижения, а если учитывать, что в этом году у нас есть гости - директора фестивалей, которые на ARMMONO впервые, такая рубрика может способствовать новым приглашениям".
ARMMONO расширяет свою географию не только в плане приглашенных спектаклей. В нынешнем году он зафиксировал обретения и на руководящем уровне – список директоров международных фестивалей в лице патриарха Вецлава Гераса из Польши, Нины Мазур, представляющей Германию, Украины и еще множество других европейских фестивалей, Марии Танана из Литвы, Иоланты Зюйтович из Киля пополнился представляющей Израиль Рахель Тарантас и координатором московского "Монокля" и петербургских "Встреч в России" Марией Юрьевой.
Нынешняя программа ARMMONO была, как всегда, насыщена до предела и разнообразна - 17 спектаклей, 6 из-за рубежа, 11 отечественных за пять дней! Уже поднаторевшая в директорских делах Марианна Мхитарян вослед киношному Штирлицу хорошо знает, что лучше всего собеседник запоминает начало и конец разговора. Увертюра фестиваля была изысканной – The Beautiful, Петер Милошевский, Великобритания. Если сравнивать Петера на пресс-конференции – совсем молодой блондинчик-очкарик, такой себе Знайка – и Петера на сцене, преображение почище, чем в спектакле!
На полутемной сцене стояло странное существо – то ли злой дух, то ли инфернальная птица, месмеризирующая зеленым глазом. Это существо металось между мужским и женским началами, его разрывало на части стремление обрести иную, мужскую или женскую, но прекрасную плоть. Телом своим актер владел виртуозно, голос - то вкрадчивый, то грозный - звучал бархатом и срывался на фальцет. На тему его костюма – театрального костюма, складывающегося и разбирающегося как пазл, можно писать как минимум дипломную работу. Словом, хорошо! Еще хорошо в частности и хорошо вообще наблюдать ювелирную актерскую школу.
НЕ МЕНЕЕ ЮВЕЛИРНЫМИ БЫЛИ И РАБОТЫ УЖЕ ПОЛЮБИВШИХСЯ В ЕРЕВАНЕ частых гостей ARMMONO - поляка Яноша Столарского и литовки Бируте Маар. Янош поведал армянскому зрителю о муках страстотерпца Иова. Библейский персонаж обрел лицо средневекового мученика инквизиции и наполнение, которым польские актеры не устают поражать. Виртуозными были и "Слова на песке" - по "Счастливым дням" Беккета – последняя моноработа ведущей актрисы Вильнюсского национального театра Бируте Маар. Монолог об уходящей жизни и бездонном одиночестве актриса расцветила сотней граней, перевернувшей душу публике, а ее костюм – тема второй дипломной работы.
"Толкователь апокалипсиса" Алексей Багдасаров из Москвы тоже показал вербальный спектакль, впрочем, "тоже" здесь не совсем уместно – монолог был ну уж о-очень вербальный – слова, слова, слова – и не вызвал энтузиазма ни у зрителя, ни у специалистов. Зато вызвал энтузиазм, и особенно у зрителей, спектакль "Урок" по пьесе Роберто Атаяда "Мадам Маргарита" актрисы Ульяновского театра Ольги Навицкой. Спектакль был интерактивный, публике раздали тетрадки и ручки, актриса общалась непосредственно, зрители что-то записывали и радовались от души.
Завершал не только зарубежную программу, но и ARMMONO вообще спектакль "Оказавшийся в темноте" культового театра литовского Паневежиса. Редкий случай, когда в моножанре на равных выступают актер и режиссер, а режиссер - в данном случае тоже почти культовый Саулюс Варнас. Актера Видмантаса Фижалкаускаса он погрузил в очищающие воды прозы Набокова, "Камера Обскура". Сжигающая героя страсть, фрейдистская самовивисекция и фрагменты леонардовых мадонн на экране. И опять же на экране слова, слова, слова, тексты Набокова, камертон и доминанта. … Есть такие моноспектакли, которые не только можно, но и должно играть репертуарно.
НАШИ. НАШИ В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ НЕ УДАРИЛИ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ ни перед гостями, ни перед собственным зрителем. Опять же открывали и закрывали программу "триумфаторы". "Дзинь" в постановке Рубена Бабаяна и в исполнении Нарине Григорян, едва показавшись на ARMMONO, успел съездить в Варну и собирается в Петербург. За свою "Исповедь" заслуженный артист РА Мурад Джанибекян получил "Лучшего актера" на киевской "Ведлунье" и при поддержке Министерства культуры осенью отправится в Польшу. Триумфаторов не судят – им только кричали браво. Зато полной неожиданностью оказался успех одного из участников программы "Дебют" - студийца Национального театра им. Сундукяна Нарека Арутюняна. Его Ромео очаровал и растрогал, заставив с надеждой взглянуть на начинающего актера. Растрогала и Заруи Хачатрян, ведущая актриса театра им. Пароняна, с опытом работы в моножанре. Ее "Костер на рассвете" по пьесе Карине Ходикян был горькой и смешной женской историей, а уж поддержка, которую оказал в постановке родной театр, вкупе с искренними поздравлениями от коллег были достойны доски почета.
Много сыгравшие и хорошо известные зрителю Юрий Игитханян и Ара Геворгян оказались дебютантами в освоении жанра, что не помешало им сразу же выйти в лидеры сезона. Ислаева-Игитханяна вывел за скобки своего спектакля "Месяц в деревне" Ваге Шахвердян. Тонкий психологический актер Юрий Игитханян добился того, чтобы его Ислаев буквально разрывался между любовью, многолетней дружбой, ревностью, умилением, благородством и смутными, терзающими душу черными силами. Ара Геворгян взял рассказ Чехова "О вреде табака". Эту актуальнейшую, можно сказать, тему он подал с таким обаянием и выдумкой, так по-режиссерски находчиво и по-актерски остроумно, так над собой смеялся и искренне страдал, что сигарета, от которой стремился отказаться герой, стала, кажется, не только его хрустальной мечтой, но и всех присутствующих в зале. "Вредная направленность" спектакля абсолютно не помешала ему обрести массу поклонников не только среди местной публики, но и гостей из стран, где курить давно и твердо запрещено.
Вы подумали, что вот сейчас начнется перечисление приглашений – кто, кем и куда и… ошиблись. У Марианны Мхитарян твердое правило – без официальной бумаги на бланке приглашающего фестиваля в барабаны не бить. Но приглашения, вернее, устные соглашения уже достигнуты - и не одно. Что неудивительно. Ведь монополе работает, расширяет сферу влияния, круг друзей и даже соратников. И пока прощается со зрителем. Совсем не надолго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.