"НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
- Как вы прокомментируете позорные "суды" в Баку над экс-руководителями Арцаха? В чем цель, в частности, на фоне постоянных заявлений армянского руководства о том, что "мирный договор" утрясен и оно готово поставить под ним свою подпись?
- Цель Азербайджана в том, чтобы зафиксировать судебным решением и представить Армению как "государство-агрессор" со всеми вытекающими отсюда действиями. Действия же заключаются в том, что подобное судебное решение даст возможность Азербайджану предъявить в международные инстанции материальные иски по возмещению ущерба и наказанию "военных преступников". Когда мы прослеживаем связь с тем, что Пашинян сделал в Праге, признав территориальную целостность Азербайджана, становится очевидно: речь идет не просто о некой юридической казуистике, все имеет вполне практическое значение. Подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики - защиту прав карабахских армян. Когда однозначно признается терцелостность Азербайджана, то вышеупомянутая составляющая уходит, и все представляется как агрессия Армении против "священной терцелостности Азербайджана". И сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией, причем сами карабахские армяне при таком раскладе объявляются преступниками с точки зрения азербайджанского судопроизводства, Армения - государством-агрессором, а проблемы карабахских армян внутри Азербайджана как бы вовсе и не существовало, и не существует.
- А как насчет Минской группы ОБСЕ – ведь она занималась именно урегулированием карабахского вопроса?
- А почему существовала Минская группа ОБСЕ? Потому что до заявлений Пашиняна в Праге, территориальная целостность Азербайджана была под большим вопросом, это была спорная проблема. А когда армянское руководство заявляет, что спора тут нет и терцелостность Азербайджана признается Арменией на официальном уровне, то тогда все меняется. Для Баку это возможность в судебном порядке закрепить то, что они сделали в Карабахе - речь о военно-силовом решении карабахской проблемы. Плюс перевести все в русло межгосударственного конфликта между Арменией и Азербайджаном, убрав вовсе фактор Нагорного Карабаха. И это азербайджанцам удалось, что, на мой взгляд - большое поражение армянской дипломатии. Потому что нельзя было отказываться от карабахского фактора и самого факта существования прав и необходимости защиты прав карабахских армян. Повторюсь, границы бывшей Азербайджанской ССР не были безусловными до 2022 года - до пражского саммита, на котором Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана.
- И что теперь?
- Теперь азербайджанцы всеми средствами демонстрируют, что суды над армянами в Баку - не международное дело, ибо "территориальная целостность Азербайджана священна", и все, кто действовал на азербайджанской территории, а именно в Нагорно-Карабахской Республике, заведомо являются преступниками, если они проводили свою политику, направленную против действий азербайджанской власти. Все население Арцаха, с точки зрения азербайджанского руководства, является преступным - в данном контексте, даже понимая, как это звучит, но хочется сказать - слава Богу, что арцахских армян хоть выпустили. Потому что могло быть гораздо хуже, с крайне жесткими мерами по отношению к карабахцам. При этом, за все расплачиваются сегодня те руководители Нагорно-Карабахской Республики, которые оказались в руках у азербайджанских властей. С другой стороны, для Азербайджана происходящее невыгодно тем, что эти самые суды обращают на себя внимание международного сообщества. Получается, что есть международное участие в карабахской проблеме, и она продолжает существовать. В то время как Баку жестко продолжает заявлять, что карабахской проблемы больше не существует. Любое упоминание о том, что она есть, что у карабахских армян есть право на достойное возвращение на Родину для азербайджанских властей крайне нежелательно, и любые шаги в этом направлении они будут жестко пресекать. Такова ситуация.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.