ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов.
Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
ВПРОЧЕМ, ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧЬИ ДЕНЬГИ УПЛЫВАЮТ, А КОНКРЕТНО ОТКУДА, ИЗ КАКИХ СФЕР АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. И тут картина, прямо скажем, тревожная. Существенный отток капитала отмечен в горнорудной отрасли. Сократились инвестиции в сфере производства основных металлов. Спад объемов инвестиций зафиксирован в сферах производства продуктов питания, напитков, гражданского строительства и телекоммуникации, общественного питания и розничной торговли, здравоохранения, спорта, развлечений, организации отдыха.
Что именно заставляет иностранных инвесторов, по сути, массово выводить свой капитал из Армении, точно сказать сложно. Но можно назвать некоторые факторы, однозначно демотивирующие инвесторов. Прежде всего речь об абсолютном отсутствии более или менее внятной экономической политики правительства. Речь в данном случае о, так сказать, внутриэкономической политике. У правительства вовсе нет ни серьезной программы экономического развития, ни приоритетных экономических задач. Армянская экономика сегодня предельно ситуативна и живет на автопилоте.
С внешнеэкономической политикой ситуация вообще абсурдная. Будучи членом Евразийского экономического союза, в рамках которого страна получает серьезные привилегии и дивиденды, Армения устами своего правительства заявляет о начале процесса вступления в другой, по сути, конкурирующий экономический союз – ЕС. Более того, даже принимается соответствующий закон. Причем, делается это без приглашения от самого ЕС. Из ЕАЭС постоянно напоминают армянскому правительству, что невозможно совмещать членство страны в двух экономических объединениях. На это из Еревана звучат заявления о том, что из ЕАЭС Армения выходить не собирается и тем не менее дается старт процессу вступления страны в Евросоюз. Иными словами, неопределенность внешнеэкономического курса страны на данном этапе просто зашкаливает.
Теперь посмотрим на эту ситуацию глазами потенциального иностранного инвестора. Он не знает, вкладывает свой капитал в страну-члена ЕАЭС, или в страну-члена ЕС в будущем. Вывод простой: не рисковать. Впрочем, это касается не только потенциальных инвесторов, но и действующих. А это означает, что в таких условиях неопределенности вектора экономической интеграции Армении отток иностранных инвестиций из экономики страны будет продолжаться.
Еще одним фактором, демотивирующим инвесторов, безусловно, является налоговая политика этого правительства. Она просто непредсказуема, чем бизнес-климат в стране превращает в невыносимый.
С учетом этих и целого ряда других нюансов, вовсе не удивительно, что объем иностранных инвестиций в экономику Армении сокращается, что иностранный капитал бежит из армянской экономики. И судя по всему, бегство это будет продолжаться и ускоряться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.