Последние новости

СЛОВО О МАРАГЕ

Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

ДЕРЕВНЯ МАРАГА В МАРТАКЕРТСКОМ РАЙОНЕ В ТО ВРЕМЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ была основана, как известно, армянами-переселенцами из иранского города Марага (другие названия этого города – Марагех и Маракеш), откуда они переехали со своими семьми в период репатриации из Персии – процесс, начало которому было положено Туркменчайским договором 1828-ого года между Россией и Персией.

Азербайджан называет те события искусственным переселением армян, организованным властями Российской империи для закрепления христианского присутствия на Южном Кавказе и сокращения там мусульманского населения. На самом деле это была именно репатриация - возвращение на родную землю потомков тех армян, которые были депортированы в Персию в период Великого Сургуна начала 17-ого века (то есть за двести лет до подписания известных договоров между Россией и Персией) шахом Аббасом из территории Западной Армении в результате конфликта империи Сефевидов с Османской Империей.

Их число по разным оценкам колеблется от 250000 до 300000 человек (подробно об этом пишет в своих статьях известный канадский историк армянского происхождения Джордж Бурнутян). Вместо них на армянские земли переселялись мусульманские племена и народы – процесс, который затронул и Ереван того времени и изменивший демографическую картину региона (сегодня Алиев спекулирует этим фактом для оправдания своих претензий на Армению, которую он называет Западным Азербайджаном).

Армянская сторона имеет более чем убедительную документальную базу для мощного противодействия и этим фальсификациям и паразитированию на исторических фактах со стороны азербайджанских властей и их разоблачения на широких международных площадках. И Марагинская трагедия занимает здесь своё место, на которое следует обратить внимание: она – мощный не только в идеологической войне с Азербайджаном, но и важный аргумент в борьбе за возвращение арцахцев на свою историческую родину. Их предки вернулись на родные земли двести лет спустя. Мы не хотим, чтобы нынешнее поколение арцахцев ждало столько же лет.

Пора официально объявить 10 апреля днем Марагинской трагедии в Армении и не позволять Азербайджану спекулировать этим фактом как, якобы, ответом на события в Ходжалы. Ильхам Алиев – не только военный преступник в восприятии армянского народа, но и государственный преступник перед собственным народом. Даже оставляя в стороне диктаторский характер его правления, одно только то, что этот человек так нагло и цинично исказил и продолжает искажать историю Армении и Арцаха, возглавив, по сути, крестовый поход против армянства, позволяет квалифицировать его как преступника перед собственным народом, намерено проводящим у себя в стране армяноненавистническую политику, воспитывающую настолько искажённое восприятие и понимание азербайджанским народом собственной истории, что трудно говорить о каких-либо перспективах улучшения армяно-азербайджанских отношений в обозримом будущем.

P.S.В дни своего пребывания в Мараге в конце июля 1987-ого года в доме одного из своих знакомых, который скончался за полтора месяца до марагинских событий, мне случайно попала в руки газета, не то "Вышка", не то "Бакинский рабочий". Там писалось о трагедии, разыгравшейся в районе азербайджанских минеральных источников "Исти Су" (на противоположной от Джермука части Каравачарского хребта), где накануне прошли ливневые дожди, вызвавшие селевые потоки и унёсшие жизни около тысячи (по официальным данным числилось 25 погибших) отдыхавших в палатках людей. Газета сообщала, что первыми, кто пришёл на помощь потерпевшим азербайджанцам, были армяне из Джермука. Однако об этом там сегодня никто не вспоминает. События осени того года повернули ход истории в другом направлении и привели к развалу Советского Союза, а затем и инициированной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

  • НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ
    2025-04-03 09:37

    Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ