«КОЛЬЦО» ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ВЕК ПРОШЛЫЙ И НЫНЕШНИЙ
Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.
34 ГОДА НАЗАД, В АПРЕЛЕ-МАЕ 1991 ГОДА, ОТРЯДЫ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОМОН) МВД АЗЕРБАЙДЖАНА при поддержке сил внутренних войск МВД СССР осуществили карательную операцию с целью подавления нарастающего народного освободительного движения и изгнания из своих домов армянского населения тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумяновского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР). В результате данной операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами десятки армянских населенных пунктов. Десятки тысяч людей были депортированы, сотни погибли. Именно операция «Кольцо», отличавшаяся беспрецедентной жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела карабахский конфликт в военную плоскость.
События, происходившие в ходе операции «Кольцо», нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США.
1 мая 1991 года Сенат США единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения. В решении, в частности, осуждались «нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населенных пунктах и в Армении; широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении» и содержался призыв «положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха».
25 мая на рассмотрение заседания Четвертого съезда народных депутатов РСФСР был внесен проект заявления в связи с обстановкой, сложившейся в ряде регионов Армении и Азербайджана, который был принят подавляющим большинством голосов. В заявлении, в частности, отмечалось, что «в соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооруженными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР».
В докладе миссии СБСЕ от 28 февраля 1992 года отмечалось, что «особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда советская армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью».
Правозащитный центр московского общества «Мемориал» констатировал грубейшие нарушения основных прав человека: «Грубо нарушалось право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, применялись пытки, производились произвольные аресты и задержания, совершались многочисленные имущественные правонарушения. Особо циничный характер этим нарушениям придавал тот факт, что массовое насилие над мирным населением совершалось правоохранительными органами. Ответственность за это лежит как на высшем руководстве Азербайджанской Республики, МВД и КГБ Азербайджана, так и на руководстве МВД, Министерстве обороны СССР, командовании внутренних войск МВД СССР. Эти преступления бросают тень и на высшее руководство СССР».
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СОВЕРШЕННЫЕ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ «КОЛЬЦО» ПРЕСТУПЛЕНИЯ в целом не получили должной политической и правовой оценки международного сообщества, а организаторы и исполнители остались практически безнаказанными. Депортированные жители так и не получили возможности вернуться в собственные дома и какой-либо компенсации. О подвергшихся депортации в ходе операции «Кольцо» армянских селах не упоминалось ни в одном из документов, предлагаемых международными посредниками для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Все это стало прецедентом для новых военных преступлений и бесчеловечных акций Азербайджана против мирного населения Арцаха и Армении.
Резюмируя, можно констатировать, что операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР. Тем не менее официальный Баку тогда не смог достичь своей конечной цели – запугать население Нагорного Карабаха, подавить его коллективную волю и заставить отказаться от законного стремления к самоопределению. Напротив, эта грубейшая карательная операция лишь укрепила решимость арцахцев бороться за свои исконные права и свободы. Однако безнаказанность организаторов и исполнителей массовых преступлений против самоопределяющегося народа развязала азербайджанским властям руки для новых чудовищных репрессий против мирного армянского населения.
Спустя три десятилетия Арцах вновь был взят в жесткое кольцо-осаду, теперь уже азербайджано-турецким тандемом, совершившим на глазах у т.н. цивилизованного мира полномасштабные этнические чистки в историческом армянском крае – геноцид XXI века.
Останется ли и он безнаказанным или же международная общественность все-таки найдет в себе силы дать оценку трагическим событиям недавнего прошлого и предпримет соответствующие меры, чтобы не допустить их повторения в более крупных масштабах?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.