СТРЕМЯСЬ К ОБНОВЛЕНИЮ
29 апреля весь мир праздновал Международный день танца, который призван объединить все виды и направления танцевального искусства, содействовать его развитию в современном мире и сохранению национальных танцевальных традиций разных народов. Этот праздник отмечается относительно недавно, с 1982 г., по инициативе Международного совета танца, созданного при ЮНЕСКО. Приурочен он ко дню рождения основоположника современного балета, французского балеруна, хореографа и теоретика балета Жана-Жоржа Новерра.
В Армении Международный день танца принят с 2004 г. "Армения - страна с богатыми танцевальными традициями, идущими испокон веков. Посему искусство танца - это незаменимая часть культурного наследия нашего народа и в то же время самый популярный вид сценического искусства, - заметил председатель Союза танцевального искусства, художественный руководитель народного ансамбля "Берд" Карен ГЕВОРКЯН. - В течение столетий наше танцевальное искусство обрело свой неповторимый вид, сохранив этническую основу и стараясь идти в ногу со временем. Не случайно сегодня в Армении действует несколько десятков танцевальных коллективов - народных и современных, прославляющих наше танцевальное искусство как на родине, так и за рубежом, развита балетная школа. Коллективы армянских народных, этнографических и национальных танцев есть и в диаспоре".
НЫНЕШНИЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО ИСКУССТВА отметили рядом мероприятий, продлившихся несколько дней и инициированных Министерством культуры РА. Первым в череде событий состоялся концерт, посвященный 115-летию со дня рождения великого армянского хореографа и балетмейстера, основоположника армянской хореографической школы, заслуженного деятеля искусств Ваграма Аристакесяна. Это он в 1925 г. первым в СССР организовал и возглавил государственный этнографический ансамбль, который спустя три года завоевал первую премию в групповых танцах на I Всесоюзной спартакиаде в Москве. В.Аристакесян на этих соревнованиях был награжден первой премией в индивидуальных танцах и получил звание чемпиона спартакиады. С опытом организации подобного ансамбля стремились ознакомиться многие ведущие танцоры Советского Союза, в их числе и знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев.
Вклад Ваграма Аристакесяна в танцевальное искусство Армении огромен. Именно он в 1926 г. стал постановщиком первого балетного спектакля в нашей стране. Это была "Копелия" Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом-постановщиком танцевальных номеров в таких операх, как "Алмаст", "Ануш", "Храбрый Назар" и другие. Впервые за всю историю армянского искусства созданный Аристакесяном самодеятельный этнографический ансамбль танца из села Ашнак в 1957 г. стал участником Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. К тому времени Ваграм Аристакесян обработал и осуществил постановку множества армянских народных танцев. Прекрасный знаток танцев Сасуна, Вана, Муша, Эрзерума и других регионов исторической Армении, он записывал жемчужины нашего танцевального искусства во время поездок по стране.
Ваграм Аристакесян также основал в столице первую хореографическую студию, позже реорганизованную в Ереванское хореографическое училище. Здесь он вводил такие предметы, как классический, народный и этнографический танцы, методику танцевального искусства, историю таразов, физиологию движения и анатомию мышц (по первой специальности он был медиком). Именно последователи великого дела Ваграма Аристакесяна и вышли на сцену Большого зала им. Арама Хачатуряна в канун празднования Международного дня танца. Концерт с участием ведущих танцевальных коллективов Армении собрал полный зал поклонников. По окончании вечера его участники были награждены памятной медалью Ваграма Аристакесяна.
29 АПРЕЛЯ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ. В Союзе архитекторов Армении состоялась презентация системы записи танцев "Какавагир". Это новая компьютерная программа записи танцевальных движений, базой для которой послужила знаменитая кинетография Србуи Лисициан - именитого советского ученого-искусствоведа, исследовательницы танцевального и театрального фольклора. На презентации присутствовала ученица Лисициан, научный сотрудник НАН РА, кандидат исторических наук Женя Хачатрян, рассказавшая об огромном наследии, оставленном ее педагогом в танцевальном искусстве и этнографии.
Кстати, в минувшем году при содействии Минкульта и по инициативе кафедры танцевального искусства Государственного педагогического университета Армении с армянского на русский язык переведена книга Србуи Лисициан "Старинные пляски и театральные представления армянского народа". Уже издан первый том переводной версии этого монументального труда. Книга - плод более 30-летней работы на основе этнографических, фольклорных, археологических, исторических, искусствоведческих и других материалов, который сегодня служит основой для изучения армянских этнографических танцев и передачи их поколениям в первозданном виде.
В Международный день танцев книгу представили публике Карен Геворкян и директор Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна Гагик Манасян. "Эту книгу я считаю библией армянского танцевального искусства, способной совершить переворот в сфере, - сказал Г.Манасян. - Первый том уже перед вами, остальные три в переводе на русский язык находятся в процессе издания". Г.Манасян также отметил две важные инициативы, проводимые в отечественном танцевальном искусстве: подготовка специалистов и аспирантов по предмету "символика танца", который уже несколько лет преподается на кафедре танцевального искусства ГПУА, и создание ансамбля этнографического танца в составе Малого зала филармонии Армении. "Мы намерены сохранить этнографическую основу этого ансамбля, а также первым делом осуществить постановку 8 танцев, записанных Комитасом, которые войдут в основной репертуар ансамбля", - добавил Карен Геворкян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ, ПРОЙДЯ МНОГОВЕКОВОЙ ПУТЬ, практически не заимствовал инородные элементы: за что в свое время боролись и Ваграм Аристакесян, и его последователи. Однако в танцевальном искусстве сегодня есть и проблемы - отсутствие достоверной информации об этнографических и народных танцах в некоторых коллективах, в том числе и Спюрка, а также о таразах - национальных костюмах регионов Армении. "В постановке танцев необходимо учитывать богатство армянских таразов, используя для сценического представления не сами таразы в их бытовом виде, а грамотно стилизованные под них танцевальные костюмы, - отметил он. - В последние 10 лет мы избавились от трико, грузинской танцевальной обуви и древнеримских костюмов, которые практиковались в наших танцах. Безусловно, танцевальное искусство нуждается в новизне, но внедрять ее нужно, обязательно сохраняя форму и содержание традиционных танцев".
Карен Геворкян высказался также за внедрение лабанотации (кинетография Лабана) - более простой, по его мнению, системы записи танцевальных движений, разработанной известным британским танцовщиком, педагогом, новатором и теоретиком танца Рудольфом фон Лабаном. Среди недостатков он отметил отсутствие закона о танцевальном искусстве, экспериментальных студий для молодых хореографов, где они могли бы осуществлять новаторские постановки.
В то же время Геворкян указал и на позитивные перемены в сфере. С каждым годом увеличивается сотрудничество профессиональных танцевальных коллективов Армении с танцшколами, группами и ансамблями армянского зарубежья, что позволяет поддерживать профессионализм этого вида искусства в диаспоре. Есть также решение правительства РА о внедрении армянского народного танца и песни в общеобразовательные школы страны в качестве обязательного предмета. В сентябре этого года экспериментальный проект стартует в 30 школах, а с 2015 г. предполагается его реализация во всех школах страны. Это, безусловно, также вызывает ряд сложностей, связанных с подготовкой преподавателей и разработкой соответствующих методических пособий. Но организаторы уверены, что их удастся разрешить. Недаром великий Комитас говорил: танец выражает присущие каждой нации характерные черты, нравы и степень цивилизованности.
Добавим, что по случаю Международного дня танца некоторые деятели танцевального искусства Армении были награждены Министерством культуры РА. Специалистов сферы с профессиональным праздником поздравил и премьер-министр страны Овик Абрамян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2016-12-19 15:58
Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась.
-
2015-10-14 15:32
Что сегодняшняя молодежь знает о стэпе? Может быть, видела в фильмах – в легендарной "Серенаде солнечной долины" с оркестром Глена Миллера и братьями Николас, в "Коттон клуб" с Грегори Хайнсом, в картине "Зимний вечер в Гаграх" с великолепным Евгением Евстигнеевым... А вот большинство, думаю, толком и не представляет, что это такое.
-
2015-06-24 16:02
Первая профессиональная инклюзивная танцевальная группа, созданная в Армении выступит со своим вторым представлением в сентябре этого года.
-
2012-10-04 00:00
Этого великолепного мастера своего дела, хореографа Арину Араратян знают и любят по ее танцевальным спектаклям с использованием традиционного и современного джаза. Ее спектакли пользуются заслуженным успехом у любителей музыки и хореографии. Но то, что мы увидели в переполненном зале Театра юного зрителя, не влезало ни в какие установленные жанровые рамки. Забегая вперед, скажу, что после премьеры новой постановки Арины Араратян уже на улице многочисленная толпа долго не расходилась - спорили и обсуждали, что же это было. Как утверждают, на этот вопрос не могла ответить и сама Арина. Что, кстати, на мой взгляд, абсолютно нормально.