МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
"ПЕРВЫЙ СБОРНИК СТАТЕЙ ПОД НАЗВАНИЕМ "МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ" ВЫШЕЛ В СВЕТ В 2017 г. при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР,- отмечает в предисловии музыковед Мария Карабекян. -В сборнике нашли место статьи, посвященные классикам армянской музыки: Комитасу, А.Спендиарову, А.Хачатуряну.
Некоторые материалы освещают жизнь и творчество арцахских или имеющих арцахские корни композиторов и исполнителей. Особо хотелось бы выделить статьи, освещающие культурную жизнь Арцаха: рецензии на концерты, (2018-2023гг.), ценность которых заключается в создании ретроспективы музыкальной жизни страны.
Автору удалось со всей ответственностью и скрупулезностью собрать и сохранить для будущих поколений сведения о музыкальных событиях в Арцахе. Сборник создавался в тяжелейший, переломный период для республики, в дни блокады".
Книга состоит из 25 глав, каждая из которых посвящена известным армянским композиторам и музыкантам - Комитасу, Араму Хачатуряну, Александру Спендиаряну, Алексею Экимяну, Михаилу Макарову, Ованесу Карапетяну. Ряд материалов посвящен Государственному хору Арцаха, музыкальному образованию, известному хормейстеру Закару Кешишяну и другим известным музыкантам.
На страницах книги Акопян с большой теплотой вспоминает приезд 27 июля 2022 года в Степанакерт композиторов Арама Сатяна, Мартина Вардазаряна, Нарине Зарифян, Ваге Айрапетяна, Ашота Газаряна, Эдгара Гянджумяна, Эдмонда Макаряна, солистов - Лусине Кчозян, Марии Ханданян, Армана Абрамяна. Их концерт при поддержке фонда "Галуст Гюльбекян " прошел при полном аншлаге.
В беседе с корр. "ГА" Нина Акопян вспомнила самый трагичный период жизни арцахцев. "В декабре 2022-го года была перекрыта единственная дорога, связывающая Арцах с внешним миром. По ней, проходя КПП, доставлялись продовольствие, продукты первой необходимости, медикаменты. Это был единственный наземный путь, позволяющий увидеться с родственниками, проживающими в Армении и России, возложить цветы в Ераблуре...
Чтобы читатель представил ситуацию, нужно просто выключить свет, интернет, газ в своей квартире и подумать, как приготовить обед для домашних, как отстирать белье, как связаться с детьми-школьниками, из чего приготовить тортик ко дню рождения ребенка. Попытайтесь пешочком дойти до места назначения (рабочего места, поликлиники, детского сада и др.), ибо за отсутствием топлива встал городской транспорт. Попробуйте поработать в холодном помещении, и при этом всю ночь простоять в очередях за хлебом или молоком. Если вам повезет, можно будет на завтрак приготовить обычный бутерброд – хлеб с сыром. Доставка продуктов была немыслима. Большая часть населения голодала.
Попробуйте найти в себе силы смотреть в глаза детям и дать приемлемое объяснение текущей действительности… И, может, тогда вы в состоянии будете реально представить ужас сложившейся ситуации.
…С НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЮДИ СМЕТАЛИ С ПОЛОК МАГАЗИНОВ ВСЕ: муку, сахар, масло. Остро ощущался дефицит фруктов и овощей, картошки. Не хватало мыла, стирального порошка, памперсов. Очень скоро стала ощущаться нехватка медикаментов - простейших антибиотиков и болеутоляющих. Летом остро встала проблема водоснабжения. Из-за отсутствия топлива прекратилась междугородняя и межрайонная связь. И экономический коллапс привел к коллапсу гуманитарному.
После установления новых границ дорога длиною в час растянулась до шести. Если в городе остро ощущался дефицит фруктов, овощей, молочных продуктов, то в деревнях не доставало сахара, соли, а сладостей не было нигде. Мы умудрились найти альтернативу. Точнее, поступили, как наши прабабушки и бабушки: из горстки муки и ложки масла (растительного) готовили печенье, где главным ингредиентом был дошаб.
В больницах в целях экономии медикаментов были отменены все плановые операции; под угрозу ставилась жизнь рожениц за невозможностью доставить их в республиканский роддом; многие дети остались без прививок. В учебных заведениях сократили время академических уроков.
И все же за десять месяцев блокады мало у кого появлялось желание покинуть край. В нашем дворе школьники лет 10-14 прокопали клумбы, до этого засаженные цветами, и посадили на их место овощи и зелень. Возможно, это покажется кому-то незначительным штрихом в общей картине. Но это свидетельствовало о смекалке и еще более - о стойкости духа и желании оставаться на родине. Ничто, казалось, не предвещало массового исхода населения. Однако…
Настроение народа резко изменилось после 19 сентября. Массированные полномасштабные атаки по территории всего Арцаха, в том числе, против мирного населения, не оставляли шансов продолжать жизнь в Арцахе. В подвалах, где люди спасались от артобстрелов, своими силами устанавливались дровяные печки; соседи делились друг с другом чем бог послал. Женщины были ухожены, в украшениях, хотя у многих на сердце было неспокойно: мужья и братья стояли на границе. А когда наставало затишье, детвора, как ни в чем не бывало, резвилась во дворе.
Вспоминаю наш милый двор, такого больше нигде в мире не найти. Двор, где можно было и на ночь двери не закрывать на ключ; где велосипеды, коляски, самокаты оставались в открытых беседках, и не надо было переживать за их сохранность; двор с благоустроенной детской площадкой. Двор, где можно было оставить ребенка под присмотром соседки или попросить кого-то принести из магазина продукты; поделиться сокровенным, излить душу. А когда выпадал первый настоящий снег, родители с детьми лепили снеговиков, играли в снежки… Особую ауру нашего края чувствовали все, кто хоть раз посетил Арцах. Как-то заметив открытую сумочку у явно приезжей дамы, я предупредила хозяйку об этом, на что она, улыбнувшись, ответила: "А я не беспокоюсь: в Карабахе честные люди живут". Что могло быть большей наградой, чем услышанное. Все, независимо от национальной принадлежности, кому посчастливилось пожить хоть месяц в Арцахе, утверждали, что это то самое место, где можно растить и правильно воспитать детей...
...Из отцовских домов мы уносили с собой незамысловатый скарб, уместившийся в одном рюкзаке… Уносили боль от непоправимой утраты… От бессилия что-то изменить, ибо главной мыслью было – спасти детей от физического истребления и голодной смерти.
…МОЙ СВЕТЛЫЙ, УХОЖЕННЫЙ ГОРОД. ДАЖЕ БЛОКАДА НЕ МОГЛА ПОМЕШАТЬ соблюдать чистоту на улицах: коммунальные службы продолжали ухаживать за цветочными клумбами, соблюдались санитарные условия, улицы подметались ежедневно. Мой красивый Степанакерт – столица Арцаха, с ухоженными скверами, фонтанами, с памятником С. Шаумяну в центре города, на пятачке, с Папик-Татик у въезда в город.
Все осталось в прошлом: Амарас, Гандзасар, Дадиванк, Казанчецоц… множество красивых древнейших церквей; чудесных мест и явлений, единственных в своем роде - Астхашен, Качахакаберд, Тнджре…
Осталось в прошлом путешествие по серпантину - дороге Арцах-Армения в окружении древних гор и величественного пейзажа, дороге, подобной сарьяновскому пейзажу с немыслимыми цветами, меняющему свой облик каждые несколько дней: то в красных цветах, то в желтых, то в лиловых; дороге с аккуратными часовнями и церквами, шумными реками, прозрачными родниками… О райской жизни на райской земле остались одни лишь воспоминания".
... Детали воспоминаний в книге Нины Акопян о музыке поневоле подводят читателя к другой теме. А если точнее, к правовой характеристике преступления, называемого геноцидом. Вот всего лишь строка из ст. 393 УК РА:" ... насильственное переселение либо создание иных условий жизни в целях полного или частичного физического и частичного истребления этой группы(геноцид)". Пусть об этом не забывают те, на чьих глазах и по чьей вине происходит трагедия Арцаха.
А вот какие строки Закара Кешишяна автор поместила в сборнике: " Сегодня мы потеряли все - тысячи молодых жизней, огромные территории, вложенные в развитие Арцаха средства, наши планы и мечты. Но людям пора скинуть с себя безразличие, чувство безнадежности и действовать во имя спасения Арцаха, Армении, Родины".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.