Последние новости

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАРАДЖАНОВУ

На пресс-конференции в Министерстве культуры, ставшей прологом к 11-му Ереванскому международному кинофестивалю "Золотой абрикос", собралась вся столичная журналистская братия. Не мудрено: как отметила в приветственном слове министр культуры Асмик Погосян, представителям отечественной прессы в дни фестиваля отводится особая роль - освещать его будни, радоваться успехам и указывать на недостатки, раскрывать новые имена армянских и зарубежных кинематографистов, обнаруживать талантливых режиссеров Спюрка, наконец, поднимать вместе с создателями фестивальных фильмов животрепещущие проблемы истории и современности.

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В НАШЕЙ культурной действительности, ибо он решает различные задачи, нередко выходя за рамки чисто кинематографического мероприятия, - сказала Асмик ПОГОСЯН. - Благодаря фестивалю уже больше 10 лет мы имеем возможность следить за развитием мирового кинопроцесса. В дни "Золотого абрикоса" публика знакомится с творчеством мастеров армянского и зарубежного кино, с фильмами - победителями престижных международных фестивалей, встречается с выдающимися деятелями киноискусства. Фестиваль чествует крупнейших кинематографистов прошлого и благословляет на подвиги молодых начинающих режиссеров. Если к этому добавить и множество встреч с именитыми кинодеятелями, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы для студентов вузов и иные мероприятия, вспыхивающие в разных уголках Еревана и за его пределами в течение фестивальной недели, то можно представить ценность и масштабы фестиваля".

Действительно, в дни фестиваля Ереван превращается в праздничный город с несколькими киноплощадками, десятком культурных мероприятий, сотнями гостей, тысячами зрителей и массой приятных впечатлений. В этом году ажиотаж на площади Азнавура (а центром "абрикосового фестиваля" становится именно этот уютный уголок столицы) начнется 13 июля и продлится до 20-го. Нынешний фестиваль будет посвящен памяти выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей будет отмечен рядом мероприятий. Организаторы фестиваля представят поклонникам творчества Параджанова ретроспективу его фильмов. Отдельная фестивальная страница будет посвящена фильмам отечественных и зарубежных режиссеров о Параджанове, снятым в разные годы. В дни "Золотого абрикоса" в столичном кинотеатре "Москва" также откроется фотовыставка, посвященная этому гению мирового кино.

Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители.ФЕСТИВАЛЬ, КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ: конкурсную и внеконкурсную. Картины, представленные в первой, будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка". К участию в "Армянской панораме" допускаются фильмы авторов армянского происхождения, работающих и проживающих в разных странах мира. Сравнительно молодая номинация "Косточка" основана для молодых режиссеров, в том числе и дебютантов. Как всегда, богата форматами и внеконкурсная программа, в которой особо выделяются такие проекты, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и "Дань уважения". 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не обойдется и без своих самобытных форумов.

Отдельная площадка будет предоставлена участникам проекта "Режиссеры без границ" и форуму совместного производства "Киноплатформа Армения - Турция", которые являются важным стимулом для развития региональной киноиндустрии и "выпуска" новых имен. До старта фестиваля планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих о кино: в течение 3 дней именитые специалисты сферы поделятся опытом и знаниями с представителями местных СМИ, которые после курса переквалификации смогут сотрудничать с ежедневным изданием фестиваля - газетой "Золотой абрикос".

"Казалось, невозможно вовлечь в работу фестиваля большее число участников и фильмов, чем мы имели в последние годы. Однако с каждым годом появляются новые имена и новые страны, а наши постоянные партнеры-государства расширяют список своих представителей-кинематографистов, присылающих заявки в адрес "Золотого абрикоса", - говорит директор фестиваля, известный режиссер-документалист Арутюн ХАЧАТРЯН. - На сегодняшний день мы получили более 1500 заявок из 101 страны, что на 300 больше прошлогоднего показателя. Но это не предел - регистрация заявок пока продолжается. Это значит, что о нашем фестивале уже знают во всем мире. И в этом большая заслуга тех структур и организаций, которые с первого дня стоят рядом с "Золотым абрикосом", - компании Вива Селл-МТС во главе с Ральфом Йирикяном, нашего постоянного главного спонсора, и Министерства культуры, максимально поддерживающего фестиваль".

КСТАТИ, О ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ. ПО СЛОВАМ ЕГО ПРОГРАММНОГО директора Микаэла СТАМБОЛЦЯНА, рекордсменом 11-го "Золотого абрикоса" на сегодняшний день является Германия, откуда поступило больше всего фильмов (141). На втором месте по числу заявок стоит Россия со 120 картинами. Много фильмов прибыло также из Италии, Франции, Ирана. Показатель Армении пока достиг 59 картин, однако для страны с низким уровнем кинопроизводства это солидная цифра.

Открытие фестиваля состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. После торжественной церемонии планируется показ фильма Сергея Параджанова. Какого именно, пока не ясно. "Мы пока не приняли точного решения на этот счет. Некоторые наши коллеги из числа организаторов фестиваля предлагают дать старт фестивалю нашумевшим фильмом "Цвет граната" в восстановленной версии. Иные остаются сторонниками показа малоизвестных лент Маэстро, таких как "Акоп Овнатанян", "Киевские фрески", "Арабески на тему Пиросмани".

Нет пока и достоверной информации о почетных гостях 11-го "Золотого абрикоса". Напомним, что в прошлые годы в этой роли в Армении побывали выдающиеся режиссеры и актеры мирового масштаба Атом Эгоян, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Александр Сокуров, Агнешка Холанд и другие. Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. "Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители", - заметил Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.