Последние новости

"ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ" - ПОКОРЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

Случаются в нашей культурной жизни события, о которых почему-то не бьют в барабаны и не трубят в трубы. А между тем значение их трудно преувеличить, как трудно преувеличить открытие страны – открытие страны своей собственной перед не просто европейским зрителем, но европейским театром высочайшего класса. Именно к таким событиям можно отнести показы спектакля "Юлий Цезарь" Ереванского драматического театра им. Капланяна в постановке народного артиста РА Армена Хандикяна на Международном театральном Шекспировском фестивале в Крайове.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ 450-ЛЕТИЕ ВЕЛИЧАЙШЕГО ДРАМАТУРГА всех времен и народов Уильяма Шекспира, самый авторитетный Шекспировский фестиваль Европы, фестиваль в румынской Крайове, которая уже сегодня объявлена культурной столицей Европы 2021 года, решил поднять планку, как никогда, и собрать на своей площадке весь цвет европейской театральной режиссуры, культовых, "великих и ужасных", тех, чье творчество формирует, а может, и диктует театральную, и не только, эстетику XXI века. Эдвард Холл и Деклан Донеллан, Юрий Бутусов и Оскарас Коршуновас, Януш Вишневский и, естественно, режиссер, едва ли не национальный герой, арт-лицо Румынии легендарный Сильвиу Пуркарете – это, на минуточку, в течение недели и под одной крышей! Ереванский драматический и Армен Хандикян приехали на фестиваль неведомыми артистами из почти неведомой земли, а вернулись, став не просто открытием, но громко заявив о себе, своем театре и своей стране, показав и доказав культовым и на весь мир распиаренным, что, как гласит армянская пословица, и в маленькой церкви случается большая служба.

"Я глубоко благодарен Союзу театральных деятелей и его председателю Акопу Казанчяну за то, что уже одиннадцатый год в Ереване проходит Шекспировский фестиваль, на который съезжаются директора самых известных фестивалей мировых. Это дает возможность показать себя непосредственно, наладить контакты, избегать длительных, а порой унижающих наше достоинство переговоров. Люди приезжают, воочию видят твой спектакль, и уже никому и ничего не надо доказывать. Я хочу выразить глубочайшую благодарность мэру Еревана Тарону Маргаряну. Едва успел изложить ему, почему я попросил приема, и услышал в ответ: "Не беспокойтесь – вы поедете на этот фестиваль". Мы благодарны Министерству культуры, которое также оказало финансовую поддержку, сделав эту поездку возможной", - говорит худрук Драматического Армен Хандикян.

Благодарность следует выразить и Армену Самвеловичу – его Шекспириана, созданная на сцене Драматического, не только спектакли, облагораживающие лицо отечественного театра, перед которыми снимают шляпу зритель и профессионалы. За последние годы шекспировские спектакли Драматического принимали участие в очень авторитетных фестивалях Польши и Венгрии, каждый раз возвращаясь с высоко поднятой головой. Фестиваль в Крайове – третий и архиавторитетный. При поддержке мэрии и Минкульта группа из 28 человек плюс солидные декорации выехали в Румынию, чтобы показать театральной элите спектакль, первым в истории удостоившийся Государственной премии Республики Армения. Финансирование на сей раз оказалось таковым, что театр побыл на фестивале десять дней, успел не только себя показать, но и на других посмотреть.

В Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. „Двенадцатая ночь„ в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна."КРАЙОВА – ШЕСТОЙ ГОРОД РУМЫНИИ С НАСЕЛЕНИЕМ 250 ТЫСЯЧ, город, как и страна, отнюдь не богатый. Тем не менее там есть Оперный театр, филармония, несколько роскошных театральных зданий и лучший Шекспировский фестиваль Европы. Это государственная политика – проводить фестивали не в столицах, чтобы обеспечить равномерное культурное развитие страны. По договору, каждый спектакль – участник фестиваля был обязан сыграть кроме Крайовы в еще одном провинциальном городе. Нам достался город Тарго. Но даже там была такая атмосфера, такая чистота и красота, такие доброжелательные люди, а что касается зрителя, то это не зритель, а театральная публика!" - рассказывает Хандикян.

К этой публике Драматический тем не менее выходил "театром–Х". "В первые минуты я поймал себя на том, что беспокоюсь: кажется, в первый раз выхожу к зрителю, которого абсолютно не знаю и который абсолютно не знает меня", - говорит исполнитель роли Антония, заслуженный артист РА Грачья Арутюнян. И зритель, доброжелательный, но за двадцать лет существования фестиваля очень искушенный, устроил незнакомому театру настоящую овацию, и долго-долго не смолкали в зале Национального театра крики "браво!" в честь артистов, так неожиданно прочитавших редко ставящуюся пьесу Шекспира "Юлий Цезарь". А господин Гаспарян не пожалел четырех часов, чтобы приехать в Крайову из Бухареста из Посольства Армении, чтобы лично присутствовать на спектакле, испытать гордость за соотечественников и поделиться этой гордостью и благодарностью с теми, благодаря кому стала возможна эта поездка.

"Я не отношусь к тем людям, которые падают ниц перед любым нашумевшим именем, но за эти фестивальные дни нам довелось увидеть несколько действительно блистательных спектаклей, - говорит Армен Хандикян. – И особенно приятно, что в этой череде наш "Цезарь" не только не затерялся, но оказался явлением, особой краской, мы доказали, что у нас есть свое лицо, свой почерк. Ужасно не люблю подобные вещи и не стану повторять те комплименты, которые делались лично мне. Но то, что было высказано нашему послу известнейшими деятелями театра и шекспироведами, приехавшими на фестиваль, я позволю себе озвучить. Я ставил спектакль о том, что, когда сильные мира сего, стремясь к власти, пользуются всеми дозволенными и особенно недозволенными методами, они должны помнить, что на них смотрит народ, готовый повторить их деяния. А потом приходит момент, когда народом этим уже невозможно управлять, и тогда начинаются хаос и крах, первыми жертвами которых становятся поэты. Так вот, все отмечали, что в ряду изысканных, но во многом, даже в случае трагедий, направленных на развлечение спектаклей, наш отличался большой глубиной трактовки и форма спектакля, его внешний и внутренний масштаб полностью этой глубине соответствовали".

ИТАК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КРАЙОВЕ оповестил театральную Ойкумену о том, что в малоизвестной Армении есть такой театр и есть такой режиссер – способные с блеском выдержать конкуренцию рядом с культовыми, "великими и ужасными", на весь мир распиаренными, диктующими театральную эстетику XXI века. Увы, в нашем отечестве эта новость оказалась не слишком значительной. По крайней мере ажиотажа в СМИ явно не вызвала. А зря.

Впрочем, Армен Хандикян и его команда по этому поводу не сильно напрягаются. Армен Самвелович и к самому факту большой, настоящей европейской победы отнесся со свойственной ему сдержанностью. И не удержался от своей, ставшей классикой фразы: "Это все, конечно, приятно, но надо работать дальше". А дальше в Драматическом готовятся к премьере. И опять Шекспир. На сей раз комедия. "Двенадцатая ночь" в постановке Григора Хачатряна. Пожелаем ей стать продолжательницей успеха Шекспирианы Драматического театра им. Капланяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.