НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения.
Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ТУРПОТОК В АРМЕНИЮ не просто чуть-чуть снизился, а вовсе рухнул. Чуть-чуть было в начале прошлого года, когда, по данным за первые три месяца, страну посетило туристов на 3,2% меньше, нежели в январе-марте 2023 года. Нынешний же спад почти в 3 раза превышает прошлогодний. Сокращение турпотока превысило 11,3%. И это – более чем тревожный сигнал для туристической сферы Армении, да и экономики в целом. Ведь если учесть, что, по некоторым оценкам, каждый иностранный турист тратит за время пребывания в нашей стране около 1000 долларов, то можно констатировать, что в первом квартале в экономику Армении инвестировано (только по линии туризма) на 47 миллионов долларов меньше, чем в тот же период прошлого года.
Не менее тревожным сигналом для сферы является факт существенного снижения доли российских туристов в общем турпотоке. Сейчас не будем останавливаться на том, по каким именно причинам российские туристы стали проявлять меньше интереса к отдыху в Армении. На то есть много причин, среди которых, конечно, не последнее место занимает напряженность в политическом взаимодействии между Ереваном и Москвой. Но чем бы не объяснялось сокращение российского туристического интереса к Армении, очевидно, что в текущем году он резко сократился. В прошлом году доля россиян в турпотоке в Армению составляла 42%, а теперь – 37%. Согласитесь: спад, более чем существенный.
И вот тут вспоминаем о том, что правительство РА, вообще-то готовилось к компенсации такого снижения. Пресловутая диверсификация, объявленная исполнительной властью, касалась не только армянского экспорта, но и турпотоков. Судя по всему, как с экспортом надиверсифицировать не получилось, так и с туризмом. А ведь какие «прекрасные» диверсификационные программы были! Например, в начале текущего года был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой "халяль" и оборудовании молитвенных зон в гостиницах. В рамках повестки диверсификации туропотока, конечно же, эта идея должна была обеспечить мощный туристический поток из указанных стран. Но что-то совсем не заметен этот поток. По крайней мере, из того же Ирана в текущем году (в январе-марте) приехало туристов всего на 1,8% больше, нежели в прошлогоднем первом квартале.
Что-то эксперименты армянского правительства с диверсификацией особой эффективностью не отличаются. По крайней мере в сфере туризма российский фактор сокращается, а ему на смену ничего не приходит. И это полное фианско политики действующего правительства. Фиаско, ущерб от которого вполне конкретный, существенный и исчисляемый в долларах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.