НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения.
Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАСЛУЖИВАЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ТУРПОТОК В АРМЕНИЮ не просто чуть-чуть снизился, а вовсе рухнул. Чуть-чуть было в начале прошлого года, когда, по данным за первые три месяца, страну посетило туристов на 3,2% меньше, нежели в январе-марте 2023 года. Нынешний же спад почти в 3 раза превышает прошлогодний. Сокращение турпотока превысило 11,3%. И это – более чем тревожный сигнал для туристической сферы Армении, да и экономики в целом. Ведь если учесть, что, по некоторым оценкам, каждый иностранный турист тратит за время пребывания в нашей стране около 1000 долларов, то можно констатировать, что в первом квартале в экономику Армении инвестировано (только по линии туризма) на 47 миллионов долларов меньше, чем в тот же период прошлого года.
Не менее тревожным сигналом для сферы является факт существенного снижения доли российских туристов в общем турпотоке. Сейчас не будем останавливаться на том, по каким именно причинам российские туристы стали проявлять меньше интереса к отдыху в Армении. На то есть много причин, среди которых, конечно, не последнее место занимает напряженность в политическом взаимодействии между Ереваном и Москвой. Но чем бы не объяснялось сокращение российского туристического интереса к Армении, очевидно, что в текущем году он резко сократился. В прошлом году доля россиян в турпотоке в Армению составляла 42%, а теперь – 37%. Согласитесь: спад, более чем существенный.
И вот тут вспоминаем о том, что правительство РА, вообще-то готовилось к компенсации такого снижения. Пресловутая диверсификация, объявленная исполнительной властью, касалась не только армянского экспорта, но и турпотоков. Судя по всему, как с экспортом надиверсифицировать не получилось, так и с туризмом. А ведь какие «прекрасные» диверсификационные программы были! Например, в начале текущего года был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой "халяль" и оборудовании молитвенных зон в гостиницах. В рамках повестки диверсификации туропотока, конечно же, эта идея должна была обеспечить мощный туристический поток из указанных стран. Но что-то совсем не заметен этот поток. По крайней мере, из того же Ирана в текущем году (в январе-марте) приехало туристов всего на 1,8% больше, нежели в прошлогоднем первом квартале.
Что-то эксперименты армянского правительства с диверсификацией особой эффективностью не отличаются. По крайней мере в сфере туризма российский фактор сокращается, а ему на смену ничего не приходит. И это полное фианско политики действующего правительства. Фиаско, ущерб от которого вполне конкретный, существенный и исчисляемый в долларах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).