Последние новости

МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ

В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

 МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В СЛЕДУЮЩЕМ. ФРУНЗИК, ОН ЖЕ МГЕР МКРТЧЯН, В ТЕ ДНИ БЫЛ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР» и хотел разделить эту радость с Робертом Матосяном, ведь Роберт после брата артиста, известного режиссера Альберта Мкртчяна, был вторым человеком, с которым он делился своими горестями и радостями. Фрунз предложил другу сопровождать его во время всех встреч, которые ему предстояло провести после получения высшего звания в сфере культуры страны. Опытный журналист, редактор и знаток кинематографа Роберт Матосян уже тогда понял, что ему выпал редкостный случай стать свидетелем важного события в жизни выдающегося актера и выплеснуть все увиденное, услышанное, прочувствованное и произошедшее во время визитов и поездок великого Фрунзика на бумагу.

«Это было для меня счастьем вдвойне – в очередной раз увидеть всенародную любовь к Мгеру Мкртчяну и то, как он общается, как чувствует радость и смех людей, записать все его беседы, стать свидетелем величайшего праздника, - рассказывает Роберт Матосян. - По следам визитов и встреч с поклонниками Фрунзика Мкртчяна я планировал написать книгу, однако руки до нее никак не доходили. Каждый раз повторяя себе «завтра, послезавтра, в эти выходные», я откладывал работу. Мешал ряд факторов: порой я ленился, иногда разрабатывал идею создания двухтомника, которая так и не созрела, а в основном работа журналиста и редактора отнимала уйму времени».

 МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯСпустя 41 год долгожданная книга, наконец, стала реальностью. «Фрунзик Мкртчян: несостоявшийся взгляд в прошлое...» («Ֆրունզիկ Մկրտչյան. չգրված հետադարձ հայացք...») - так назвал свое очередное литературное детище член Союзов кинематографистов Армении и России, почетный член Союза писателей Армении, академик Национальной киноакадемии Армении, заслуженный деятель искусств Армении, обладатель медалей «Мовсес Хоренаци», «Михаил Шолохов», наконец, почетный гражданин города Спитака Роберт Матосян. В книгу вошел записанный на кассету, но так и не опубликованный в свое время «монолог» сорокалетней давности Фрунзика Мкртчяна. Будучи близким другом артиста и более 20 лет возглавляя журнал «Фильм», Роберт Матосян не раз бывал рядом с ним во время съемок, премьер, поездок и зарубежных турне и не терял возможности запечатлеть его встречи, стать свидетелем беспрецедентно теплого приема Фрунзика на зарубежных кинофестивалях и ощутить любовь публики к нему.

Презентация книги состоялась в Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца 16 апреля – в День армянского кино и собрала полный зал тех, кто работал с Фрунзиком Мкртчяном или имел счастье общаться с ним. Пришли и те, кто помнит фильмы с его участием, продолжает восхищаться гением этого непревзойденного артиста и сегодня, когда нашего любимого «профессора Хачикяна», «солдата Арменака Гаспаряна», «кузнеца Гаспара», «пастуха Ишхана», «караван-баши Мустафы» уже давно нет с нами.

Как рассказал Роберт Матосян, на протяжении всех дней, проведенных вместе, он посещал с Фрунзиком Мкртчяном очаги образования Еревана и других городов Армении. Ереванский государственный университет, Ереванский художественно-театральный институт, родной город артиста Ленинакан (Гюмри) и другие места – везде всенародно любимый актер удостаивался бурных оваций, признания, почестей, которые подтверждали справедливость полученного им звания. Все это дополнялось десятками телеграмм и писем, сотнями звонков со всех уголков Советского Союза.

 МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ«Я ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ НЕ ПРОСТО ЗАПИСАТЬ НА ПЛЕНКУ ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ, БЕСЕДЫ, ВСТРЕЧИ С ФРУНЗИКОМ, а представить его как индивидуальность, человека, актера,  деятеля искусства. И в этом плане было важно понаблюдать за его высказываниями,  размышлениями, оценками, его интонацией, эмоциям и даже лексикой. Мне оставалось лишь попутно задавать легкие вопросы и дожидаться его откровений. Когда-то я попросил Фрунза рассказать о прожитой жизни, о том, почему он стал актером и  как ощущает себя,  - продолжил Роберт Матосян. – Сегодня, спустя 40 с лишним лет, когда я, наконец, взялся за издание книги, стало ясно, что вмешиваться в монолог Фрунзика Мкртчяна было бы кощунством, и я решил оставить все, как сохранилось в записях. Даже вставляемые им в разговор не армянские слова, которые именно в этом варианте обретали нужный смысл, точный интонационный окрас, сатирико-юмористическую характеристику. В газете «Фильм» я многократно публиковал статьи о Фрунзике, связанные с конкретными событиями, но в этот раз моя цель была иной: я стремился максимально раскрыть его как человека и артиста».

Роберт Матосян признался, что в процессе работы над книгой, прослушивая записи с голосом Фрунзика Мкртчяна, он вновь воскрешал его образ в памяти – с его философскими мыслями, огромной всенародной любовью, глубиной его глаз, большим сердцем, способным переживать и сопереживать. С высоты своего возраста и жизненного опыта он раскрывал для себя актера во всей широте его мыслей и взвешенностью каждого слова.

На презентации Роберт Матосян рассказал, как после известия о присуждении Фрунзику Мкртчяну звания народного артиста СССР он решил опубликовать небольшой репортаж с высказываниями видных соотечественников. Среди последних были театровед Рубен Зарян, режиссер Генрих Малян, астрофизик Виктор Амбарцумян и другие. Каждому он дал задание высказаться о Фрунзике в 10 предложениях.

«Тексты всех я получил вскоре, а Виктор Амбарцумян молчал. Я позвонил в Академию наук, и секретарша ответила, что академик работает над текстом. Пришлось приостановить выход в свет публикации. На следующий день повторилось то же самое, а еще через день я решил сходить в Академию. Виктора Амбарцумяна на месте не оказалось, но текст был готов. И тут я заметил, что стол выдающегося ученого завален книгами и журналами о кино. Я понял, что для 10 предложений ему понадобилось провести глубокое научное исследование жизни и творчества Фрунзика Мкртчяна, чтобы дать ему наиболее меткую характеристику и обосновать справедливость полученного им звания», - рассказал Роберт Матосян.

 МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯОН ТАКЖЕ ВСПОМНИЛ ВЕСЕЛЫЙ ЭПИЗОД, КОТОРЫЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ БОЛЬШОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА, ПРИСУЩЕЕ ФРУНЗИКУ.

«Шел второй год независимости Армении. Страна находилась в блокаде, а народ жил практически без электричества. Однажды Альберт и Фрунз пригласили меня к себе в гости. Только мы уселись за стол, как дали свет. Фрунзик решил воспользоваться удачей и побежал в ванную под долгожданный душ. И вдруг мы слышим, как он поет – просто заливается, как соловей, а по ходу придумывает текст песни, восхваляя Хачика Стамболцяна, который в те годы воспринимался всеми как символ эпохи независимости. И вдруг свет вырубился. Намыленный Фрунзик, сделав паузу, продолжил свой «речитатив» и теперь уже ругался в адрес Стамболцяна, как мог. Альберт побежал за полотенцем, я кинулся звонить Тамаре, супруге Фрунзика, которая жила в доме на пару этажей выше. На счастье, она тоже разогрела воду для купания, которую пришлось ведрами тащить вниз, чтобы спасти Фрунзика», - вспоминает Роберт Матосян.

Книга «Фрунзик Мкртчян: несостоявшийся взгляд в прошлое...», по словам автора, - это послание прошлым и нынешним поколениям, в котором Фрунзик Мкртчян раскрывает секреты самопознания, дает советы.

Издание можно приобрести в магазинах сети «Букинист» Еревана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ