Последние новости

​ПРОЩАНИЕ С КОРОЛЕВОЙ СМЕХА

Ушла из жизни народная – воистину народная - артистка Светлана ГРИГОРЯН… Нет, не ушла – погасла. Погасла звезда, многие десятилетия дарящая тысячам и тысячам зрителей свет своей души и уникального таланта. "Я не знаю другого случая, чтобы имя человека до такой степени ему подходило: Светлана, свет дарящая", - заметила народная артистка СССР Вардуи Вардересян, поздравляя коллегу с 80-летним юбилеем, который, кажется, отмечали вчера и который запомнился ярким, радостным светом, как сам юбиляр.

О МАГИИ СЦЕНЫ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ЛЕГЕНД – о ее власти излечивать печали и хвори, торжествовать над возрастом. В случае со Светланой Рубеновной это следовало бы назвать не легендой, но правдой жизни. На каком-то очередном юбилее артистке предстояло выступить с речью. Находящееся в праздничной ажитации театральное закулисье смолкло – с тем трогательным, невероятным трепетом, которым окружали пароняновцы своего Мастера. Светлану Григорян под руки сопровождали на выход Ерванд Казанчян – ее режиссер, в спектаклях которого она сыграла свои знаменитые роли, и директор театра Каро Шахбазян. Артистка шла медленно, тяжело, на секунду остановилась в кулисах, перевела дух и… выбежала на сцену с девчоночьим темпераментом. Зал потрясли аплодисменты, а уже через минуту публика хохотала, потому что даже в юбилейный панегирик Светлана Григорян сумела внести тот огонь и свою неповторимую григоряновскую краску, благодаря которой ее когда-то официально провозгласили Королевой смеха.

Листая страницы творческой биографии, начинаешь понимать секрет столь долгого неувядания актрисы. Артиста разрушают замыслы, которые он не сумел осуществить. Светлана Григорян не старела, потому что жила, более того, жила интенсивно многообразными судьбами своих героинь.

За 60 лет на сцене родного театра им. Пароняна Светлана Григорян сыграла более 150 ролей. Вдумайтесь – 150! Многие из них стали для зрителя культовыми. Она пришла в Театр музыкальной комедии в 1949 году по приглашению великого Аджемяна, чтобы остаться в нем на всю жизнь, а в его истории, в истории армянской культуры – навсегда. Наверное, судьба любит светлых и радостных. Никогда Светлана Рубеновна не мучалась отсутствием или недостатком ролей – они лились на нее как из рога изобилия: великие оперетты, европейская и мировая классика, современная мировая и национальная драматургия. Ее партнерами по сцене были артисты-легенды - Изабелла и Гайк Данзасы, Тадевос Сарьян, Шара Тальян, Тигран Айвазян, Арменак Тер-Абрамян, Вардуи Шахсуварян и, конечно же, неповторимый Карп Хачванкян.

ГЛЯДЯ НА ФОТОГРАФИИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, ПОНИМАЕШЬ: она была не только талантливой артисткой, но и человеком невероятного мужества. Вот она, хрупкая фарфоровая куколка в шляпке, с прической голливудских звезд тридцатых-сороковых годов, и все сильвы, марицы, коломбины, принцессы цирка – весь набор героинь словно по ней скроены. А когда внешность изменилась, она не впала в депрессию, не превратилась в мегеру, сживающую со свету молодых коллег. Она по-григоряновски выпятила губу, вздернула брови и – превратилась в Королеву смеха.

Такой она и запомнилась. Комический темперамент, бьющий через край в этой полной подвижной артистке. Загримированная, она узнавалась мгновенно. Она излучала юмор, глаза горели каким-то дьявольским сценическим нетерпением, веселым сценическим аппетитом. Азарт игры владел ею всецело. Рискованные актерские шутки были ее коньком, она упивалась ими почти по-ребячески, и театральные реплики превращались почти в цирковые репризы. Светлана Григорян всегда смаковала свои роли как гурман, любила сочное театральное лицедейство. Яркость ее приемов, голосовых, мимических, пластических, была велика, была окрашена, может быть, избыточной красочностью. Из вольного фейерверка условных приемов и строго отобранных подробностей возникал персонаж вроде бы бытовой, но отчасти и театрально-фантастический, персонаж, вышедший прямо из жизни, но вместе с тем и неузнаваемо преображенный. Когда все это соединялось – грим, гримасы, старые трюки и острые наблюдения над людьми, - рождалась роль в том смысле, какой это слово получало, наверное, у вахтанговцев.

Ее влекли запретные удовольствия игры вроде отсебятин, реплик а парт или шуток с нажимом. Мы же – мы одобряли не все и аплодировали не всему, мы уже были зрителями с хорошим вкусом. А она так и не желала становиться актрисой "с хорошими манерами", наверное, памятуя о своем имени и призвании приносить людям радость и смех.

"Милая наша Светлана! В эти тяжелейшие для национальной культуры дни очень трудно принести нашему разочарованному и утратившему веру народу тепло и веру языком искусства, а рассмешить народ, кажется, задача непосильная. И эту неосуществимую задачу осуществляешь ты, наша прекрасная, талантливая Светлана. Твой здоровый народный юмор и неистребимое жизнелюбие – залог тому, что не все еще потеряно", - писала когда-то о ней Гоар Гаспарян.

… ХОЛОДНОЙ ЗИМОЙ 1989 ГОДА В РАЗРУШЕННЫЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ Ленинакан пароняновцы привезли свой культовый спектакль "Такси! Такси!". Светлане Григорян и Карпу Хачванкяну было предложено выйти к сидящей в заиндевелом зале укутанной в сто одежек публике не в сценических костюмах, а с "учетом условий". "Нет таких условий, при которых можно работать спустя рукава!" - заявили актеры. А потом впервые за страшный год в Ленинакане зазвучал смех – настоящий, веселый, животворящий, "залог тому, что не все еще потеряно".

В день 80-летия Ерванд Казанчян посоветовал публике сохранить пригласительные билеты – они станут пропуском на чествование 100-летнего юбилея артистки. Побывать на нем ей уже не придется… Теперь свет звезды по имени Светлана Григорян будет литься откуда-то сверху, согревая души и память.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.