"100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване...
24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
"ГОВОРЯТ, ЧТО АРМЯНСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ, СЧИТАВШИЙ СЕБЯ ГРАЖДАНИНОМ МИРА, СКАЗАЛ: "Я отомщу этому миру любовью". Эта любовь заложена в образах, фильмах, пьесах и музыке фестиваля "100 + 10 Армянских Аллегорий". В его центре - 150 армянских художников со всего мира. Как они смотрят на потрясения современности в свете истории Геноцида армян 1915 года? С 24 апреля по 31 мая мы представим панораму работ артистов-армян из Амстердама, Еревана, Стамбула и Гетеборга", - так анонсируют свой проект организаторы "100 + 10 Армянских Аллегорий".
... В самом центре немецкой столицы стоит величественное здание, которое легко принять за греко-римский храм, на его фасаде красуется, казалось бы, странная для Берлина надпись - «Театр Максима Горького». Так уж случилось, что в начале прошлого века основатель соцреализма оказался самым популярным писателем Германии. А фишка "Театра Максима Горького" не только в его стремлении быть крайне актуальным, и даже не в том, что в его труппе много актеров из разных стран, которые оказались здесь из-за кризиса, охватившего их государства. Цель театра - в стремлении воздействовать на все общество в целом, а не на отдельные его части. Возможно, именно эта планетарная задача заставила театр 10 лет назад масштабно откликнуться на 100-летие армянского Геноцида, и нынешнее "100+10" - логическое и принципиальное отстаивание позиции.
Охват программы фестиваля "100 + 10 Армянских Аллегорий" столь широк и многообразен, что презентовать его в рамках газетной статьи практически невозможно - невероятно объемный арт-контент!
Открылся фестиваль 24 апреля концертом-перформансом "Тысячеголосая птица" культового пианиста и композитора, обладателя наград джаз-фестивалей Парижа, Монтрё и Москвы Тиграна Амасяна. На следующий день состоялась мировая премьера спектакля "Пожертвование" Арсине Ханджян и Атома Эгояна. Забегая вперед, скажем, что завершит программу фестиваля 3 мая еще одна премьера - фильм "Ким" в постановке Наири Хадодо, - на которой будет присутствовать его героиня Ким Кардашьян.
В ПРОГРАММЕ "100 + 10 АРМЯНСКИХ АЛЛЕГОРИЙ" МНОГО ПРЕМЬЕР. Например, фильма Розы Саркисян "Память Карабаха". "Во время войны 2020 года, когда арцахцы покидали свои дома, для меня самыми яркими были образы людей, выкапывавших кости своих родных из могил и сжигавших собственные дома. Оба действия преследовали одну и ту же цель - не допустить, чтобы эти воспоминания попали в руки врага. Я помню видео на YouTube, в котором мужчина поджигал свой дом, а когда его спросили, почему, он сказал: "Это конец! Все кончено!". Возможно, этот радикальный акт забвения дает человеку, совершающему такой ритуал, ощущение, что у него есть возможность действовать", - говорит создатель фильма.
Художник, сценограф, организатор концептуальных выставок и лауреат многих международных премий Нелли Барсегян впервые выступит в проекте "100 + 10 Армянских Аллегорий" в качестве театрального режиссера. "Мне было предложено совместно с автором, театральным деятелем Германии Симоном Кучером поработать над его пьесой "A Version of the (Hi)story" - "Версия истории". Это история девушки Лусине, профессионального музыканта, которая в своих исследованиях о Геноциде армян наткнулась на аудиофайл и узнала на записи голос своего деда. Так она погружается в историю страшного преступления, произошедшего в 20 веке, задается вопросами о правде и лжи, забвении и памяти, молчании и громком голосе", - рассказывает Нелли.
"Восход Авроры", "Подождите, неужели моя мать действительно была права?", "Муса-Даг - документальные материалы", "Родина", "It’s-Hate-War ԱՏԵՐԱԶՄԱ", "44 дня - дневник невидимой войны"... Заголовки, говорящие сами за себя...
Искусство ни от чего не может защитить - это давно известно. Как известно и то, что дорогу, в том числе и дорогу переосмысления, осилит идущий. А потому, спасибо Берлину, спасибо «Maxim Gorki Theater» и всем организаторам "100 + 10 Армянских Аллегорий", спасибо всем, для кого не существует чужой боли, для кого "Справедливость" и "Гуманизм" не просто слова. И давайте жить с уверенностью, что уже "100+11" мы будем отмечать не с лозунгом "Не отрекайся!", но с "Помним и требуем!" - как прежде. Ведь дорогу осилит идущий...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.