ТЕХНОПАРК ГЮМРИ: ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
К одному из первых амбициозных проектов экс-правительства у правительства нового официально пропал интерес. Речь о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Минэкономики владеет 49% акций и которое теперь решено расформировать. С какой именно целью предпринимается данный шаг, сказать сложно. Но известно, что авторы идеи отказа правительства от участия в ЗАО "Технопарк Гюмри" в качестве обоснования приводят то, что со дня своего основания организация не осуществляла никакой деятельности...
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГЮМРИЙСКИЙ ТЕХНОПАРК ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ правительства ровно 3 месяца назад. Тогда, в конце февраля, исполнительная власть, ориентируясь на "успешную" реализацию данного проекта, приняла решение о создании аналогичного гюмрийскому технопарка в Ванадзоре. Более того, говорилось, что под ванадзорский проект средства выделит Европейский банк реконструкции и развития и соответствующее кредитное соглашение уже подписано. Повторюсь, идея реализации второго регионального технопроекта полностью обосновывалась успехами первого. Однако прошло всего 3 месяца, и сегодня выясняется, что пример для подражания был дурным. По крайней мере в плане участия в нем государства. Если же учесть, что дурной пример заразителен, то, судя по всему, ванадзорскому технопарку угрожает невеселая перспектива. По примеру гюмрийского, после того как кредитные средства будут освоены, правительственный интерес к нему охладеет и вдруг выяснится, что проект не оправдал надежды.
Впрочем, это деталь. Тут важнее другое. Да, действительно, не может быть сомнений в том, что грандиозная идея технопарка в Гюмри не сработала. Она представлялась общественности куда более привлекательной и архиважной, нежели то, во что воплотилась. Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Эту идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес Ерицян, рассказывая о перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая рабочие места.
Пожалуй, не имеет смысла подробно останавливаться на том, какое колоссальное значение для Гюмри в частности и всей зоны землетрясения 1988 года в целом мог бы иметь этот проект, будь обещания Нерсеса Ерицяна выполнены. Хотя бы наполовину. В социально-экономических условиях, в которых пребывают области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, сам по себе весьма важен. А реанимация целого ряда промышленных предприятий важнее в сотни, в тысячи раз. Так что ерицяновские "золотые горы", хотя и казались нереальными и фантастическими, тем не менее давали надежду на то, что пусть не золотые, пусть серебряные, пусть не горы, пусть небольшие холмы все же удастся увидеть. Но... Спустя несколько лет надежды эти почти рухнули. В прошлом году правительство утвердило принципиально иную программу деятельности технопарка в Гюмри, предполагающую создание здесь всего лишь 5-10 компаний ИТ-сферы.
ТЕПЕРЬ ЖЕ НАДЕЖДЫ РУХНУЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО. ФАКТИЧЕСКИ ГОСУДАРСТВО, отказавшись от участия в ЗАО "Технопарк Гюмри", сигнализирует о том, что его интерес к проекту окончательно исчерпан. Что оно не собирается даже пытаться воплощать в жизнь проект, нацеленный на решение важнейших социально-экономических задач.
Да, технопарковский проект практически на всех этапах казался слишком амбициозным и нереалистичным. Но его можно было бы откорректировать, привести в более прикладное состояние. Однако если прежнее правительство решило изменить саму идею, заложенную в ней изначально, то нынешнее и вовсе отказалось от нее.
Вообще, если внимательно посмотреть на первые шаги 13-го правительства Армении, несложно заметить в них любопытную особенность: оно с таким рвением отказывается от всех идей своего предшественника, будто главной его целью является изобличить ошибки правительства Тиграна Саркисяна. При этом нынешние представители исполнительной власти забывают о том, что от наличия промахов у Саркисяна Овик Абрамян для общественности симпатичнее не становится.
Возьмем, к примеру, отказ нынешнего правительства от "роскошного" налога, внедренного правительством предыдущим. Конечно, то, что было введено под вывеской налога на роскошь, достойно критики. Конечно, облагать только элитный алкоголь и дорогие машины дополнительным, причем разовым налогом, далеко не то, что можно назвать налогообложением за жизнь в роскоши. Конечно, то была полумера, полушаг. И именно из-за этого, из-за своей ограниченной эффективности критиковалось экс-правительство. Именно из-за того, что, по сути, роскошная жизнь не стала дорогим удовольствием, что, собственно, было заложено в основу данной законодательной идеи. Но, вместо того чтобы усовершенствовать, повысить эффективность закона, ввести, скажем, в перечень налогооблагаемой роскоши многомиллионные особняки, нынешняя исполнительная власть решила вовсе отказаться от идеи, направленной прежде всего на внедрение принципа справедливости в системе налогообложения. Налог на роскошь просто взяли и отменили. Согласитесь, вряд ли это выглядит лучше в глазах общественности, нежели полумеры, полушаги прежнего правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-19 11:28
В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний.
-
2019-01-29 11:27
В Ереване будет построен первый региональный Парк инноваций и технологий. Он станет местом работы будущего более чем 6000 передовых профессионалов, которые поспособствуют внедрению технологических и инновационных решений в передовые отраслях экономики, таких как инженерия, финансы и банки, здравоохранение и страхование, сельское хозяйство и горнодобыча, медиа и телекоммуникации, передает lragir.am.
-
2014-09-15 18:12
технопарк, нацпрограмма по образованию, высоковольтная станция, детсад, стадион.... Рабочая поездка президента Сержа САРГСЯНА по Ширакской области 13 сентября оказалась более чем насыщенной.
-
2014-06-27 13:11
В начале этого года в местной прессе появилось объявление о ликвидации общественной организации "Гюмрийский технопарк", и гюмрийцы грешным делом подумали, что речь идет о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Министерства экономики РА владеет 49% акций. Согласитесь, есть существенная разница между ЗАО и ОО, но тогда меня удивила схожесть названий этих организаций. Впрочем, удивляться тут особенно нечему: в нашей республике иные ОО с учетом общественных интересов, а большей частью вопреки им умело пристраиваются к "кормушке".