ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо.
«16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он.
Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАДО ПОЛАГАТЬ, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОД ФОРМУЛИРОВКОЙ «СГЕНЕРИРОВАНО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЛОГОВ», подразумевается вывод из тени налоговых обязательств по линии подоходного налога. Иначе, как сгенерированы дополнительные налоги за счет декларирования доходов? Разумеется, здесь стоит обратить внимание на то, насколько внушительна данная сумма. Ведь она (сумма) иллюстрирует степень эффективности декларационного способа борьбы с тенью и коррупцией. Это – с одной стороны. С другой – вся эта затея, как постоянно заявляется ее авторами, как раз и преследует цель искоренить налоговую тень и коррупцию.
И вот Пашинян озвучивает цифру в 1 миллиард драмов за период с начала года. Теперь посмотрим, сколько средств поступило в казну по линии подоходного налога. Так вот, за половину упомянутого им срока (за январь-февраль) объем поступлений в казну подоходного налога составил 115 миллиардов драмов. То есть, почти за 4 месяца сгенерировано дополнительных доходов за счет системы деклараций меньше 1% от основной, базовой суммы подоходного налога, поступившего в бюджет за 2 месяца. Фактически это и есть КПД антикоррупционного, антитеневого использования декларационного механизма. Скажем прямо, это – мизер.
Впрочем, низкий КПД в контексте борьбы с тенью и коррупцией – не самое слабое место данной декларационной инициативы. На самом деле в ней нет даже намека на рациональность. И Пашинян сам это подтверждает. Так, он утверждает, что с начала года части граждан, представивших декларации, были выделены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита. То есть, бюджет страны на указанную сумму простимулировал граждан на предоставление информации о собственных доходах. Между тем за счет деклараций, как выяснилось, сгенерирован всего 1 миллиард. Таким образом, казна потратила 1,4 миллиарда, чтоб получить 1 миллиард. Где тут логика? Где тут здравый смысл?
Складывается впечатление, что в правительстве вообще не умеют пользоваться калькулятором. Похоже, прав Пашинян, недавно признавший, что и он и его команда 7 лет оставались в одном и том же классе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.