Последние новости

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения.

"Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая.

"Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕЗАПНО ПРОБУДИВШУЮСЯ ТЯГУ К ЗНАНИЯМ ПАШИНЯНА, КОТОРУЮ ОН ДЕМОНСТРИРУЕТ уже несколько месяцев, конечно, можно только приветствовать. Другое дело, что армянское общество вряд ли нуждается в нравоучениях о пользе знаний и ликбезе. Хотя бы потому, что, по данным UNESCO, 28% населения Армении имеет высшее образование. Более того, сам Пашинян любит ссылаться на различные рейтинги и исследования. Так вот, Программа развития ООН регулярно составляет рейтинг по индексу уровня образования в странах мира (Education Index) и, если бы начальник правительства Армении обратил внимание на эти исследование, то смог бы понять, что как-то нелепо в нашей стране пропагандировать ценность и актуальность образования. Согласно данным за прошлый год, Армения по индексу уровня образования занимает 57-место среди 193 стран мира.

Тем не менее, в поздравительном послании Пашиняна по поводу Международного дня труда и солидарности трудящихся интересно другое. Сегодня он привязывает уровень жизни сограждан с уровнем их знаний, говоря:  "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем…». Между тем совсем недавно причины того, что люди живут плохо, Пашинян обнаружил совсем в другом. На одном из заседаний правительства в начале года он упрекнул, по сути, четверть населения страны в нежелании работать.

Представляя свою позицию по вопросу преодоления бедности в стране, он заявил, что бедность преодолевается трудом. "Мы должны честно сказать: если человек трудоспособен и не относится к группам с ограниченными возможностями, то он обязан преодолевать бедность своим трудом. Если же он сознательно отказывается работать, бедность становится его личным выбором. Никто не должен трудиться с утра до вечера ради того, чтобы кто-то мог лежать дома на старом диване и проводить дни за просмотром сериалов и ток-шоу. Встань и начни работать. Не хочешь трудиться? Тогда это твой выбор, и ты сам несёшь за него ответственность", - сказал он.

ПОСЛЕ ТАКИХ СЛОВ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ИЖДИВЕНЧЕСТВО И ТУНЕЯДСТВО В СТРАНЕ обрели массовый характер, что вообще нет проблем с нехваткой рабочих мест, что люди просто не хотят вставать с диванов и идти работать. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Люди хотят и способны работать, но найти работу не могут. И лучшим тому подтверждением являются некоторые статистические данные, касающиеся рынка труда. Прежде всего надо отметить, что только за прошлый год уровень безработицы в стране вырос с 12,4% до 13,9%. Кроме того, за год более чем на 26% сократился спрос на рабочую силу со стороны работодателей. Наконец, существенно вырос показатель нагрузки на одно вакантное место, достигший 22.

Чтобы не замечать такие негативные тенденции на рынке труда, чтобы избежать ответственности правительства за подобное положение дел, об известном своим трудолюбием народе Армении, о народе, славящимся своей наукой и образованием,  придумываются легенды о нежелании граждан вставать с диванов и дефиците знаний…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ