ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения.
"Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая.
"Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕЗАПНО ПРОБУДИВШУЮСЯ ТЯГУ К ЗНАНИЯМ ПАШИНЯНА, КОТОРУЮ ОН ДЕМОНСТРИРУЕТ уже несколько месяцев, конечно, можно только приветствовать. Другое дело, что армянское общество вряд ли нуждается в нравоучениях о пользе знаний и ликбезе. Хотя бы потому, что, по данным UNESCO, 28% населения Армении имеет высшее образование. Более того, сам Пашинян любит ссылаться на различные рейтинги и исследования. Так вот, Программа развития ООН регулярно составляет рейтинг по индексу уровня образования в странах мира (Education Index) и, если бы начальник правительства Армении обратил внимание на эти исследование, то смог бы понять, что как-то нелепо в нашей стране пропагандировать ценность и актуальность образования. Согласно данным за прошлый год, Армения по индексу уровня образования занимает 57-место среди 193 стран мира.
Тем не менее, в поздравительном послании Пашиняна по поводу Международного дня труда и солидарности трудящихся интересно другое. Сегодня он привязывает уровень жизни сограждан с уровнем их знаний, говоря: "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем…». Между тем совсем недавно причины того, что люди живут плохо, Пашинян обнаружил совсем в другом. На одном из заседаний правительства в начале года он упрекнул, по сути, четверть населения страны в нежелании работать.
Представляя свою позицию по вопросу преодоления бедности в стране, он заявил, что бедность преодолевается трудом. "Мы должны честно сказать: если человек трудоспособен и не относится к группам с ограниченными возможностями, то он обязан преодолевать бедность своим трудом. Если же он сознательно отказывается работать, бедность становится его личным выбором. Никто не должен трудиться с утра до вечера ради того, чтобы кто-то мог лежать дома на старом диване и проводить дни за просмотром сериалов и ток-шоу. Встань и начни работать. Не хочешь трудиться? Тогда это твой выбор, и ты сам несёшь за него ответственность", - сказал он.
ПОСЛЕ ТАКИХ СЛОВ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ИЖДИВЕНЧЕСТВО И ТУНЕЯДСТВО В СТРАНЕ обрели массовый характер, что вообще нет проблем с нехваткой рабочих мест, что люди просто не хотят вставать с диванов и идти работать. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Люди хотят и способны работать, но найти работу не могут. И лучшим тому подтверждением являются некоторые статистические данные, касающиеся рынка труда. Прежде всего надо отметить, что только за прошлый год уровень безработицы в стране вырос с 12,4% до 13,9%. Кроме того, за год более чем на 26% сократился спрос на рабочую силу со стороны работодателей. Наконец, существенно вырос показатель нагрузки на одно вакантное место, достигший 22.
Чтобы не замечать такие негативные тенденции на рынке труда, чтобы избежать ответственности правительства за подобное положение дел, об известном своим трудолюбием народе Армении, о народе, славящимся своей наукой и образованием, придумываются легенды о нежелании граждан вставать с диванов и дефиците знаний…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.