ДРАГКАМНИ "НЕ ОЧЕНЬ"
Чтобы вам не "впарили" под видом алмазов и рубинов... стекло
Сегодня, 19 мая, в Москве - кстати, впервые в России - начал работу конгресс Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), призванный ответить на ряд современных вызовов, стоящих перед мировой индустрией украшений из драгоценных камней и металлов.
СООБЩИМ, ЧТО ЧЛЕНАМИ КОНФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ювелирные ассоциации из более чем 40 стран, представляющих отрасль от добычи драгметаллов и драгкамней до реализации готовой продукции. Сама же CIBJO - единственная профильная организация, еще в 2006 году получившая официальный статус консультанта Экономического и социального совета ООН по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. Организация имеет секторальную структуру, включающую комитеты и рабочие группы, которые специализируются на бриллиантах, цветных драгкамнях, жемчуге, драгметаллах, кораллах, а также на вопросах профессиональной этики, маркетинга и обучения...
С проблемами, которые сегодня стоят перед мировой ювелирной индустрией, без сомнения, сталкиваются и представители армянской отрасли украшений, начавшей с недавних пор после длительной депрессии подавать некоторые признаки жизни. Так, в первый день работы съезда проходит специализированная конференция по синтетическим алмазам, которые зачастую выносятся на рынок под видом природных, то есть потребитель не информируется о том, что он на самом деле приобретает.
Как сказал по этому поводу в интервью Rough&Polished президент CIBJO Гаэтано Кавальери, цель конференции, связанная с притоком в "алмазопровод" синтетических драгкамней, заключается в том, чтобы сформировать способ, при котором они станут успешно абсорбироваться бизнесом, расширяя ассортимент продаваемой продукции, не подвергая при этом опасности натуральные алмазы. Синтетические и природные алмазы - это разные категории продукции (и соответственно они должны реализовываться по совершенно разным ценам. - А.А.), которые не должны ставить под угрозу интересы потребителей, ведь каждый раз, когда синтетический драгкамень продается без надлежащего раскрытия, это является вызовом для нашей репутации...
ВООБЩЕ С ЭТИМИ ДРАГКАМНЯМИ, ПОХОЖЕ, У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ НАСТОЯЩАЯ МОРОКА. Так, другая похожая проблема связана с квалификацией рубинов, заполненных стеклом. По мнению Г.Кавальери, в случае с камнями, подвергнутыми обильному наполнению, "было бы неправильным вообще квалифицировать их как рубины: на самом деле это композитные материалы, произведенные из рубинов и стекла". И они, как считает президент конфедерации, должны быть не только объявлены и представлены потребителю надлежащим образом: потенциальный покупатель должен быть информирован, что такие камни являются нетвердыми, а это означает, что состояние композитного камня при определенных условиях может ухудшиться. Кстати, конфедерация уже была вовлечена в расследование конкретных жалоб потребителей, результатом которых стал возврат денег людям, которые приобрели подобный товар без уведомления о его истинной идентичности.
Ожидается, что всемирный съезд ювелиров позволит путем решения означенных и некоторых других проблем укрепить индустрию ювелирных изделий по сравнению со сферами иных предметов роскоши. Помимо обсуждения проблемы синтетических алмазов и других драгкамней, конгресс может иметь решающее значение в таких вопросах повестки, как внедрение КСО (корпоративная социальная ответственность), формирование надежных и ответственных сертификационных цепочек, информирование об экологическом вреде, применение справедливых и принципиальных стандартов рекламы.
Московский конгресс CIBJO завершит свою работу 21 мая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2022-05-19 10:26
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
-
2022-04-06 09:58
Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.