Последние новости

ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ

"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

ЕЩЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ УЧЕНЫХ КРУГОВ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА - назвали мероприятие "голосом справедливости". И этим голосом говорил почетный архитектор Российской Федерации, член Московского отделения Международной Академии архитектуры, профессор Никита Шангин, разоблачая на конкретных фактах государственную политику Азербайджана по фальсификации истории региона, разрушению и присвоению армянского духовного и культурного наследия Армении и Арцаха, а также конкретные преступления против памятников истории и архитектуры, принадлежащих всему человечеству. Важно подчеркнуть, что все происходящее было внутренней потребностью высказаться, как выразился сам автор книги. И совершенно правы были армянские ученые (в частности, заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян), заметившие, что особенно ценно выражение своей позиции людьми, которые "не обязаны этого делать", их объективное слово. Ведь в Никите Геновиче нет и капли армянской крови, и все, что он ни делает, делает по долгу совести ученого и гражданина - я бы сказал, гражданина мира. А в вопросе защиты исконных прав Арцаха, который российский ученый полюбил всем сердцем, Шангин порой кажется больше армянином и арцахцем, чем мы сами.

Участники презентации достаточно точно и образно назвали деятельность Никиты Шангина в вопросе защиты грубо попираемых прав народа Арцаха "моральной поддержкой справедливости". "Мы несем правду и очень благодарны тем, кто идет с нами", - заметил один из армянских ученых. Помимо прочего, сегодня, когда российско-армянские отношения переживают непростые времена и в обществах существует множество разногласий, во многом искусственных, принципиальная позиция русского ученого и человека, его непредвзятая просветительская деятельность крайне важны. Тем более актуально квалифицированное и всестороннее представление широкой внешней аудитории исторической правды и конкретных фактов на фоне слабости официальной армянской дипломатии, и данный пробел пытается восполнить на общественном уровне председатель организации "Диалог" Юрий Навоян вместе с такими неравнодушными и компетентными людьми, как Никита Шангин, разностороннее способствуя расширению пространства диалога в российско-армянских отношениях, углублению межкультурного и научно-образовательного обмена, укреплению институциональных отношений между Россией и Арменией.

ПОСЕТИВ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ И НА МЕСТЕ РАЗОБРАВШИСЬ В СИТУАЦИИ, Шангин заявил: "То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершенные против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк… Армения должна бить в колокола и кричать со всех возможных площадок о необходимости сохранения культурно-исторических памятников на территориях, перешедших под контроль Азербайджана…"

И в самом деле, если не бить во все колокола и не кричать со всех возможных площадок, то бакинская пропагандистская мерзость, наподобие имевшей место в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане под названием "Христианство в Азербайджане: история и современность", будет метастазировать по всему миру, пытаясь убедить в несостоятельности истории, культуры и присутствия армян на территории современного Азербайджана, Арцаха и самой Армении, продвигать квазинаучную теорию, которая сейчас активно и агрессивно насаждается бакинскими пропагандистами, в частности, в контексте квази-албанского наследия.

Конечно, бакинские "теории" о том, что архитектурно-историческое наследие на территории Арцаха принадлежит Кавказской Албании и что албанцы - предки современных азербайджанцев, нелепы и абсолютно не состоятельны. Шангин расценивает их как политические инсинуации, вместе с тем, отмечая, что хотя с точки зрения объективной науки они просто не заслуживают внимания, лженаучные "обоснования" представляют большую опасность в плане воздействия на умы непосвященных в тему людей.

Однозначно поведение Азербайджана по отношению к культурному наследию Арцаха - это не просто атака на наследие, но и проявление отрицания идентичности, индивидуальных и групповых прав. И данная политика Азербайджана носит спланированный и системный характер. Вместо разрушенных древних и современных христианских храмов бакинский режим активно строит мечети в разных оккупированных населенных пунктах, проводя политику исламизации Арцаха. Попытки переписать историю и представить армянские города и села, святыни и историко-культурные памятники Армении и Арцаха как "азербайджанские" или "албанские", вызывают глубокое возмущение у таких людей, как Шангин, который последовательно отстаивает истину о том, что памятники в Арцахе неотделимы от идентичности арцахских армян и их отчуждение создало глубокий кризис, прервав связь между людьми и культурным наследием.

РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ИСКРЕННЕ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЗА ВАРВАРСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ В АРЦАХЕ культурного наследия общечеловеческого и общехристианского наследия, разрушение армянских церквей и кладбищ, но за судьбы конкретных людей, за вопиющую несправедливость в отношении экс-лидеров Арцаха, и не случайно свое выступление на презентации он начал со слов поддержки их и томящихся уже несколько лет в бакинских застенках армянских военнопленных, призывая объединенными усилиями не позволить глумиться над героями армянского народа.

Как человека, родившегося и состоявшегося как личность в советскую эпоху, Шангина, естественно, не может оставить равнодушным и усиливающийся день ото дня вандализм в отношении памятников героям ВОВ на оккупированных землях Нагорного Карабаха…

Важность и необходимость миссии Никиты Шангина, честного гражданина и принципиального ученого, особенно подчеркивается на фоне расплодившихся в последние годы лжеученых - недочеловеков, готовых поддержать в своих узкокорыстных целях самую чудовищную ложь в ущерб и погибель честных людей и целых народов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ГОСИНСТИТУТОВ АРЦАХА ОБЕСПЕЧЕНА
    2025-05-28 09:20

    Как известно, созвав 21 мая внеочередную сессию, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) единогласно избрало нового председателя НС – депутата от фракции «Свободная Родина» Ашота Даниеляна. В ближайшее время парламентарии изберут и президента Арцаха, полномочия которого также истекли 21 мая. Поскольку в настоящее время невозможно организовать общенародные выборы, Национальное собрание внесло ряд поправок в Конституцию НКР, чтобы продлить свои полномочия и обеспечить мандат на избрание нового президента. Согласно Конституции Арцаха, кандидаты в президенты должны быть выдвинуты в течение 7-10 дней после истечения срока полномочий главы государства.

  • ИМАМЫ НА ПЕРЕДОВОЙ ОККУПАЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ
    2025-05-24 10:07

    Бакинские СМИ распространили провокационную информацию о «возобновлении деятельности Иреванского старейшинства Управления мусульман Кавказа (УМК)». Как сообщает Report. az, заместитель председателя УМК Бахтияр Наджафов назначен иреванским старейшиной. Уточняется, что соответствующее решение принято на расширенном заседании Совета старейшин УМК.  «Также принят устав Иреванского старейшинства. Документ представил заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев. Иреванское старейшинство продолжит свою деятельность в главном здании УМК», – детализирует агентство.

  • ШВЕЙЦАРСКАЯ ПЛАТФОРМА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНОЦИДА
    2025-05-23 09:23

    Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ