ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии.
Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти...
Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
НЕЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА ВОВ УРОЖЕНЕЦ СЕЛА БАЛУДЖА НАГОРНОГО КАРАБАХА АНДРАНИК АБРАМЯН попал служить в морскую часть, дислоцированную во Владивостоке. Там он освоил профессию торпедиста-водолаза.
– Плавать не умею, впервые вижу море, – рассказывал он. – Весь в растерянности, чуть не плачу… Подходит капитан первого ранга, спрашивает, чего нюни распустил?.. Выслушав, усмехнулся: "Не можешь – научим, не хочешь – заставим…"
Научили. Единственный в батальоне армянин быстро осваивает азы морского дела, становится классным торпедистом-водолазом.
Начало войны он встречает автоматчиком в составе отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. В 1939 году, в боях на Халхин-Голе, 21-летний Андраник получает первое свое боевое крещение. Раненный пулей в ногу, некоторое время лечится в больнице Улан-Батора.
После лечения, в сентябре 39-го, по приказу из Центра войска перебрасываются из Владивостока в Одессу, оттуда в Молдавию на уже наметившийся фронт Великой Отечественной. Принявшим здесь бой красноармейцам приходится отступать до Новороссийска…
Для Андраника Абрамяна начинается многолетняя военная одиссея, драматический этап жизни, практически предопределивший дальнейшую судьбу. Перед нами заметка из журнала "Красноармеец" 1945 года: "Автоматчик, краснофлотец А.М. Абрамян, 28 лет, воевал на Халхин-Голе, работал столяром на родине в Степанакерте. Когда началась война с немцами, попал на Черноморский флот в батальон автоматчиков морской пехоты. Абрамян участвовал в десантах в Керчь, Ростов-на-Дону, Кубань, Тамань, Сумну, Констанцу, города и селения на Дунае…"
Добавим, что в числе первых 20 десантников он высадился на Малую землю, близко знал Леонида Брежнева, служившего тогда замполитом.
Бросая в самое пекло, война щадила и не щадила Андраника Абрамяна. Десятки лет он носил на боку огромный, размером со здоровенный кулак, осколок. Другой осколок врачи удалили вместе с ребром, а этот оставили, не решились: "Умрет или калекой останется на всю жизнь. Пусть проживет сколько сможет…"
Это было во время освободительных боев в Керчи в январе 1944 года. Корабль был подбит в водах Черного моря. Выбравшись на берег, пехотинцы сразу же вступили в уличные бои. Осколок от разорвавшегося неподалеку снаряда достал и моряка. Товарищам удалось вынести его с поля боя. В госпитале лежал недолго. Через пару месяцев снова был в строю.
О СЕБЕ И СВОЕЙ ВОЕННОЙ СУДЬБЕ АНДРАНИК АБРАМЯН РАССКАЗЫВАЛ ПРОСТО, ПОЧТИ БЕЗ ЭМОЦИЙ И ЭПИТЕТОВ. Но за нехитрыми оборотами речи чувствовалось недюжинное напряжение человеческих сил, воли духа и характера, другими словами – преодоление самого себя. Сколько за этими незамысловатыми словами подъемов по тревоге среди ночи, когда слипаются веки и сопротивляется каждый нерв, сколько бросков в неизвестность и смертельную опасность, из которой выходили далеко не все… Семь ранений – тому подтверждение.
Потом была Победа! Страна готовилась к празднику, наступившему почти столь же неожиданно, как в свое время пришла война. В часть стали наезжать высшие командные чины. Приехал маршал Толбухин в сопровождении генералов. Построили личный состав, посмотрели строевую подготовку. Выбрали пятерых, в том числе Андраника, приказали сдать оружие и явиться в штаб. Позже выяснилось – отправляют в Москву для участия в Параде Победы.
Бойцы проходили тщательный отбор. Сам маршал Гречко с группой генералов и работников ЦК Компартии в течение двух дней формировал команду "избранных". Затем долго муштровали на московском стадионе "Динамо".
Утром 24 июня команда из 226 человек, военнослужащих со всех родов войск, переодетая в праздничную форму, была готова к действию. Андранику Абрамяну была предоставлена честь, единственному со всего Южного Кавказа, участвовать в церемонии низложения знамен фашистской Германии к подножию Мавзолея Ленина во время парада Победы.
– Я был столь взволнован, что не помню, как бросил свое знамя, – признавался впоследствии Абрамян. – Все время так и подмывало остановиться, повернуться к президиуму и взглянуть на Сталина, который вместе с членами политбюро и военачальниками принимал парад…
На следующий день всех участников Парада Победы пригласили в Кремль на банкет. Теперь Андраник Абрамян имел возможность не только увидеть вождя, но и услышать его живой голос. Правда, когда Сталин в своем выступлении-тосте произнес: "Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма…", Андраник едва удержался от смеха. Простого деревенского парня смутило слово "винтик".
– Вот не думал, что у вас в России поднимают тост в честь какой-то железяки… У нас в Карабахе предпочитают пить за живых людей, – подшучивал после торжественного мероприятия "сын кавказского народа" (так любили называть сослуживцы Андраника) над своим боевым товарищем.
Война даже в своей агонии не давала солдатам расслабляться. Недолго длилась эйфория победы. Утром 26 июня подразделения были подняты по тревоге и отправлены в Хабаровск на войну с Японией. В августе Андраник участвовал в военной кампании на Курильских островах…
Праздничный костюм, который каждый ветеран войны хранит как реликвию, память и символ своей судьбы, у Андраника Абрамяна весь был увешан орденами и медалями. Три ордена "Великой Отечественной войны", три – "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги", медаль "Международной федерации ветеранов-союзников" и многие, многие другие награды.
Вот выписка из наградного листа на краснофлотца 143-го ОБМП А.М. Абрамяна, 1918 г.р., представленного к ордену Славы 3-й степени, за отличие, проявленное им в ходе десантирования на Керченский полуостров в январе 1944 года: "Участвовал в десантной операции с 9 на 10 января 1944 года в районе высоты 135,0. Действуя связным у командира взвода, своей отвагой и геройством увлекал в бой товарищей с противником. Когда взвод попал в окружение, тов. Абрамян несколько раз пробирался через боевые порядки противника и налаживал связь с соседями. Будучи ранен, не ушел с поля боя. Ходил на прорыв вражеской обороны, первым ворвался в ДЗОТ противника. Забросал находившихся в ДЗОТе солдат гранатами. Командир 143-го ОБМП, капитан Левченко". Архив ЦАМО РФ: фонд 33, опись 686044, единица хранения 3649. Электронный ресурс: http://www.podvignaroda.ru/?n=27978057
Сегодня родина Андраника Абрамяна находится в оккупации. Оккупанты варварски разрушают памятники героям Великой Отечественной. Однако саму память о героях врагу не уничтожить. Она навсегда осталась в сердцах благодарных потомков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»