ДО 1 ИЮЛЯ ОСТАЛОСЬ 34 ДНЯ
Риторика вместо конкретики
Овик Абрамян объявил, что не располагает информацией о том, что в правительстве есть люди, которые занимаются предпринимательством. Новый премьер уже сделал несколько ответственных заявлений сугубо риторического свойства. Не стала исключением и его речь с трибуны состоявшегося в субботу 15-го, очередного съезда РПА. В отличие от речи президента, в которой все акценты были расставлены предельно точно, даны конкретные установки на политическую перспективу, озвучены оценки текущих внешне- и внутриполитических процессов и тенденций, речь нового премьера целиком состояла из декларативных заверений и обещаний. Освещавших работу съезда журналистов Овик Аргамыч заверил: "Мы будем проверять, платят ли налоги родственники министров". Речь шла о родственниках, на которых де-юре записаны бизнесы членов кабинета…
ОТ ПРЕМЬЕРА ЖДАЛИ И ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЮТ ЖДАТЬ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ по списку первоочередных задач - от судьбы "Наирита" до мер по стимулированию новых рабочих мест, увеличению инвестиций в сельское хозяйство... Вопросы, требующие безотлагательного решения, были обозначены в ходе обсуждения проекта программы, между тем речь премьера на съезде и все предыдущие публичные выступления напрочь лишены конкретики и уже показали разрыв между риторикой и реальностью. На вопрос депутата Никола Пашиняна, откуда у премьера задекларированное состояние на сумму в $5,5 млн, Абрамян ответил, что "возделывал землю". Дата окончательного выхода из тени крупного бизнеса из той же серии. Это заявление, напомню, прозвучало в ходе созванного в середине мая совещания с участием 1000 крупных предпринимателей. Сразу после совещания правительство представило в парламент законопроект об изменениях в действующем законе о бухучете, изъяв из него положение об обязательном аудите до представления крупными предприятиями финансовой отчетности.
Подобная процедура принята в международной практике, была принята и у нас с 2009 г., однако новое правительство решило избавить крупный бизнес от лишней головной боли, что незамедлительно было расценено фракцией АРФД как шаг в сторону увеличения тени. Как заявил депутат Арцвик Минасян, за достоверность отчетной информации отвечает аудит, а без аудита отчетность не может считаться достоверной, между тем государству необходима достоверная информация о положении дел на крупных предприятиях.
Премьер пригрозил, что, если крупный бизнес до 1 июля не выйдет добровольно из тени, тогда будут предприняты соответствующие меры. Хотелось бы на эти меры посмотреть! По всеобщему убеждению, ни до 1 июля, ни после тени в армянской экономике меньше не станет. Не будем приводить все заявления Абрамяна на посту премьера, телеканалы уже сделали их достоянием широкой общественности, реакция не заставила себя ждать. После отставки Тиграна Саркисяна общественное напряжение медленно пошло на спад. Заявления нового премьера, увы, не способствуют тому, чтобы сделать этот процесс необратимым: СМИ уже принялись на все лады комментировать обещание Абрамяна повысить налоговую дисциплину и начать со своих близких.
К слову о близких: заявление Абрамяна о равных для всех условиях вызвало нешуточное раздражение политизированной общественности и СМИ. Когда подобное заявление звучит из уст премьера, чей сын владеет 50% акций крупного перерабатывающего предприятия, а остальные 50% принадлежат министру сельского хозяйства, то у общества есть все основания не верить обещанию про равные условия. Добавьте к сказанному бизнесы суперминистра финансов, о которых ежедневно пишет пресса, и картина станет полной.
Подражатели
Созвав совещание крупных предпринимателей, премьер Абрамян явно попытался скопировать на свой манер известные совещания с участием Сержа Саргсяна, в ходе которых глава государства, напомню, критиковал работу в сфере госзакупок, деятельность Генпрокуратуры и прочих инстанций.
УПОМЯНУТЫЕ СОВЕЩАНИЯ С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА вызвали в народе позитивные ожидания. Овик Аргамыч решил пойти тем же путем, однако реакция оказалась диаметрально противоположной: общественность и СМИ отреагировали скептически. В эти дни переговоры с представителями отечественной бизнес-элиты проводит суперминистр Гагик Хачатрян. Удастся ли ему вывести крупный бизнес из тени, покажет время.
Совещание с участием крупных предпринимателей, заявление премьера о равных условиях, слова об энтузиастах, которые собрались в правительстве, и что у него получится, вряд ли поспособствуют формированию атмосферы доверия по отношению к правительству. Впрочем, надежда умирает последней, и общество еще надеется, что за потоком слов последуют конкретные шаги по увеличению инвестиций в сельское хозяйство, созданию экономических зон и реализации программ для приграничных районов… Через 100 дней будут озвучены первые итоги деятельности кабинета, и от этого, в частности, будет зависеть, продолжат ли партии готовиться к очередным выборам или актуализируется тема внеочередных парламентских выборов.
34 дня, не считая сегодняшний
1 июля не за горами. До объявленного премьером срока осталось 34 дня, не считая сегодняшний. Неужели, чтобы убедиться в том, что крупный бизнес не выйдет целиком из тени, пока он сращен с властью и диктует ей правила игры, нужно еще 34 дня? 20 лет не хватило?
ПОКА ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДЕПУТАТЫ, ВОПРЕКИ ЗАПРЕТУ КОНСТИТУЦИИ, ДЕ-ФАКТО занимаются бизнесом, пока премьер "не располагает информацией" о том, что в правительстве есть крупные предприниматели, и утверждает, что заработал миллионы, возделывая землю, в теневом секторе будут вращаться огромные суммы, а население будет бежать от нищеты в другие страны.
Публичные высказывания премьера свидетельствуют о том, что Овик Аргамыч достиг желаемой цели – занял пост премьера и теперь от души потешается над теми, кто ему в этом помог: когда руководители фракций АРФД и "Жарангутюн" Армен Рустамян и Рубен Акопян завели старую песню о доступе оппозиции к руководству контрольными инстанциями, Аргамыч в ответ рассмеялся им в лицо с парламентской трибуны и пожурил оппозицию за то, что та рвется к власти. Руководители вышеназванных фракций сделали все, чтобы привести Абрамяна к цели, они даже не проголосовали против программы его кабинета, теперь настала очередь Овика Аргамыча над ними… посмеяться.
На исходе предыдущей недели премьер Абрамян заявил, что 1 июля вовсе не конечный срок и он всегда готов помочь предпринимателям работать в рамках закона… О том, в какой мере достоверны прогнозы относительно внеочередных парламентских выборов, читайте в следующий вторник под заголовком "Народный премьер".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.