ПОЛИТДИВИДЕНДЫ ПОД СВЕТОФОРОМ
До очередных общегосударственных выборов еще далеко и, казалось бы, пока рановато политикам разной ориентации полностью посвящать себя самопиару и пиару партий, которые они представляют. Тем не менее приходится констатировать, что уровень популизма на отечественном политическом пространстве стремительно растет и сегодня уже достиг отметки, которая присуща разгару избирательных кампаний. Интересно, что будет через несколько лет, когда политическое поле страны вновь охватит избирательная лихорадка.
Популизм в армянском исполнении делится на два вида. Один - относительно безобидный, ограничивающийся пафосным словоблудием, показательными выступлениями на благотворительных шоу-акциях и иными демонстративными мероприятиями. Другой вид более опасный, ибо подразумевает переход от "популярных" слов к не менее "популярным" делам. Вот в этом действительно таится серьезная угроза для общества и государства, поскольку под видом добрых начинаний разрушается не только, точнее не столько то, что достойно искоренения, а наоборот...
УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ВЫНАШИВАЮТ законодательную инициативу, направленную на снижение размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Мотивируется это тем, что в условиях тяжелого социального положения в стране целой армии "моторизованных", но бедствующих граждан очень тяжело выплачивать высокие, исчисляемые десятками тысяч драмов штрафы. Дескать, надо снизить ставки, дабы каждый раз оплата штрафа не становилась для среднестатистического автомобилиста финансовой катастрофой. Разумеется, эта идея более чем популярна в широких общественных кругах и, соответственно, способна принести немало дивидендов той политической силе, которая ее выдвигает. Судите сами: если в стране зарегистрировано почти полмиллиона машин, стало быть имеется минимум столько же и водителей - лиц, особо заинтересованных в снижении штрафов. Если же учесть, что под финансовые санкции подпадают семейные бюджеты, то очевидно, что снижение штрафов на руку и всем членам семей автомобилистов. В итоге получается, что большинство, порядка 70 процентов (если не больше) населения страны, заинтересовано в снижении штрафов, и обеспечившая такое снижение политическая сила может рассчитывать на завоевание симпатии огромного по численного электората.
Так что идея снижения штрафов за ПДД с точки зрения политического пиара - абсолютно беспроигрышная акция. Если получится, то потенциальным избирателям можно постоянно напоминать, чья в этом заслуга. Если не получится, то можно смело и долго критиковать власти (политического соперника), упрекая их в том, что они, дескать, выжимают последние соки из бедного населения.
Между тем авторы идеи забывают, вернее стараются проигнорировать саму функцию штрафных санкций. Они (санкции) ведь имеют единственное предназначение - обеспечение дисциплины и порядка на дорогах. Иными словами, высокие ставки штрафных санкций призваны заставить водителей строго соблюдать ПДД. Не хочешь терять деньги - не нарушай. Хочешь ездить как заблагорассудится - раскошеливайся. Это вопрос выбора. Именно этот элементарный принцип стимулирует в любом обществе законопослушание и лежит в основе любых штрафных механизмов. И он по определению не может увязываться с социальным положением, ибо соблюдение закона - обязательство для всех, вне зависимости от уровня достатка. Красный глаз светофора светит всем одинаково красным. Другие оттенки тут не предусмотрены.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕННО В СИЛУ ОСОБОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ вопросы безопасности на дорогах все чаще оказываются в центре внимания политиков. Все чаще госмужи видят в либерализации этой сферы некий инструмент для завоевания общественных симпатий. При этом все реже обращается внимание на истинную роль законодательного регулирования. На поводу общественных настроений ломают действующие механизмы контроля, при этом ничего существенного не предлагая взамен.
Тут стоит вспомнить, что в течение последних нескольких лет правительство ввело целый ряд послаблений в сфере безопасности дорожного движения, что наглядно привело лишь к беспорядку на дорогах. Под благородной, привлекательной в глазах общественности вывеской борьбы с коррупцией отменили необходимость представления медицинской справки (так называемая "психо") при получении водительских прав, отменили необходимость ежегодного практического техосмотра транспортных средств (теперь это обязательство ограничивается только выплатой соответствующей пошлины, а реальный техосмотр - дело добровольное), отменена необходимость прохождения водительских курсов до сдачи экзаменов для получения водительских прав.
Повторюсь, все эти нововведения объяснялись антикоррупционными устремлениями и высоким уровнем коррупционных рисков при упомянутых процедурах. И что мы имеем по результатам этих шагов? Да хотя бы то, что сегодня за рулем автомобиля (кстати, нередко такси) зачастую можно встретить абсолютно неадекватных лиц, с сомнительной психикой и с более чем сомнительным знанием правил дорожного движения...
Да, в сфере регулирования дорожного движения были и есть коррупционные риски. Да, вполне возможно, что те же высокие штрафы пополняют чьи-то карманы. Но это не означает, что штрафы нужно снижать. Надо просто стремиться найти и "зашить" эти карманы. И главное - не искать в серьезных вопросах способы заигрывания с общественностью. Это чревато и для самих игроков. Ведь жертвой нарушения ПДД могут стать и они сами...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:45
Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна… Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.