Последние новости

АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ

20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

В атласе около 300 карт, созданных cпециалистами разных стран. На всех присутствует Армения, что свидетельствует о важной роли нашей страны в мировой истории и ее вкладе в развитие цивилизации. Книга издана с текстами на трех языках – английском, французском и русском. Над ней в числе других специалистов работал картограф, доктор географических наук Вардан Мхитарян.

 Презентация факсимильного издания атласа 'Историческая картография Армении'С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПИЛ МЕЦЕНАТ ПРОЕКТА, президент холдинга "РУЦОГ-Инвест" Рубен Григорян. Он отметил, что издание дополнено биографией Ханзадяна, подробным описанием карт. Говоря о целях проекта, Рубен Цолакович подчеркнул важность сохранения исторической памяти: "История - это наше достояние. Мы - древний народ и часть истории человечества. Важно, чтобы каждый знал правду: не важно, армянин ты или представитель другой национальности. Незнающий своего прошлого не сможет найти правильный путь для построения будущего. Я верю, что однажды настанет прекрасное время, когда на земном шаре не останется границ, а будет одна страна под названием "Человечество". Но до его наступления наша история будет поддерживать нас, вдохновлять жить и бороться".

Особенно важным счел не только переиздание атласа, но и его перевод на другие языки председатель Союза "Текеян", доктор исторических наук, профессор Рубен Мирзаханян: "Затик Ханзадян всю свою долгую жизнь (более 90 лет) собирал карты Армении, начиная с древнейших времен. Важно отметить, что первое издание этого труда вышло в 1960 году на французском языке. Ханзадян посвятил многие годы работе над этим атласом, приурочив его издание к сорокалетию Советской Армении. Не случайно в 1967 году он стал иностранным членом Академии наук Армении - одним из трех на тот момент. Выражаю огромную благодарность почетному доктору университета имени Абовяна, кандидату экономических наук Рубену Цолаковичу Григоряну. Благодаря ему мы имеем возможность представить это прекрасное переиздание на трёх языках: французском, русском и английском. Атлас представляет значительный интерес для ведущих научных учреждений, поскольку он затрагивает не только Армению, но и весь регион".

Действительный член НАН РА, доктор исторических наук, профессор Рубен Сафрастян отметил, что его особенно впечатлила научная биография Ханзадяна: "Хочу выразить благодарность Затику Ханзадяну, автору этого издания, которого, к сожалению, уже нет с нами. Его научная деятельность открыла для меня новый мир. Армянин из Османской империи, волею судеб оказавшийся во Франции, стал выдающимся картографом всей Европы. Среди работ Ханзадяна - первое серьёзное картографическое исследование истории Палестины, Сирии и Ливана. Кроме того, он участвовал в деятельности армянской делегации в Европе, которая после Первой мировой войны пыталась донести до европейских лидеров правду об истории Армении и обеспечить ей достойное место в новом послевоенном миропорядке.

 Презентация факсимильного издания атласа 'Историческая картография Армении'Ханзадян - автор одной из первых карт Геноцида армян, ставшей основой многих последующих карт. В этой области он был пионером. К его заслугам относится и создание первой профессиональной карты объединенной Армении, включающей не только Армянское нагорье, но и Киликию, которая была представлена и обсуждалась в ходе подготовки Версальских соглашений.

Он был главным картографом военно-морских сил Франции и в 60-70 лет создал главный труд своей жизни - синтез всей его деятельности как картографа, как сына армянского народа и как учёного, который превыше всего ставил научную истину. Этот уникальный атлас, изданный в 1960 году, отображает историю Армении на протяжении тысячелетий, наглядно демонстрируя, что армянский народ и армянская государственность были важной частью мировой цивилизации. В условиях, когда наша история подвергается нападкам и фальсификациям со стороны некоторых соседей, этот труд приобретает первостепенное значение, подтверждая историческую правду.

Еще один аспект работы Затика Ханзадяна - актуальность для современной Армении и ее будущего. Мы - небольшое государство с небольшим населением без нефти, газа и выхода к морю. Главное наше богатство - это мы сами и наша история. Использование исторического наследия для продвижения внешнеполитических интересов - стратегически важный шаг. В этом контексте труд Затика Ханзадяна приобретает фундаментальное значение".

Отметил масштаб личности Затика Ханзадяна и общечеловеческое значение картографии директор ИЭА РАН, доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Загребин: "У каждого народа есть атланты. Сегодня мы говорим об одном из них - Затике Ханзадяне, который заложил краеугольный камень в основании идентичности своего народа. Этническая картография всегда имела не только прикладное, но и политическое, а порой и военно-политическое значение. В качестве примера можно привести работу этнографов и картографов в разных точках планеты во время формирования послевоенного мироустройства".

Презентация факсимильного издания атласа 'Историческая картография Армении'Генеральный директор "Научного парка МГУ" Олег Мовсесян назвал переиздание атласа событием национального значения: "Именно культура, религия, история - ключевые цементирующие факторы для любой нации, любого народа, особенно такого распределённого по всему миру, как мы - армяне. Крайне важно то, что переиздание атласа было поддержано и стало публичным достоянием. Такие проекты составляют цивилизационное представление о народе".

Руководитель проектно-конструкторского бюро "РУЦОГ-Инвест" Заза Верулашвили рассказал о работе над переизданием, которая длилась около восьми месяцев, и отметил уникальность художественного оформления атласа.

В завершении презентации атлас Затика Ханзадяна был подарен музейным и научным институциям: Российскому этнографическому музею, библиотеке им. Н.А. Некрасова, Государственному музею Востока, Российской государственной библиотеке, Центру восточной литературы, Институту географии РАН, Российскому историческому обществу и др. Атлас получил в подарок и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отметим, что в апреле презентация этого уникального атласа состоялась и в Ереване.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ