АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих.
В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
"ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ОХОТЫ, в том числе на кормовые виды животных, а также из-за фрагментации среды обитания и других внешних факторов, леопард оказался на грани исчезновения и с 1987 года был внесен в Красную книгу Армянской ССР. В настоящее время кавказский леопард также включен в Красную книгу животных РА (2010г.) и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) со статусами «находящийся под угрозой исчезновения» и «в критическом состоянии» соответственно", - отмечается в решении.
Министерство окружающей среды РА, придавая важность и значение леопарда в экосистемах, с 2002 года совместно с армянским офисом Всемирного фонда дикой природы (WWF-Armenia) реализует Программу по сохранению леопарда. Тогда в Армении насчитывалось всего 1–2 особи, сейчас же популяция леопардов достигает 10 особей, тогда как численность видов животных, составляющих его кормовую базу, увеличилась с 1000 до 3000 .
С целью повышения уровня охраны леопардов за охоту на него предусмотрен штраф в размере 100 млн драмов, а в случае совершения этого нарушения на особо охраняемых природных территориях - штраф увеличивается в пять раз, достигая 500 млн драмов.
В былые времена природа Армении была богата представителями семейства кошачьих. Здесь водились все крупные кошки Евразии, за исключением снежного барса, который никогда не обитал на Кавказе. Дело в том, что нишу снежного барса в этом регионе всегда занимал леопард. Львов и гепардов в Армении истребили довольно давно, а вот тигры водились в Армении ещё в начале 20-го века.
Гепарды, встречающиеся в Армении, принадлежали к азиатскому подвиду - Acinonyx jubatus venaticus, который в настоящее время сохранился лишь в Иране и находится в крайне плачевном состоянии. Армянские львы, судя по всему, относились к персидскому, или индийскому подвиду льва - Panthera leo persica, а может быть, к европейскому - Panthera leo europaea. Точно сейчас сказать нельзя. С тигром все гораздо яснее, так как вымер он, можно сказать, совсем недавно. Тигры, распространенные на территории Армении, относились к каспийскому или туранскому подвиду - Panthera tigris virgata. Размером они были примерно со своих бенгальских собратьев. Ярко выраженные бакенбарды образовывали небольшую гриву. Шерсть была более длинной и густой, нежели у бенгальских тигров, а окрас более тусклым. Несмотря на относительно не очень крупные размеры, эти тигры имели очень плотное и массивное телосложение.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ЗООЛОГ АРТАШЕС БАБАДЖАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в Армении обитают 6 видов кошачьих: один вид большой кошки (переднеазиатский леопард) и 5 видов мелких кошек (кавказская рысь, камышовый кот, дикий кот, манул и степной кот).
"На территории Армянского нагорья леопарды обитали с глубокой древности, - сказал А. Бабаджанян. - К середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах. В начале 2000-х леопардов видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в окрестностях Мегринского хребта на юге страны и в Тавушском марзе. В советские годы кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году. Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилась.
Кавказский леопард – редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА, охрана которого сегодня чрезвычайно важна. Наш заповедник является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер.
Леопард способен жить в самых разных условиях, но предпочтение все же отдает горным районам. Его излюбленное место обитания - россыпи камней у подножия скал, но он вполне может жить на равнинах, покрытых кустарником. Нередко зимой зверь спускается в субальпийские леса и предгорья. Главное условие - наличие хорошей кормовой базы и отсутствие или минимальное количество снега. Леопарду, в отличие от своего сородича - снежного барса, снег не нравится совсем".
Присоединение к Международному альянсу по вопросам крупных кошачьих позволит применить новые подходы, а также сохранить и увеличить численность редких и ценных представителей животного мира страны. Сотрудничество с Альянсом позволит обмениваться передовым опытом, проводить совместные исследования, мониторинг, более детальное изучение проблемы и совершенствование мер по защите крупных кошачьих
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.