ЖИВОЙ МЕТАЛЛ МАЙКЛА АРАМА
Родился в США, творит в Индии, имеет армянские корни, международное признание и представлен в 600 специализированных магазинах по всему свету. Умело превращает простой металл в цветущее дерево, плод граната или цветок подсолнуха, а жилое пространство – в островок природы, где бытовая практичность сливается с тонкой эстетикой. В подходе к творческим изыскам использует мудрость древних народов, которую со знанием дела приспосабливает к современным требованиям, не забывая и о культурных традициях своих предков. Благотворитель и меценат, обладатель множества престижных наград и медалей, одну из которых он получил буквально на днях в Ереване.
ВСЕ ЭТО – МАЙКЛ АРАМ, знаменитый американский дизайнер армянского происхождения, выставка эксклюзивных работ которого прошла 26-30 мая в фойе столичного представительства "Ташир груп". Майкл Арам – автор многочисленных декоративно-функциональных изделий из металла и интерьерных аксессуаров широкого спектра, сувениров, фоторамок и подсвечников, до посуды и мебели. Богом одаренный дизайнер, чьи творения именуют не иначе как ювелирными украшениями для интерьера, впервые представил экземпляры своих лучших коллекций - "Ретроспектива и Напоминание" и "Ателье" - на исторической родине. Выставка открылась к 25-летию творческой деятельности Майкла Арама и по инициативе Министерства диаспоры РА, в "музее подарков" которого давно хранятся брендовые изделия дизайнера. В организации презентации творчества Майкла Арама в Армении приняла участие и наша соотечественница из США Наз АТИКЯН, директор магазина золотых изделий и подарков Le Papillon Глендейла (Калифорния).
"Рада приветствовать в Ереване весьма почетного, любимого и желанного гостя, нашего соотечественника Майкла Арама, - этими словами встретила дизайнера министр диаспоры Грануш АКОПЯН. – Уже 25 лет, как он занимается тем, что вдыхает жизнь в бездушный металл, превращая его обычные листы и бруски в настоящие произведения искусства. Экспонируя свои работы в разных уголках земного шара, выставляя их в самых престижных магазинах-салонах, Майкл Арам в то же время знакомит мир с Арменией и ее одаренным народом. Ведь, знакомясь с творчеством дизайнера, в котором заметное место уделено традиционным армянским символам, люди невольно начинают интересоваться Арменией, ее историей и творческим достоянием".
Официальное образование Майкл Арам Волооджян (Volohodjian) получил в Соединенных Штатах, освоив профессии художника, скульптора и историка искусства. Однако этого оказалось недостаточным молодому талантливому декоратору, коим позиционировал себя Майкл Арам. Он всерьез увлекся дизайном. Поиски истоков зарождения декоративных традиций, гармонии данного ему природой дарования с достижениями современного искусства привели его в далекую Индию. Здесь он обнаружил богатые традиции обработки и декорирования металла, древнюю школу ремесленного дела и мастеров, хранящих секреты предков. Там он начал постигать секреты работы с металлом, черпать вдохновение в традициях индийского декоративного искусства, в котором символика тесно переплетается с природой.
ВСКОРЕ МАЙКЛ АРАМ ДОСТИГ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОГО УРОВНЯ творческого мастерства, что позволило художнику выработать собственный творческий почерк, внести свое "я" в каждое изделие, делая его авторским и неповторимым. Майкл Арам нащупал ту почву, которая позволила ему полностью проявить свой талант и богатое воображение. Теперь ему предстояло добиться признания в мире арт-бизнеса. Элементы живой природы в сочетании с исконно армянскими традициями и символами определили неповторимое своеобразие творчества Майкла Арама.
"Мои предки переселились в США из Западной Армении, и хотя сам я родился в Штатах, но все же рос в армянской семье, где хранили национальные традиции и поддерживали национальное самосознание, - рассказывает дизайнер. – Я с детства посещал Армянскую церковь, пел в армянском хоре, слушал беседы домочадцев об Армянской истории, искусстве, культурных традициях, смотрел, как мама колдует над армянскими блюдами. Наш быт - от церкви до домашней утвари - был пронизан национальной символикой, мощь и силу которой я ощущал с ранних лет. Эта сила и дала мне толчок к творческому развитию в самобытном русле".
Наряду с армянской символикой, представленной в творчестве Майкла Арама изображениями гранатов, цветущего креста, абрикосового дерева, двуглавой горы Арарат, Ноева ковчега и др., дизайнер смело использует природные элементы и формы. Это вазы в виде листьев крупных растений и деревьев, солонки и соусницы в форме яблок, пиалы-подсолнухи и т.д. На иных природа лишь часть декора, это столовые приборы с ручками-ветками, блюда и вазы, оплетенные цветочными стеблями, подстаканники с ручкой-листочком или стулья с ножками-кореньями. Фантазия Майкла Арама не знает границ, разве что эстетические, рамки которых он трепетно соблюдает. А тонкое чутье художника-прагматика позволяет ему создавать изделия, успешно гармонирующие как с классическим, так и с модерн-интерьером.
"Меня всегда волновала мысль о том, как в умелых руках холодный и твердый металл обретает любую форму по вкусу и желанию мастера, - рассказывает Майкл Арам. – Мне казалось, что тут действуют принципы некоего волшебства, подвластные лишь избранным мастерам. Со временем я понял, что позволяет художнику увековечить каждый свой жест в единственном образце творческого изделия, создать нежные, тонкие и дышащие формы из бездыханного металла". Сегодня, глядя на дизайнерские творения нашего соотечественника, трудно поверить, что самой первой его работой, по его признанию, был обувной рожок, который Майкл Арам изготовил для мастера-индуса, никогда не носившего обувь.
МАЙКЛ АРАМ ТВОРИТ ЕЖЕДНЕВНО – этого требуют не многочисленные заказчики и посетители арт-салонов разных городов мира, где выставлены его изделия, а безграничная любовь к своей работе и бесконечный поток творческих идей. За годы дизайнерской деятельности он представил требовательной публике несколько десятков коллекций, куда в общей сложности вошло более 5000 изделий, обрел целую армию поклонников и клиентов, всеобщее признание и восхищение. Выставки-продажи изделий от Майкла Арама с большим успехом проходили в странах Европы и Ближнего Востока, а сам он не раз удостаивался солидных наград, в том числе и ордена Ellis Island, которым был награжден в 2011 г. за заметный вклад в культуру США.
В дни ереванской выставки наш талантливый соотечественник был награжден также памятной медалью Министерства диаспоры Армении. Министр диаспоры Грануш Акопян также преподнесла ему книгу-альбом "Монументы боли, памяти и борьбы", изданную в преддверии 100-летия Геноцида армян. Сам дизайнер не остался в долгу и преподнес министерству сувенир – конфетницу в форме среза граната. Памятный подарок от Майкла Арама был вручен и известному армянскому искусствоведу Шагену Хачатряну, высоко оценившему творчество дизайнера.
Добавим, что это четвертый приезд в Армению Майкла Арама и первая официальная выставка его работ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.