ХОРОШО, ЧТО НЕТ МИНИСТЕРСТВА ВОЗДУХА, А ТО БЫЛО БЫ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ
Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы.
"Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.
ПРЕДУСМОТРЕНА ПОКУПКА И 8 НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ РЕГИОНОВ АРМЕНИИ. Необходимо также приобрести 2 мобильных пункта наблюдения, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации должны быть развернуты на данной территории для осуществления мониторинга. Симидян также сообщил, что готовятся законодательные инициативы. Запланировано и определенное ужесточение администрирования, расширение зеленых зон в Ереване. В настоящее время в столице необходимо создать около 41 га новых зеленых территорий, подчеркнул министр.
Между тем уровень загрязненности воздуха в Ереване, согласно международным стандартам, крайне неблагоприятный. По итогам исследований швейцарской компании IQAIR выяснилось, что стандартам Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха в 2024 году соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 16 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).
В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук, эколог Наира ВАРДАНЯН отметила, что практически весь прошлый год в столице было опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами ВОЗ, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень - не более 25 мкг/м3. Уровень загрязнения в Ереване превышает среднегодовую норму ВОЗ почти в 20 раз. Это крайне опасный показатель.
"Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки,- объясняет Н. Варданян.- Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действиями на строительной площадке. Пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. А в строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п."
Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на строительной площадке, так и на людей, проживающих вблизи. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц строительная пыль легко проникает в помещения даже при закрытых окнах и оседает на всех поверхностях. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 65%. Это первое место в регионе.
"Решение правительства о приобретении станций мониторинга воздуха можно приветствовать. Я бы посоветовала приобрести и приборы, фиксирующие невежества властей. Уверена, они зашкаливали бы. Как можно было уничтожить Сады Далмы, лесную полосу около телебашни, продолжить преступную точечную застройку центра, не соблюдать элементарные правила на строительных площадках! Грош цена вашим мероприятиям по увеличению зеленых зон. Одной рукой вы сажаете деревья ( причем не те, которые вам советуют специалисты), другой вырубаете. Нам наверное повезло, что нет Министерства воздуха, а то нечем было бы дышать. Впрочем, и без него ереванцы уже задыхаются", - заключила Н. Варданян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.