Последние новости

ХОРОШО, ЧТО НЕТ МИНИСТЕРСТВА ВОЗДУХА, А ТО БЫЛО БЫ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы. 

"Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.

ПРЕДУСМОТРЕНА ПОКУПКА И 8 НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ РЕГИОНОВ АРМЕНИИ. Необходимо также приобрести 2 мобильных пункта наблюдения, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации должны быть развернуты на данной территории для осуществления мониторинга.  Симидян также сообщил, что готовятся законодательные инициативы. Запланировано и определенное ужесточение администрирования, расширение зеленых зон в Ереване. В настоящее время в столице необходимо создать около 41 га новых зеленых территорий, подчеркнул министр.

Между тем уровень загрязненности воздуха в Ереване, согласно международным стандартам, крайне неблагоприятный. По итогам исследований швейцарской компании IQAIR выяснилось, что стандартам Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха в 2024 году соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 16 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).

В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук, эколог Наира ВАРДАНЯН отметила, что практически весь прошлый год в столице было опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами ВОЗ, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень - не более 25 мкг/м3. Уровень загрязнения в Ереване превышает среднегодовую норму ВОЗ почти в 20 раз. Это крайне опасный показатель.

"Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки,- объясняет Н. Варданян.- Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действиями на строительной площадке. Пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. А в строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п."

 Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на строительной площадке, так и на людей, проживающих вблизи. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц строительная пыль легко проникает в помещения даже при закрытых окнах и оседает на всех поверхностях. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 65%. Это первое место в регионе.

"Решение правительства о приобретении станций мониторинга воздуха можно приветствовать. Я бы посоветовала приобрести и приборы, фиксирующие невежества властей. Уверена, они зашкаливали бы. Как можно было уничтожить Сады Далмы, лесную полосу около телебашни, продолжить преступную точечную застройку центра, не соблюдать элементарные правила на строительных площадках! Грош цена вашим мероприятиям по увеличению зеленых зон. Одной рукой вы сажаете деревья ( причем не те, которые вам советуют специалисты), другой вырубаете. Нам наверное повезло, что нет Министерства воздуха, а то нечем было бы дышать. Впрочем, и без него ереванцы уже задыхаются", - заключила Н. Варданян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТАМИН D ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
    2025-05-28 10:10

    Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ