Последние новости

ОЛЕНИ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Кавказские благородные олени, исчезнувшие из лесов Армении с 1950-х годов, возвращаются в армянские леса. Этот вид покинул территорию страны из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания.

ДЕВЯТЬ КАВКАЗСКИХ БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЕЙ ВЫПУЩЕНЫ НА ПРИРОДУ В ОКРЕСТНЫХ ЛЕСАХ СЕЛА ЕХЕГНУТ Лорийской области Армении, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики. Знаменательное событие было приурочено к Международному дню биоразнообразия.

Программа реализована в сотрудничестве Министерства окружающей среды РА и WWF-Армения в рамках инициативы "Переселение кавказского благородного оленя в Армении", которая осуществляется с 2013 года.

До настоящего времени 13 оленей были возвращены в леса Дилижана Тавушской области, а нынешнее переселение имеет историческое значение - впервые благородные олени вернулись в природу Лорийской области, где когда-то они были широко распространены.

Оленей, ввезенных из Ирана, России и Грузии, разводили в национальном парке "Дилижан". Впервые в Армении олененок родился в 2018 году, и его назвали Дили.

В беседе с корр. "ГА" зоолог Арташес БАБАДЖАНЯН отметил, что Кавказский благородный олень - подвид благородного оленя - парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. "Это сильное и необыкновенно стройное животное. Олени на Кавказе довольно крупных размеров: длина тела - 2,5 м, вес - 350 кг. Самок оленей называют ланками, они значительно меньше самцов,- объясняет А. Бабаджанян.- Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей, иногда на летних пастбищах на альпийских лугах их количество возрастает, и могут быть встречены стада от 50 до 100 и более особей.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. В зимний период, если снежный покров не очень велик, благородный олень добывает упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляет также хвою сосны и ели. Большим подспорьем зимой для оленей являются желуди, которые животное добывает из-под снега.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, малоснежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны".

Ареал оленей достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжире, Марокко, Тунис), Иране, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала - в Северной Америке, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики.

Руководитель программ WWF Армения Карен МАНВЕЛЯН отметил: "Олени, выпущенные в предыдущие годы, хорошо адаптировались к дикой природе Армении. Хищники им не угрожали, а перед выпуском их привили от болезней. Каждый олень носит радиошейник, с помощью которого специалисты отслеживают их перемещения и поведение. Уход за животными осуществляют две общественные организации, которые совместно с экоинспекцией ведут постоянный мониторинг".

Кавказские благородные олени, ранее считавшиеся исчезнувшими в Армении и включенные в Красную книгу, в этом году впервые принесут потомство в дикой природе. По словам специалистов, это подтверждает успех программы восстановления вида.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ