ПУТЕШЕСТВИЕ В "НЕИЗВЕДАННУЮ АРМЕНИЮ"
В конце 2024 года известный арцахский блогер Арутюн Акопян издал свою вторую книгу об Армении. В феврале 2025 года он посетил ряд российских городов с презентацией новой книги. В ней рассказывается о поселениях бронзового века, монастырях и церквах, не отмеченных на картах, средневековых крепостях, замечательной природе страны, которая запомнится и вдохновит гостей.
Книга содержит десятки эксклюзивных закрытых видео, доступных только читателям через QR-коды, подробные карты, которые помогут вам ориентироваться в описываемых локациях. В сборнике много фотографий, сопровождаемых увлекательными рассказами о реальных приключениях.
Первая книга была выпущена для туристов и называется "Неизведанная Армения", вторая книга " Неизведанная Армения. Места силы" рассказывает про малоизученные и труднодоступные места Армении.
АРУТЮН РОДИЛСЯ В 1996 ГОДУ В СТЕПАНАКЕРТЕ, С 2001 ЖИЛ В СТАВРОПОЛЕ, а 1 апреля 2018 года переехал обратно на историческую родину. За это время успел снять 2 телевизионных авторских проекта "Моя земля" и "Город в лесу". В беседе с корр. "ГА" Арутюн отметил, что его с детства тянуло к жизни в горах.
"Я всегда мечтал о чем-то подобном: путешествовать, заниматься любимым делом и быть полезным для общества, - говорит А. Акопян. - На стенах моего дома висят только картины, созданные художниками с позитивной энергией: с изображением лошадей, красивой дикой природы, радостных сельских детей, катающихся на санках зимой. Они наполняют меня теплом и домашним уютом. К сожалению, не все понимают важность энергетики, окружающей нас. Я никогда не куплю картину художника, который негативен и озлоблен на жизнь. Для меня важна аура, которая передается даже через книгу, и я рад сообщить вам, что "Неизведанная Армения. Места Силы" написана с невероятно позитивной энергией, в приподнятом, хорошем настроении. Вы обязательно это почувствуете, и добрая, вдохновляющая энергия будет передаваться и вам, повышая вашу мотивацию жить, планировать и мечтать на протяжении всей книги. Моя главная задача - сделать чтение интересным для вас независимо от возраста.
Никогда не соглашался с теми, кто считал Армению маленькой страной. На карте мира она, возможно, и кажется небольшой, но за 6 лет активного изучения, хождения по ее территории вдоль и поперек, я убедился, что Армения - это на самом деле большая страна, а красота, необычность и загадочность ее уникальных пещер, экзотических ферм, фантастических горных хребтов и других мест могут в буквальном смысле захватить ваше воображение. У большинства людей, приезжающих в Армению в качестве туристов или просто интересующихся ею, имеется, как правило, лишь поверхностное представление о моей стране, ограничивающееся горой Арагац, Ереваном и озером Севан. В этой книге я постарался расширить и углубить их знания об Армении и описать такие удивительные и красочные места, что после ее прочтения у них не останется сомнений в том, что Армения - это действительно большая страна, в которую хочется возвращаться каждый год.
Эта книга призвана вдохновить всех, кто разделяет мою неиссякаемую любовь к нашей удивительной стране. С каждой страницей вы погрузитесь в мир, наполненный невероятными пейзажами, бесценным культурным наследием и уникальным духом этой земли. Я поделюсь с вами тайнами древних храмов и монастырей, сохранивших свой сакральный облик на протяжении многих столетий. Вы пройдете по каменистым тропам, восхититесь величественностью горных вершин и водопадов и ощутите волшебство древней армянской земли".
Обе книги Арутюна - это книги о любви к такой разной и такой красивой стране, к самым разным ее уголкам. Автор приглашает читателей в увлекательное путешествие по самым таинственным, странным, необычным и фантастически красивым местам нашей Родины. Не теряйте времени, ведь путешествие начинается с первой страницы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.