Последние новости

НЕ ВОЗБУДИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Некоторые отечественные комментаторы очень неправильно критикуют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который поднял в ходе саммита в Астане вопрос Нагорного Карабаха в связи с письмом Ильхама Алиева. Совсем не разобравшись, что к чему, отдельные обозреватели придают словам Назарбаева то политический, то геополитический, то тюркско-религиозный контекст.

НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ И В ПОМИНЕ. ВЫСТУПЛЕНИЕ НУРСУЛТАНА АБИШЕВИЧА носило исключительно терапевтический характер. И, надо отдать должное лидеру Казахстана, сказал он об этом без утайки, подчеркнув, что вопрос надо обсудить, "чтобы там не возбуждать еще одного нашего товарища из Азербайджана". То есть не потому, что кого-то там в Москве, Минске или Астане серьезно волнует вопрос отличия формальных границ Армении от ее границ фактических, а исключительно из гуманных, терапевтических то есть соображений. Чтобы товарищ не возбуждался.

Ну разве Нурсултан Абишевич виноват, что в наш сложный XXI век высоких технологий шизофрения принимает все новые и новые формы, в том числе и такую, доселе медикам неизвестную, как "параноидальное письмописание как следствие маниакального возбуждения от гипертрофированной армянофобии". И не надо думать, что это так себе, простенькая фобия. Совсем нет. Представьте себя на месте Путина, Лукашенко и Назарбаева. Сидите себе спокойно, обсуждаете проблемы нефти, газа, Китая, США и Украины - и вдруг бац - письмо! И с каким каверзным вопросом: "А ну-ка уточните, братцы, входит ли Армения в Таможенный союз сама по себе или хочет хитренько так, по-армянски, протащить туда и нефтяные скважины Гадрута и сталелитейную промышленность Мартакерта". Как не поперхнуться от такого каверзного письма. Поди-ка разберись в этом хитросплетении - есть от чего вздрогнуть трем президентам, оглядеться и перекреститься (сотворить намаз).

Так что поступил Нурсултан Абишевич исключительно правильно и, главное, человеколюбиво. Теперь он с чистой совестью может написать ответное письмо (понятно, что опять-таки исключительно с терапевтической целью), где честно сказать: "Дорогой товарищ из Баку. Ты своими глазами увидел: я сделал все возможное, чтобы ты не возбуждался, спи спокойно, не будет пользоваться авиационная промышленность Аскерана льготными условиями Таможенного союза. Только больше так не возбуждайся, пожалуйста, наш дорогой товарищ".

ПОСКОЛЬКУ ПАРАНОИДАЛЬНОЕ ПИСЬМОПИСАНИЕ ПОКА НЕ ОЧЕНЬ изученная форма маниакального возбуждения от гипертрофированной армянофобии, трудно однозначно утверждать, что терапия Назарбаева обязательно даст свои результаты, но и оставлять все на произвол судьбы было бы неправильно. В случае непринятия мер возбужденный Алиев мог стать опасным не только для своего ближнего круга, но и для всего постсоветского пространства. Ведь громоподобный письмописец из Баку только на первой стадии болезни говорит, что Армения создана на "древней азербайджанской земле в Иреване, Гейче, Зангезуре". А что было бы, если бы дали болезни развиться? Под угрозой могли бы оказаться белорусские леса, казахстанские степи и даже русское поле...

Возбужденный письмописец - страшная штука. Это только наивные могли думать, что аресты правозащитников, критика МГ ОБСЕ, прифронтовые учения и провокации - признаки подготовки Алиева к войне. На самом деле Алиев-младший готовился к самому жесткому в мире письмописанию, письмописанию без правил, и ради этого презрел даже постоянную в последние дни критику со стороны Европы и США. Ради этой цели – самого жесткого в мире письмописания - Алиев даже проигнорировал представленный ему недавно из Минобороны Арцаха поименный список погибших и раненных азербайджанских военных. Все по боку - ради главной цели!

Но жесткое письмописание - очень опасная игра, и на саммите в Астане перед ней был вовремя поставлен надежный заслон. И прав был президент Армении, что никак не отреагировал на слова Назарбаева. Не мог же Серж Саргсян сказать, что нечего тут обсуждать, пусть себе возбуждается товарищ из Баку. Это было бы в высшей степени антигуманно и бесчеловечно, а мы же члены европейских структур, где права человека, пусть даже перевозбужденного, на первом месте. Игра стоит свеч: лучше уж пожертвовать перспективами сланцевых месторождений Джебраила и Физули.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…