КАК ЛЕВОН МКРТЧЯН НАЗНАЧИЛ МЕНЯ «ОТЦОМ» ИНОСТРАНЦА
Накануне в Доме Москвы в Ереване состоялся вечер «Дорога к себе», посвященный академику, писателю, издателю, основателю и первому ректору Российско-Армянского университета, бывшему декану факультета русского языка и литературы ЕрГУ Левону Мкртчяну. Мероприятие, на которое собрались бывшие коллеги, студенты, представители столичной интеллигенции, прошло в очень теплой и дружеской обстановке.
ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕМОРИАЛЬНЫМ КАБИНЕТОМ ЛЕВОНА МКРТЧЯНА В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ КАРИНЭ СААКЯНЦ и литературовед, доктор филологических наук, профессор Магда Джанполадян разносторонне представили Левона Мкртычевича как видного ученого, теоретика литературы, талантливого писателя, принципиального гражданина, неравнодушного, отзывчивого человека и большого патриота, особо отметив его вклад в укрепление и развитие армяно-русских литературных, культурных и гуманитарных связей.
Бывшие коллеги и студенты Левона Мкртчяна поделились воспоминаниями о нем, в частности, отметив его искреннюю заботу об окружающих его людях и уникальный добрый юмор. И мне вспомнился один веселый эпизод из моей студенческой поры (1985 год). В первые же дни учебы на факультете русского языка и литературы меня и моего однокурсника, иностранного студента Абдула Фарзина, сына афганского просоветского генерала (тогда еще продолжалась советско-афганская война), неожиданно вызвали к декану – Левону Мкртычевичу. Можно было только догадываться, что творилось у меня, 17-летнего «зеленого» парня из Степанакерта, на душе, пока мы поднимались в кабинет к главе факультета, которого до этого я видел лишь издалека. В чем я мог провиниться, чтобы заслужить, как мне казалось, вызов на ковер? Чем вызван подобный интерес к моей скромной персоне и что связывает меня с этим иностранцем? В голове за пару секунд пронеслось несколько версий – одна тревожнее и невероятнее другой…
Переступив с ноги на ногу от смущения, я постучался в дверь и, получив разрешение, нерешительно переступил порог декановского кабинета. За мной более уверенным шагом вошел генеральский сын, который был старше меня лет на семь-восемь и выглядел зрелым мужчиной.
Внимательно оглядев нас сквозь толстые очки, Левон Мкртычевич обратился ко мне:
– Ты из Карабаха?
– Да.
– Значит, ты серьёзный парень… Будешь его отцом.
Левон Мкртычевич взглядом указал на стоявшего рядом со мной детину с львиной шевелюрой и добавил, как мне показалось, с хитринкой в голосе:
– А то ходит, как сирота… Проследи, чтобы не голодал, не прогуливал занятия и прилично учился…
Из кабинета мы вышли ошарашенные, но быстро взяли себя в руки и вскоре вошли каждый в свою роль – заботливого, но требовательного отца и послушного сына.
Сразу после занятий я пригласил своего подопечного к себе в студенческое общежитие, накормил чем было, после чего мы тут же сели за уроки…
А вечером Абдул Фарзин раскрыл себя с неожиданной стороны. Он (по матери индиец) оказался весьма музыкальным и артистичным, прекрасно играл на гитаре, пел и танцевал под очень популярные тогда индийские песни. В общем, устроил шикарный бесплатный концерт для всего общежития.
Моя «родительская» опека продолжалась целых два года, пока не забрали меня на срочную службу в советскую армию. Прощаясь со мной, Абдул Фарзин подарил мне красивую открытку с теплыми словами благодарности. Она хранилась у меня дома в Степанакерте в коробке с документами вплоть до нашего вынужденного исхода.
Как сложилась дальнейшая судьба моего «приемного сына», увы, мне неизвестно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.