ДЕТИ АРЦАХА МЕЧТАЛИ ВСЕГО ЛИШЬ О ДЕТСТВЕ
Проблема даже одного ребенка не может быть локальной, это мировая проблема. Плач ребенка в любом уголке мира должен стать тревожным сигналом для всего человечества. И если мир не замечает слезы на щеке невинного ребенка, не в состоянии обеспечить его самые насущные потребности, обеспечить его безопасность и саму жизнь, значит, человечество в целом серьезно больно, беспомощно и не имеет будущего.
Оказавшиеся в беде дети Арцаха (Нагорного Карабаха), которые мечтали об элементарном, естественном для любого ребенка: иметь детство, как у других детей планеты, расти под мирным небом и надежной крышей над головой, в кругу своей семьи, радоваться, улыбаться и смеяться, так и не были услышаны. Они были оставлены «сильными сего мира» наедине с экзистенциальными угрозами. Современный «цивилизованный» мир оказался неспособен защитить их от пещерных варваров, сначала заключивших детей вместе с их родителями в многомесячную блокаду, а затем лишивших их крова и родины.
В АРЦАХЕ, НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ КОТОРОГО БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ от перманентной вооруженной агрессии Азербайджана, казалось, отсутствовал конкретный временной рубеж, переступив который, дети становятся взрослыми. «Порог взрослости» здесь, в военное время, был размыт, будто и в самом деле год шел за два, а то и за три. Дети здесь взрослели быстро.
В годы развязанной Азербайджаном первой войны (1991 – 1994) четырнадцати-, пятнадцатилетние безусые юнцы бок о бок со своими старшими братьями и отцами с оружием в руках защищали родную землю. Другие, помладше, отвыкнув от детских игр, вместе со взрослыми делили заботы по дому, хозяйству, простаивали под бомбежками и обстрелами в очередях за водой и хлебом. И лишь самые маленькие и несмышленые любили играть в войну. Но смерть, увы, была реальная. А что может быть ужаснее детской смерти на войне?! Из самой укрепленной военной базы Азербайджана, Агдама, регулярному обстрелу из артиллерийского орудия подвергался Степанакерт, и один из снарядов разорвался прямо в детском саду, унеся восемь невинных душ и покалечив десятки только начинавшихся жизней. Врачи безуспешно пытались спасти агонизирующих детей. Разве может быть страшнее картина?!
Огневой вал в течение двух лет непрестанно преследовал Степанакертский родильный дом, и, спасаясь от вражеских снарядов, ему приходилось то и дело переселяться из одного подвала в другой. Роды принимали в сырых, нетопленных помещениях, при тусклом свете свечи, под вечной угрозой смерти. По причине постоянных стрессов и страхов рожениц, вызванных регулярными обстрелами и бомбежками, были и самопроизвольные аборты, патологии у родившихся малышей.
В периоды же, когда не было активных военных действий, в условиях «ни войны, ни мира», дети страдали от последствий войны – затаившихся в пространстве и времени невзорвавшихся мин и снарядов (несмотря на все усилия обезвредить их). А когда в апреле 2016 года бакинский режим предпринял новую широкомасштабную авантюру («4-дневную войну») против Арцаха, в первый же день нападения, 2 апреля, в результате вражеского ракетно-артиллерийского обстрела в направлении Мартуни из установки БМ-21 («Град») погиб Вагинак Григорян, 2004 года рождения, еще двое детей – 12-летний Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян – получили ранения. Дети, как обычно, шли в школу, не подозревая о смертельной опасности…
Дети погибли и в период 44-дневной войны 2020 года, а также во время предварившего этнические чистки в Арцахе широкомасштабного нападения Азербайджана под видом «локальной спецоперации» 19 сентября 2023 года. В опубликованном бывшим омбудсменом Армении Арманом Татояном предварительном поименном списке погибших в этот день мирных жителей Нагорного Карабаха числилось шесть детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Только в маленьком селе Сарнахбюр Аскеранского района НКР, по данным Защитника прав человека Арцаха Гегама Степаняна, погибли три ребенка: Нвер Казарян, Микаэл Казарян и Давид Алексанян.
ДО ЭТОГО, В ПЕРИОД С 12 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА ПО КОНЕЦ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА, Азербайджан, взяв в тотальную блокаду Нагорный Карабах, лишил примерно 30 тысяч детей элементарных прав – на нормальное питание, лечение, образование, возможности решать элементарные гуманитарные вопросы, удовлетворять самые необходимые человеческие потребности. В холодную зиму, в условиях острого дефицита горючего и электроэнергии и, соответственно, отопления были закрыты все учебные заведения республики, в том числе 117 школ, 41 детский сад, 56 дошкольных групп, 20 заведений с продленным днем. 6 828 детей младшего возраста не могли посещать детские сады, дошкольные учреждения и школы с продленным днем, не получали соответствующего ухода, продуктов, необходимых для их рациона. Из-за блокирования «дороги жизни» – Лачинского гуманитарного коридора – сотни карабахских детей оставались разлученными со своими семьями, были лишены родительской заботы и любви.
Блокада и голод стали причиной гибели и детей, еще не успевших появиться на свет, в утробе матери – из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания. Перманентный террор с азербайджанской стороны пагубно сказывался на психическом состоянии каждого ребенка, вел, как били тревогу специалисты, к необратимым психологическим травмам.
Условия, в которых буквально выживали дети Арцаха, казались невероятными в двадцать первом веке. В то время как их сверстники во всем мире думали о своем светлом будущем, строили яркие планы, карабахские дети жили одним днем, думая вместе со своими родителями, где добыть кусок хлеба насущного…
Тем временем общество Азербайджана было наполнено животной ненавистью к армянам. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в своем микроблоге в Twitter представил результаты проведенного в Азербайджане опроса, в рамках которого у местных жителей интересовались, что они будут делать при встрече с армянским ребенком, прогуливаясь по Степанакерту после ухода российских миротворцев из Арцаха в 2025 году. 22% респондентов ответили, что разрубят ребенка топором на части и скормят собакам, 17% опрошенных заявили, что продадут ребенка в рабство, еще 4% – отрежут ребенку язык. Остальные ограничились «оплеухой» и словесными оскорблениями…
Сегодня же, пока в мире отмечают Международный день защиты детей, изгнанные из своих домов дети Нагорного Карабаха вместе со своими родителями вновь сталкиваются с многочисленными социально-бытовыми и психологическими проблемами, тяготами и лишениями. Они стали своеобразным символом жертвы несправедливости мира, укором злым архитекторам, сооружающим «здание судьбы человеческой». Трагедия изгнанных из своей родины 30 тысяч детей Нагорного Карабаха не послужила уроком для международного сообщества, а потому сегодня она повторяется в более крупных масштабах в Газе, где дети средь бела дня гибнут тысячами. Мировое сообщество не должно ограниваться заявлениям и пустыми словами, а обязано предпринять конкретные действия для защиты детей и предотвращения еще более глобальных катастроф.
Дети – везде дети. Они мечтают о естественных для любого ребенка вещах: иметь детство, жить под надежной крышей у себя дома в кругу семьи, играть под мирным небом, радоваться, улыбаться и смеяться… А дети Арцаха вместе со своими родителями лелеют в душе призрачную надежду вернуться на свою родину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:41
16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.
-
2025-07-18 09:26
Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….
-
2025-07-17 11:09
На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.