Последние новости

«НЕЗАКОННОЕ СУДИЛИЩЕ В БАКУ ИМЕЕТ ЦЕЛЬ УНИЗИТЬ АРМЯНСКИЙ НАРОД ПРИ ПОЛНОМ НЕПРОТИВЛЕНИИ ВЛАСТЕЙ РА»

«Ни одно из обвинений против Рубена Варданяна в азербайджанском суде не имеет оснований – ни одно!», - говорит в интервью «ГА» известный публицист, писатель Ваан ЗАНОЯН.

«Судьба наша предначертана Богом, а дороги выбираем всегда мы…» - пожалуй, именно эту фразу из голосового послания Рубена Варданяна из бакинской тюрьмы можно было бы поставить в качестве эпиграфа к встрече-обсуждению «Диалог с Рубеном», прошедшей 31 мая во дворе дома на Баграмяна, 6, в Ереване – встрече, инициированной друзьями Рубена Варданяна и приуроченной ко дню его рождения.

Мы поговорили с одним из друзей Рубена Варданяна – известным армянским публицистом, писателем из Спюрка Вааном Занояном.

- Каким из Спюрка видится образ Рубена Варданяна как армянина, государственного деятеля, предпринимателя, филантропа, которого незаконно судят в Баку – так же как других руководителей Арцаха и военнопленных?

- Дело в том, что Спюрк – сам по себе крайне сложное, многогранное, многоуровневое образование, говорить о некоем едином мнении Спюрка по какому-либо вопросу очень трудно. Однако в плане восприятия фигуры Рубена Варданяна я могу с уверенностью сказать, что в большинстве своем со стороны Спюрка по отношению к нему есть огромное уважение – как к человеку с непоколебимыми принципами, преданному своей стране, настоящему патриоту. Рубен – из тех людей, которые не прогнулись, не свернули с пути своих убеждений и принципов, именно так его воспринимают соотечественники.

Что же касается самой ситуации – чудовищного судилища в Баку над Рубеном Варданяном, другими бывшими лидерами Арцаха, ситуации с военнопленными, то в Спюрке есть удивление и негодование по поводу того, почему эта проблема не ставится армянским руководством во главу угла в государственной повестке РА. Даже в ходе переговоров с Азербайджаном вопрос возвращения наших военнопленных, незаконных судов над экс-лидерами Арцаха пашиняновская власть не озвучивает, подобного вопроса просто нет в повестке! Да, есть неправительственные, гуманитарные, правозащитные организации, друзья Рубена Варданяна, постоянно озвучивающие эту самую повестку, но они не уйдут далеко, если в усилиях отсутствует государственный компонент.

- Рубена Варданяна чествуют как «человека года» в контексте его масштабных благотворительных проектов, завоевавших международное признание. И при этом он находится в азербайджанской тюрьме, его судят по выдуманным обвинениям непонятно за что – как насчет столь чудовищного диссонанса в глазах международного сообщества?

- Суд в Азербайджане – эти театр, отвратительно шоу. Пока из Армении нет реакции на это именно со стороны армянского руководства, властей РА позиция Азербайджана в международных инстанциях будет приниматься другими государствами. Ибо нет никакого официального противодействия с армянской стороны, понимаете?! Ни одно из обвинений против Рубена Варданяна в азербайджанском суде не имеет оснований – ни одно! В первую очередь факт в том, что руководство Арцаха было избрано народным волеизъявлением, избрано в полном соответствии с демократическими нормами, легально. Более того, когда народ Арцаха на референдуме проголосовал за независимость, это произошло до выхода Азербайджана из состава СССР по результатам соответствующего референдума.

То есть в контексте Арцаха речь идет об абсолютно легальном правовом процессе самоопределения – по советским законам, имеющие автономию области в составе Союза имели полное право принимать подобные решения всенародным референдумом. Азербайджан десятки лет вел переговоры о статусе Арцаха – значит и в самом Азербайджане принимали вышеупомянутый факт. То есть у них вообще нет никакого правового основания судить руководителей Республики Арцах, объявляя их силами, работавшими против Азербайджана. Ни Рубена Варданяна, ни других, ни военных… То, что происходит сегодня в Баку, имеет лишь одну цель – унизить армянский народ всеми присущими азербайджанцам методами. При полном непротивлении этому незаконному, дикому судилищу армянского руководства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ