ВМЕСТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Благодаря бдительности инспекторов отдела пограничного контроля Гогаван-Привольное Инспекционного органа безопасности продуктов питания на пограничном пункте пропуска Гогаван был выявлен и приостановлен ввоз в Армению живых животных неизвестного происхождения, сообщает пресс-служба регулятора, передает АРКА.
Проверка сопроводительных документов партии перевозимых животных, в частности ветеринарных сертификатов, вызвала подозрения в том, что они фальшивые. Россельхознадзор подтвердил, что никаких документов на данную партию телят (205 голов) структура не предоставляла. В ведомстве указали, что непосредственной функцией регулятора является проверка сопроводительных документов всех импортируемых и экспортируемых животных: животные неизвестного происхождения подлежат возврату или уничтожению.
Особенно с учетом официально подтвержденных фактов вспышки ящура SAT2 в соседних странах ввоз любой партии животных неизвестного происхождения в Армению будет приостановлен.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ПАРТИЯ ЖИВОТНЫХ была своевременно выявлена и ее импорт был приостановлен. Конечно, хорошо, что инспектора проявили бдительность и ответственность. Однако, в данном случает речь о другой ответственности и в каком-то смысле бдительности. Об ответственности и бдительности со стороны правительства страны. Особенно структур, ответственных за сферу сельского хозяйства.
Если бы последние проявляли бдительность, то не могли не заметить абсолютно негативные тенденции в сфере отечественного животноводства. Если бы они проявили ответственность, то должны были как-то предотвратить эти тенденции, наблюдающиеся не первый год. В конце концов речь идет о продовольственной безопасности страны, об уровне ее продовольственной самодостаточности, которые уже долгое время неумолимо снижаются.
Согласно данным Статистического комитета, по положению на 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота в стране зафиксировано на уровне 475 835 голов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Другое дело, что этот показатель за последние годы с завидным постоянством сокращается. Так, в 2022 году поголовье крупного рогатого скота составляло 559 627 голов, в 2023 году - 501 862 голов, в 2024 году - 491 594 голов и в текущем году 475 835 голов, как уже было отмечено. Фактически, за 4 года отмечен спад поголовья крупного рогатого скота на 15%. И произошел он, повтрюсь, вовсе не одномоментно. Если бы правительство проявило бдительность, то эту негативную тенденцию заметило бы еще пару лет назад. А если бы проявило еще и ответственность, то начало бы разрабатывать и внедрять какие-то программы, призванные воспрепятствовать этой опасной динамике.
Надо отметить, что аналогичная ситуация царит и на других участках животноводства. Так, за последние 4 года поголовье овец и коз сократилось с 713 тысяч голов в 2022 году, до 685 тысяч голов в 2024-м, примерно на 150 тысяч сократилось поголовье птицы. Разумеется, следствием всех этих сокращений становится зависимость армянского рынка от импорта. И чем дальше правительство не беспокоит такая негативная динамика, тем больше эта самая зависимость. Как и во многих других сферах, здесь полным ходом идет процесс, обратный импортозамещению…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.