Последние новости

СОКРУШИТЕЛЬНЫ ДЛЯ КОГО?

Ужесточенные санкции в отношении России, в том числе за счет применения рестрикций против третьих стран, готовы, необходимо лишь утвердить соответствующий законопроект в Конгрессе США и получить одобрение президента Дональда Трампа. Об этом заявил спецпосланник американского лидера по Украине Кит Келлог, передает ТАСС.

В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА FOX NEWS ЕГО СПРОСИЛИ, РАЗРАБОТАНЫ ЛИ УЖЕ И ГОТОВЫ К ПРИМЕНЕНИЮ антироссийские рестрикции, если глава государства решит их применить после потенциального одобрения законодателями. "Я разговаривал с [сенатором] Линдси Грэмом в прошлые выходные, и я считаю, что они готовы. Они готовы к применению. Они называются "Закон о санкциях против России от 2025 года", и я думаю, что он уже подготовил их и готов применить. И они довольно обременительны", - сказал спецпосланник. Он подчеркнул, что рестрикции нацелены в первую очередь на экспорт российских нефтепродуктов.

Упомянутый законопроект представила в начале апреля двухпартийная группа членов Сената Конгресса. Основными разработчиками документа стали Грэм и сенатор Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут). Эта инициатива предусматривает в том числе вторичные санкции в отношении торговых партнеров России. В предложении сенаторов были указаны таможенные пошлины в размере 500% в отношении импорта в США из стран, которые покупают у России нефть, газ, уран и другие товары.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БУДЕТ ЛИ ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРИНЯТ И КОГДА ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ, станет ясно в ближайшие дни. Авторы «сокрушительных санкций» против России рассчитывают на принятие решения до саммита G7, который пройдет в Канаде 15-17 июня. Пока же ясно другое: идея введения вторичных санкций чревата «сокрушительным» эффектом не только, точнее, не столько для России, сколько для союзников Вашингтона.

Тот же Евросоюз, по крайней мере отдельные страны ЕС, продолжают закупать российские энергоносители и в обозримом будущем просто не готовы отказаться от этого. Та же Турция, которая сегодня пытается позиционировать себя в качестве посредника в российско-украинских переговорах, просто не может отказаться от торговли с Россией. Достаточно отметить, что сегодня Турция по двум трубопроводам получает российский газ – по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку». Отметим и то, что Анкара вообще-то готовилась стать газовым хабом в сотрудничестве с Россией. Идея эта, родившаяся пару лет назад, конечно, развития не получила, но тем не менее, официально от нее не отказались ни российская сторона, ни турецкая. К этому можно добавить и российско-турецкие проекты в области ядерной энергетики. С другой стороны, с учетом многомиллиардного объема экспорта турецких товаров на американский рынок, Анкара не может поставить под угрозу турецко-американское торговое сотрудничество, нарвавшись на 500-процентные пошлины.

Так или иначе, но еще большой вопрос, кому больше нанесет экономического ущерба введение упомянутых санкций – партнерам и союзникам США или самой России. Скорее всего, начнется большой торг, в рамках которого американские друзья будут добиваться от Вашингтона исключений для себя. Вероятно, так поступит ЕС, вероятно, так поступит Турция, да и многие другие страны.

НА ЭТОМ ФОНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЕРЕВАН. Прежде всего отметим, что если США введут антироссийские санкции в том виде, в котором предполагается, то с этого момента Армения столкнется с проблемой, как минимум, в сфере газоснабжения. Напомним, сегодня поставки именно и только российского газа обеспечивают армянских потребителей голубым топливом. Он (российский газ) безальтернативен для Армении. Если учесть, что безальтернативными являются и, скажем, российские поставки ядерного топлива на ААЭС (что тоже недопустимо с точки зрения американских вторичных санкций), то можно предположить, что, соблюдая американские требования, Армения оказывается перед лицом колоссального энергетического кризиса.

Если смотреть на ситуацию с рациональной точки зрения, то очевидно, что Ереван должен предпочесть сохранение торгового сотрудничества с Россией даже с учетом перспектив «нарваться» на 500-процентные пошлины на армянский экспорт в США.  Судите сами. С одной стороны – перспектива энергетического кризиса в Армении, с другой – сохранение объема экспорта армянских товаров в США. Тут возникает вопрос: а каков, собственно, объем этого экспорта?

Оказывается, существенным его сложно назвать. Во-первых, потому что, например, в прошлом году он (объем армянского экспорта в США) составил менее 60 миллионов долларов. Во-вторых, доля США в экспорте армянской продукции составляет всего 0,5% от общего экспорта. Прямо скажем, для Еревана есть все основания не отказываться от российских энергоносителей ради сохранения 60-миллионного экспорта в США. К тому же, не будем забывать, что Армения является членом ЕАЭС, что в этой ситуации должно предопределять ее выбор. Но… Способен ли Ереван в этом выборе исходить из интересов Армении, демонстрируя рациональный подход? Вопрос, разумеется, риторический.

Впрочем, есть здесь еще один вариант: попытаться оказаться в числе тех стран, для которых США сделают исключения. Но тут возникает следующий вопрос: а способно ли руководство Армении вообще о чем-то договариваться с Вашингтоном? Будет ли Вашингтон вообще прислушиваться к мнению и аргументам Еревана? Тоже риторический вопрос.

Насколько «сокрушительными» окажутся новые американские санкции для России, покажет время. Но слишком высока вероятность того, что эти санкции могут оказаться сокрушительными, в частности, для Армении…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ