ОПАСНЫЙ "КОКТЕЙЛЬ" В МОРОЖЕНОМ
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. На днях в 6-ти отечественных фирмах, выпускающих мороженое, найден целый "коктейль" с опасными микроорганизмами.
Как сообщают СМИ, были отобраны и направлены на лабораторную экспертизу образцы из следующих ООО: "Тамара", "Гранд Кенди", "Тамара и Ани", "Ереван-Кат", "Мартин Стар", "Артсвит", "Наири Ленд", "Пинк Берри", "Марник", "Игит", "Аштарак Милк", а также из трех производств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. На данный момент известны результаты исследования образцов, отобранных у 7 компаний, сообщает пресс - служба ведомства.
ОБРАЗЦЫ МОРОЖЕНОГО С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА "Фантазия Ванильное", "Скюрик Ванильное", "Брикет Ванильное", "Брикет Шоколадное" производства ООО "Артсвит" не соответствовали установленным нормам по массовой доле молочного жира и бактериологическим показателям БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а последние 3 образца – также по показателям МАФАнМК (мезофильные аэробные факультативно-анаэробные бактерии) (торговая марка: "Шант").
Образцы мороженого с заменителем молочного жира "Эскимо Бевер", "Брикет", "Стар Конус Ванильное", "Стар Конус Арахисовое Ванильное", "Пломбирка", "Эскимо Шок с глазурью", "Эскимо Ванильное с глазурью", "Бевер Конус" производства ООО "Наири Лэнд" не соответствовали установленным нормам по массовой доле заменителя молока. Образцы "Эскимо Бевер", "Брикет", "Стар Конус Ванильное", "Эскимо Ванильное с глазурью" также не соответствовали микробиологическим показателям БГКП, а "Стар Конус Ванильное" - также показателям МАФАнМК. (торговая марка: "Наири Лэнд").
Экспертиза мороженого других марок продолжается, ее результаты будут обнародованы позже. Производственная деятельность 6 компаний, у которых были зафиксированы нарушения, приостановлена, установлен срок устранения выявленных нарушений. Будут выданы предписания о запрете реализации, отзыве с рынка, уничтожении или использовании данной продукции.
В беседе с корр."ГА" руководитель информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давид Пипоян отметил, что это, к сожалению, не первый подобный случай и не последняя тревожная новость.
"Армянский рынок мороженого уже много лет остается в зоне риска,- сказал Д. Пипоян.- А самое cстрашное то, что мороженое в первую очередь потребляют дети. Нарушения санитарных норм или бактериального загрязнения может негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно при регулярном потреблении. Главная проблема - это низкий уровень институционального контроля. Инспекционный орган по безопасности пищевой цепи работает без применения систем оценки рисков. Это значит, что проверки не проводятся там, где риск наибольший, а носят скорее формальный характер, размеры штрафов мизерные. Они не способны повлиять на поведение производителей, что фактически провоцирует повторные нарушения. Производитель считает: проще заплатить маленький штраф, чем менять процесс производства.
В результате даже продукция, потребляемая детьми, оказывается вне реального контроля. Систему инспекционного контроля нужно перестроить на научную основу - ввести постоянную и прозрачную оценку рисков, ввести реальные, ощутимые санкции и предусмотреть механизмы срочного отзыва продукции с рынка. Безопасность продуктов - это вопрос государственной ответственности. Пока органы контроля остаются слабыми и формальными, мы будем продолжать сталкиваться с угрозами для здоровья. Необходимы политическая воля, профессионализм и полное реформирование подхода".
Проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, указывает на глубокие системные слабости в обеспечении безопасности и качества продуктов питания в Армении. Действующие органы зачастую далеки от современных требований и компетенций, что отражается на эффективности их работы. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. И пока этого не будет сделано нет никакой гарантии, что, купив тот или иной продукт, человек не окажется на больничной койке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.