УДОВЛЕТВОРЕННЫЕ БЕДНОСТЬЮ
В Армении люди живут лучше, учитывая инфляцию, их уровень жизни вырос примерно на 50%, — заявил премьер-министр Никол Пашинян в парламенте, передает Aysor.am.
«Однако это, конечно, не значит, что люди довольны своей жизнью в Армении», — отметил он. По словам Пашиняна, люди хотят жить лучше, потому что видят, что в сегодняшней Армении это возможно. «Это очень важный факт, но мы считаем, что улучшения пока недостаточно, чтобы быть полностью удовлетворёнными уровнем жизни, поэтому наша задача — обеспечить удовлетворённость, что является масштабной проблемой», — сказал он. Также премьер-министр подчеркнул, что удовлетворённость жизнью тесно связана с государственным бюджетом.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО ОЧЕНЬ СКРОМНО ОЦЕНИЛ ПАШИНЯН УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ ГРАЖДАН АРМЕНИИ за период и благодаря его пребыванию у руля правительства. Что такое 50%? Мелочь. Мог бы спокойно назвать и 300-процентный рост благосостояния народа. Ведь какая разница, насколько представленная цифра не соответствует реальности? Главное - сказать и зафиксировать беспрецедентный, рекордный успех.
Цифру эту Пашинян взял не с потолка. Привел факторы, улучшившие жизнь сограждан. Например, сослался он на количество рабочих мест, увеличившееся за последние 7 лет. Да, спорить не будем, зарегистрированных рабочих мест стало больше. Но это вовсе не означает, что решается проблема занятости населения, это вовсе не означает, что открылись новые рабочие места, люди легко находят работу и зарабатывают. Просто выводятся эти рабочие места из тени и налогооблагаются. Кстати, за весь период тотального бархата в Армении правительство ни разу не опубликовало цифры по новым, действительно вновь созданным рабочим местам. Речь периодически идет только об их (рабочих мест) выводе из налоговой тени.
Конечно, граждане должны быть заинтересованы и в антитеневых действиях правительства и увеличении объема поступления средств в казну. Но к их качеству жизни это имеет лишь косвенное отношение. Во-первых, совсем не факт, что распределение бюджетных средств в бархатной Армении ориентировано на решение социальных задач среднестатистического гражданина. Например, как улучшил качество жизни граждан Армении несостоявшийся концерт Спуп Дога, на который бюджет потратил 6 миллионов долларов? Во-вторых, за упомянутый период, когда, по версии Пашиняна, увеличивались число рабочих мест и доходы граждан, эти доходы «жрала» инфляция. Так что улучшением качества жизни даже не пахнет.
Впрочем, есть показатели, которые более адекватно показывают, улучшилась ли и насколько жизнь в Армении за годы бархата. В частности, таким показателем является уровень бедности в стране. Так вот, к началу прошлого года уровень бедности в Армении по официальным данным составил 23,7%. Между тем, в 2017 году, до наcтупления бархата, 25,7% населения Армении считалось бедным. То есть, за годы правления Пашиняна этот показатель сократился на 2%. Вроде бы позитивная тенденция. Но, во-первых, при таком мизерном сокращении уровня бедности говорить о том, что люди стали жить лучше на 50%, просто нелепо. Во-вторых, за те же 7 лет бюджет Армении вырос в два раза. Повторюсь, бедность сократилась всего на 2%. За те же 7 лет государственный долг страны вырос в два раза. А бедность, повторюсь, сократилась на 2%.
На этом фоне ну как-то странно звучит пашиняновский тезис о том, что «удовлетворенность жизнью тесно связана с бюджетом». Да, бюджет значительно вырос, но все же четверть населения страны живет за чертой бедности, как это было и 7 лет назад…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.