НОВЫЙ ЛИДЕР - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
7 июня в Киеве пройдет инаугурация Петра Порошенко - нового президента Украины, победившего на выборах 25 мая. До сих пор формально за процессы, проходящие в стране, в том числе и силовую операцию на юго-востоке Украины, ответственность несли люди, оказавшиеся у власти после майданной революции: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк.
ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ У ПЕТРА ПОРОШЕНКО ТО ПРЕИМУЩЕСТВО, ЧТО ОН ИЗБРАННЫЙ ЛИДЕР. Причем лидер, победивший своих конкурентов уже в первом туре, что, среди прочего, позволило ему принять в эти дни участие в торжественных мероприятиях во Франции, посвященных открытию второго фронта - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии в период Великой Отечественной войны. Как известно, в мероприятиях принимают участие лидеры ряда ведущих стран мира, в частности президент России. Так что у Порошенко есть возможность пообщаться с Владимиром Путиным, хотя, как сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков, отдельная встреча Путина и Порошенко не инициируется.
Итак, Украину возглавил президент-олигарх, имевший до сих пор неформальный титул "шоколадного короля". Заметим, что в статусе победителя президентских выборов Порошенко уже провел встречи с лидерами ряда западных стран, в том числе и с президентом США Бараком Обамой, который по итогам переговоров обещал выделить новому лидеру еще $5 млн на покупку бронежилетов и приборов ночного видения. Впрочем, не стоит иронизировать: Вашингтон помогает и будет способствовать новому лидеру Украины чем может в соответствии с обещанием Обамы помочь Порошенко построить процветающую Украину.
Понятно, что главная проблема Петра Порошенко - это не потерянный уже Крым или поставки российского газа, по которым тоже можно договориться, тем более за чужой счет, а проблема мятежного юго-востока, провозгласивших себя Новороссией Донецкой и Луганской областей, президентские выборы в которых фактически не состоялись.
Заметим, что у ряда комментаторов была надежда, что после благополучного завершения президентской кампании официальный Киев пойдет на переговоры с Донбассом и Луганском. Однако надежды не оправдались, произошло обратное: Петр Порошенко потребовал от украинских силовиков интенсифицировать меры по зачистке мятежников так, чтобы ничто "не омрачило его инаугурацию".
ЦЕНОЙ ПОТЕРЬ КАК СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ АРМИИ УКРАИНЫ, ТАК И среди ополченцев и мирного населения так называемая антитеррористическая операция Киева против Донбасса и Луганска определенные успехи зарегистрировала. Но только определенные: говорить о том, что Киев восстановил контроль над Донбассом и Луганском, не приходится. Фактически официальный Киев сегодня не контролирует юго-восток, более того, украинские пограничники бросили свои посты, и на протяжении десятков километров границы между Россией и так называемой Новороссией как таковой нет. К тому же цена за локальные успехи украинских силовиков заплачена высокая - сотни погибших, тысячи беженцев: такие "успехи" только усиливают центробежные тенденции на юго-востоке Украины.
Как поведет себя Порошенко после инаугурации? Оптимисты надеются, что после вступления в должность Порошенко будет более конструктивным и найдет способ договориться с мятежными регионами. Увы, оснований для оптимизма, прямо скажем, не много. Петр Порошенко уже дал понять, что не видит особого резона в конституционных изменениях, направленных на федерализацию страны. Добавим к этому и тот фактор, что в своих решениях Порошенко будет очень зависеть от Запада, конкретнее, от советов из Вашингтона, который, имея своего человека во главе Украины, совсем не прочь поддерживать очаг напряжения на границе с Россией. Ведь это дает Белому дому прекрасный повод для проведения политики "сдерживания Москвы" и в дальнейшем.
Так что нет особых оснований рассчитывать, что со вступлением Петра Порошенко в должность главные проблемы Украины начнут решаться. Скорее всего, противостояние на юго-востоке продолжится и в дальнейшем, более того, если новый президент Украины не сделает решительных шагов по налаживанию как внутриукраинского диалога, так и отношений с Россией, противостояние на юго-востоке может приобрести новый размах и постепенно охватить и другие регионы Украины.
P.S. Не прибавляет оптимизма и усиленно распространяемая информация о селекторном совещании, которое, дескать, провел Порошенко с украинскими силовиками, в ходе которого заявил, что потери в ходе "антитеррористической операции" не должны превышать 2 тысяч человек. Дескать, это дозволенный Западом лимит. А на уточняющий вопрос пояснил, что потерь может быть и больше, но в этом случае он будет обязан уволить силовиков. Не беремся утверждать, был ли на самом деле такой разговор или эта утечка вписывается в каноны информационной войны, но вот число жертв постепенно действительно приближается к первой тысяче...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.