САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ОТВЕРЖЕННЫХ В ЗАПАДНЕ БЕССИЛИЯ
"Авторитет Церкви и сейчас на самом высоком уровне, гораздо выше, чем того правительства, которое пытается Армянскую Апостольскую Церковь дискредитировать", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
- Что скажете по поводу не унимающихся нападок на Армянскую Апостольскую Церковь со стороны Пашиняна и его команды и реакции армянской общественности?
- Первоначально у всех было возмущение, удивление – что это вдруг? Можно подумать, Церковь вчера появилась. Первохристианская страна – Армения, одна из древнейших стран мира, страна, первая принявшая христианство в качестве государственной религии… Церковь у нас пользуется огромным авторитетом на протяжении многих веков, в том числе и лет нашей независимости. Авторитет нашей Церкви, или, скажем так, ее рейтинг, был на высочайшем уровне. Мы многократно проводили соцопросы на предмет рейтинга социальных институтов – правительства, судов, парламента, армии, церкви, и т.д. Так вот, армия и церковь всегда были на первых местах, всегда выше, как и сейчас. Выше, чем рейтинг правительства, парламента, судов и прокуратуры, полиция… За последние 3-4 года несколько снизился рейтинг армии, но авторитет церкви и сейчас на самом высоком уровне, гораздо выше, чем того правительства, которое пытается нападать на Армянскую Апостольскую Церковь и дискредитировать. Сами на себя не смотрят, нападают на институт, пользующийся огромным доверием населения. Ибо церковь в первую очередь в нас самих. Для армян это не просто каменное строение, в котором работают священнослужители, а нечто на генетическом уровне сакральное; это один из кодов нашей национальной идентичности. Кто бы как бы не нападал на Церковь, все это проходит мимо, и мало кого всерьез волнует.
- Однако Пашинян в своем злопыхательстве не унимается – в чем цель?
- На мой взгляд, есть две основные причины. Церковь – тот общественный институт, который ему не подчиняется ни прямо, ни косвенно – никак; и может вообще никак не брать в расчет власть. К тому же, по Конституции, церковь у нас отделена от государства, так что государству там делать нечего. Это раздражает человека, который стремится к диктаторству, к тому, чтобы все было подчинено лично ему. Типичное, даже не авторитарное, а именно диктаторское стремление. Во-вторых, очевидно, что в контексте публичных нападок Пашиняна на ААЦ речь идет о некоем спектакле для внешнего потребителя. Этот самый внешний потребитель в том же Азербайджане очень предсказуемо отреагировал. Пашиняну надо было показать: вот, я критикую Церковь за то, что она в Женеве проводит конференции, публично заявляет о преступлениях Азербайджана, говорит об Арцахе, требует возвращения арцахцев на свою Родину. Это же политическая акция, причем сильная. А властям надо показать своим кураторам, что они этого не одобряют и к конференции в Женеве не имеют отношения, но даже ведут непримиримую борьбу с Армянской Апостольской Церковью, с ее национальной повесткой. На внутреннего, скажем так, потребителя, нападки премьера на Церковь оказали совершенно обратное воздействие, эти нападки не отвращают и не настраивают людей против Церкви, а настраивают против него самого и против власти.
- Вы сказали об Армении, как стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии. И это одна из тех символических миссий, которую мы можем предложить миру, и мир это признает. Пашиняновская власть давно уже целенаправленно борется с национальными символами. Возможно ли, что нынешние нападки на Церковь, кроме всего прочего, еще и попытка сбросить с пьедестала ореол вышеупомянутой миссии, превратив его в предмет для стеба, издевок, причем с использованием грязной, нецензурной лексики?
- Конечно, это называется десакрализацией, попыткой лишить Церковь сакральности, превратить в обычный институт, донельзя обесценить, опустить до своего уровня. Глобалисты давно ведут эту войну, они и не скрывают. Если хотите разрушить национальное государство, которым, Армения, кстати, все еще является, то надо обязательно разрушить семью, вероисповедание, церковь, язык, национальную культуру – чтобы не осталось ничего национального. Армения же в этом отношении уникальная страна в мире - язык только свой, армянский; алфавит тоже свой – армянский; церковь своя – Армянская Апостольская; 97% населения страны – этнические армяне. Все это большая редкость, поэтому многим хочется разнести на кусочки этот редкостный самородок. Чтобы здесь укоренились сотни различных религиозных сект, которые и так уже проникли в Армению, чтобы поселились в нашей стране турки, азербайджанцы, индусы, пакистанцы, и пр. Христианство стремятся разбавить исламом – все делается для того, что исторически сложившийся очень крепкий алмаз, оказался разрушен.
- Говоря о трагедии Арцаха и преступлениях неофашистского Азербайджана, мы часто акцентируем факт того, что одной из целей деарменизации Арцаха, уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе является стремление уничтожить не просто армянский, но христианский фактор на Южном Кавказе…
- Это очень серьезный фактор. Если обратиться к истории, то давайте вспомним, что в Турции были христианские общины – не только армянская, но и греческая, болгарская, и другие. За несколько десятилетий турки добились того, чтобы христианские общины почти исчезли, стали совершенно бессильными, оказались в подчиненном положении. Турки жестоким образом практически вычистили Турцию от христиан – посредством депортаций и геноцида. То же самое сделал Азербайджан. То есть антихристианское направление было и остается. И сейчас на пути построения туранской империи любое христианское образование для них выглядит как вражеское. Я смотрел исследования общественного мнения в Турции: когда там задают вопрос, какие страны они считают дружескими или вражескими, то в качестве первой вражеской страны указывается Армения. Маленькая, трехмиллионная Армения для них выглядит как вражеская страна,.
- Вы считаете, именно религиозно-духовный компонент играет в этом важную роль?
- Фактически это решающий компонент. Потому что у нас нет ни такой большой армии, как у Турции, ни такой экономики, ни такой территории, ни, тем более, такого многомиллионного населения. Единственный камень, попадающий им под зуб – это христианство. И делается все для того, чтобы эту последнюю крепость разрушить, и тогда Армения для турок уже станет проходным двором. Да, в регионе есть и другая христианская страна – Грузия, но она ни в этническом, ни в конфессиональном, ни в культурно-историческом плане настолько не консолидирована, как Армения. Поэтому Грузию как вражескую страну турки не рассматривают. Армения же для них - как кость в горле – это факт, подтвержденный результатами многих социологических исследований.
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.