Последние новости

ВРЕМЕННОЙ ОКАЗАЛАСЬ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в качестве причины спада числа туристов и денежных переводов в Армении в 2024 году указал фактор России, передает АРКА.

По данным Армстата, число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179, уменьшившись на 4,7%. «Это в основном было обусловлено снижением количества туристов из России», - сказал Ованнисян в среду в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, большой приток российских граждан в Армению в 2022-2023 годах носил временный характер.

Глава Минфина также отметил, что спаду притока некоммерческих денежных переводов на 34,8% во многом негативно способствовало сокращение переводов из России на 52,8%. «Эти факторы последовательно возвращаются к своим естественным уровням», - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕ СОВСЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДИТ УТВЕРЖДЕНИЕ МИНИСТРА о том, что приток российских туристов носил временный характер на фоне последних данных статистического комитета. Так, в январе-марте текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество посетивших Армению туристов из РФ выросло на 8,4%. И это при том, что общий турприток в РА сократился на 11,3%. Да, существенный спад этого показателя в прошлом году был отмечен. Но уже в текущем году турпоток из РФ вновь стал расти и нельзя с уверенностью сказать, рост или спад был временным.

Впрочем, заявление другого министра – министра экономики, по теме туризма и российского фактора в нем, заслуживают, пожалуй, большего внимания. В ходе тех же обсуждений отчета по выполнению прошлогоднего бюджета в парламенте,  Геворг Папоян отметил, что в 2024 году в Армении было зарегистрировано существенное снижение притока туристов из ЕАЭС, но этот спад компенсировался за счет значительного роста туристов из стран Ближнего Востока, Западной Европы, Китая и США. По его словам доля российских туристов в общем турпотоке снизилась с прежних 50%  до 39% в прошлом году. Он подчеркнул, что благодаря этой компенсации уровень снижения турпотока за прошедший год в Армению составил всего 4,6%.

Фактически министр констатирует, что в прошлом году произошла диверсификация турпотоков. Но судя по всему, именно она (диверсификация) носила временный характер.

Прежде всего стоит отметить несоответствие показателей, представленных министром, с теми, которые публикуются статистическим комитетом. По данным последнего, удельный вес российских туристов в общем турпотоке в прошлом году составил не 39%, как утверждает министр, а 42%. Более того, как выясняется, этот показатель имеет тенденцию роста. Опять же сошлемся на свежие данные статистического комитета, согласно которым в первом квартале текущего года доля туристов из РФ в общем турпотоке увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года с 44,1% до 45,7%. Фактически, прошлогодний спад количества туристов из РФ компенсируется самими же российскими туристами в текущем году. И это называется диверсификацией?

Особого внимания в контексте диверсификации турпотоков в Армению заслуживает еще один показатель. По данным за первый квартал текущего года, наибольший рост количества туристических визитов в Армению зафиксирован… Нет, не из стран Ближнего Востока, не из стран Западной Европы, не из Китая и США. Напомню, именно эти направления, по версии министра экономики, должны компенсировать спад интереса к Армении со стороны российских туристов. Так вот, самым впечатляющим оказался рост числа посетивших Армению туристов из Турции. В январе-марте текущего года по сравнению с тем же периодом 2024-го приток в Армению туристов из Турции вырос в 2,2 раза. И это на фоне сокращения туристических потоков, например, из США и ЕС.

Как бы то ни было, но очевидно, что, несмотря на потуги армянского правительства по минимизации российского влияния на те или иные сферы армянской экономики, по факту это влияние не сокращается, местами даже растет. Пресловутая диверсификация, о которой постоянно, по поводу и без повода вспоминают армянские чиновники, работает с обратным эффектом, а все идеи по компенсации российского фактора альтернативными терпят фиаско…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ