Адвокат: Дело 12 июня – яркий пример дискриминационного правосудия
Дело 12 июня – яркий пример дискриминационного правосудия. До сих пор в отношении ни одного сотрудника полиции не было возбуждено публичное уголовное преследование. Вместо этого мирные протестующие месяцами находились под стражей. Об этом сегодня, 12 июня, в интервью Новости Армении - NEWS.am заявил адвокат Сергей Арутюнян, имея в виду столкновения, произошедшие во время акции протеста перед Национальным собранием ровно год назад, и судебные разбирательства по этому делу.
«В настоящее время никто из протестующих не находится в тюрьме, но они продолжают проходить по этим делам. Есть кадры, на которых сотрудники полиции выстраиваются стеной и не дают гражданам уйти, или тащат граждан за волосы. В тот день были сотни пострадавших, одному из пострадавших ампутировали кисть руки. Были использованы запрещенные в Армении гранаты «Заря-3». «Однако после того дня ни один из сотрудников полиции, применивших насилие в отношении мирных протестующих, не был уволен, и публичное уголовное преследование не возбуждено», – добавил адвокат.
По словам Сергея Арутюняна, в ходе судебного разбирательства несколько раз допрашивались сотрудники полиции, которые в один голос повторяли одно и то же.
«Правоохранительная система должна понимать, что для Никола Пашиняна нет вечных союзников, есть только интересы. Об этом свидетельствует и тот факт, что начальник полиции, который охотно выполнил все его требования, сегодня, по информации, циркулирующей в прессе, находится не в стране, и есть вероятность, что против него будет возбуждено уголовное дело», – сказал Арутюнян.
Напомним, что 12 июня прошлого года полиция с применением спецсредств и силы разогнала мирный митинг граждан, требовавших отставки премьер-министра, в результате чего пострадали более 100 человек, 57 из них, по данным Минздрава, получили осколочные ранения. Одному из пострадавших ампутировали руку. Более того, на видеокадрах четко видно, что одна из светошумовых гранат попадает прямо в центр группы журналистов, что свидетельствует о прицельном применении гранат в том числе против прессы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:40
Изначально переговоры в азербайджано-карабахском конфликте велись между Баку и Степанакертом. Уже сам факт переговоров 28 июля 1993 года, которые состоялись по инициативе Баку, продиктованной военными неудачами на фронте и, прежде всего, падением Агдама - главного опорного пункта азербайджанских вооруженных сил близ НКР, - отвечает на вопрос, является ли Арцах стороной конфликта. Тогда же была установлена постоянная прямая связь (ВЧ) между двумя основными сторонами конфликта.
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.