60 ЛЕТ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
В мае 1954 года вышел первый номер сатирической газеты "Возни" ("Еж"). Впрочем, газета это или журнал, сказать однозначно сложно. Наверняка можно утверждать, что все эти годы "Возни" боролся со всеми недостатками общества, существующими как при социализме, так и в нынешнюю трудно квалифицируемую эпоху. И возглавляли эту борьбу до недавних пор, до 2013 года, всего три главных редактора, три "ежа" - Грачья Кочар, Григор Тер-Григорян и Арамаис Саакян.
В ЮБИЛЕЙНОМ ЦВЕТНОМ НОМЕРЕ "ВОЗНИ" ПРИВЕДЕНА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРВОГО НОМЕРА. В ней еж чистосердечно признается, почему его вывели в заголовок сатирического издания, предпочтя остальным кусачим тварям, - пчеле, скорпиону, комару, аисту, соколу. "Возни" обязуется защищать общественную собственность, коммунистическую мораль и честность. И призывает читателей помочь в искоренении живучих пятен капитализма. А дебют "Ежа" на арене приветствует на обложке старший брат - всесоюзный журнал "Крокодил".
В общем боролись "Крокодил" и "Возни" с капитализмом, порой, весьма успешно. В те годы попасть в поле зрения сатиры было тяжким диагнозом для отличившихся, с неизбежными для них последствиями в виде оргвыводов, а то и возбуждения уголовных дел. Но, как показала практика, капитализм в конечном итоге не уступил, а человеческие пороки и недостатки в переходный период умножились, так что сегодня у "Возни" работы прибавилось. Но острота уколов уступает прежним по части эффективности, и дело тут не в отсутствии позиции, а в глобальных переменах, при которых сатира уже не обладает той мощью, что и ежу понятно.
В юбилейном номере читатель ознакомится с краткими биографиями главных редакторов. Прозаик и публицист Грачья Кочар подписал всего 10 номеров, но успел обозначить планку борьбы с бессовестным чиновником, льстивым подхалимом, расхитителем общественной собственности. Автор многих пьес, интеллигент с внешностью артиста, Григор Тер-Григорян обладал редким чувством юмора и беспредельным терпением. За годы редакторства (1955-1981) он не вынес ни одного письменного нарекания в адрес сотрудников. Хватало устных внушений. Только раз он издал приказ, в котором значилось: "Вынести строгий выговор заместителю главного редактора Бабкену Шаумяну за употребление спиртного во время работы. При повторении подобных случаев назначить товарища Шаумяна главным редактором..."
НО ГЛАВНЫМ НАЗНАЧИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОЭТА АРАМАИСА СААКЯНА (1981-2013 гг.), и он оставил огромный след в биографии газеты. Автор десятков книг, ведущий телепрограммы "Дом смеха", кавалер многих медалей и наград, Саакян сделал все, чтобы газета выжила на рубеже эпох и не потеряла своего читателя. Обаятельный собеседник, умеющий видеть юмористическую сторону любой ситуации, Саакян привлек к сотрудничеству многих авторов. Вообще "Возни" везло на авторов. В разные годы здесь "засвечивались" Ашпал, С.Арутчян, Г.Бес, А.Дарбни, Э.Ходжик, Д.Демирчян, Н.Зарьян, С.Вауни, А.Сагиян и многие другие яркие представители армянской литературы.
В рубрике "Юбилейный роддом" газета поздравляет видных деятелей с круглыми датами. В нынешнем юбилейном номере стихи и шаржи к 90-летию Шарля Азнавура и Владилена Бальяна, к 75-летию Аркадия Тер-Тадевосяна. В цикле "Азбука для всех" председателя КС Гагика Арутюняна собраны мысли на разные темы: "Было бы сердце - печаль всегда найдется", "Раб думает не о свободе, а о том, чтобы заиметь собственного раба", "Обманщик краснеет, только когда говорит правду".
Продолжает острить Грант Горизон: "Остановись, мгновение, покажи документы", "Пойди умри, потом что-нибудь придумаем". Чтобы решить кроссворд на последней странице, на сей раз нужно обладать определенными сведениями из истории "Возни", впрочем, размещенными на страницах юбилейного номера.
Сегодня газету возглавляют Астхик Саакян (директор) и ответственный редактор Гурген Балаян. Он же Гурген Лореци, он же многолетний художник издания.
60 лет "Возни" выходит к читателю, 60 лет считает, что лучшим рецептом от болезней общества является смех. И продолжает смешить, критиковать, обличать. И ничего. Не обижаются. Наоборот, спикер НС, премьер-министр и другие должностные лица поздравляют коллектив с юбилеем и желают долгой жизни и оптимизма. Остается присоединиться к мнению столь важных персон и пожелать, чтобы и они поактивнее лечили общественные болезни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…